goo blog サービス終了のお知らせ 

ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ホームベーカリーのパン

2012-12-29 | ホームベーカリーにおまかせ

 

 クリスマスが終わったと思ったら、今年もあと残りわずか!
年賀状はどうにか書き終えたけれど、年末の掃除のアレコレはいまだ終わらず・・・

 

クリスマスに毎年作っている発酵菓子を作っている間、
(クグロフはコチラ モーンシュトーレンはコチラ チョコシュトーレンはコチラ
手成形している余裕が無かったので、ホームベーカリー君に活躍してもらっていました。

発酵菓子が甘い分、自然と本能は塩気のものを欲していたようで、
甘い系のパンはこれだけ

ポリフェノールのココアたっぷり 甘い系

あとは、塩気系のパンばかり

ビタミンEたっぷりの胚芽入り

かなりふわふわ・パート1

カルシウムたっぷりの干しエビ&クリームチーズ入り

ふわふわ・パート2

胡麻セサミンの黒胡麻&クリームチーズ入り

深い味わい

青のり&自家製林檎酵母入り

いつものように1gのイーストと、自家製の林檎酵母は1割位?入れてみました。
そんなに期待はしていなかったけれど、
良く膨らんだし、味に深みが出て美味しかった~

酵母起こし→培養の工程は、今のところ出来そうにはないので、
風味付けとして、自家製酵母を起こしてみようかなと思ってます

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。