goo blog サービス終了のお知らせ 

ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

クリスマス-3 ラム酒漬レーズン

2005-12-10 | お菓子作り

 

製菓コナーで買うと、結構なお値段ですよね~

私は保存がきくので、自分で漬けてます(←この風な表現はヘンだ?・・・)

 

レーズンも種類があります
普通の紫のレーズン黄色っぽいサルタナレーズンやや緑のグリーンレーズン
お好みですが、今はこの3種類がMIXされて売っています

 

私はこのMIXレーズンを、ティーバックの紅茶が入った熱湯にさっとくぐらせます
(レーズンはオイルコートされている為)

レーズンは水気を切った後、熱湯消毒したビンに入れ、ラム酒をひたひたまで注いで、完成

ラム酒はダークがありますが、お好みでどうぞ

時間が経つとシワシワだったレーズンが ふっくら してきます

 

使った時は、その分のレーズンを再び足しておきます。
 ラム酒はお酒の度数が高いので、保存がききますよ~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。