クリスマスが終わったと思ったら、今年もあと残りわずか!
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年賀状はどうにか書き終えたけれど、年末の掃除のアレコレはいまだ終わらず・・・
クリスマスに毎年作っている発酵菓子を作っている間、
(クグロフはコチラ モーンシュトーレンはコチラ
チョコシュトーレンはコチラ
)
手成形している余裕が無かったので、ホームベーカリー君に活躍してもらっていました。
発酵菓子が甘い分、自然と本能は塩気のものを欲していたようで、
甘い系のパンはこれだけ
↓
ポリフェノールのココアたっぷり 甘い系
あとは、塩気系のパンばかり
↓
ビタミンEたっぷりの胚芽入り
かなりふわふわ・パート1
↓
カルシウムたっぷりの干しエビ&クリームチーズ入り
ふわふわ・パート2
↓
胡麻セサミンの黒胡麻&クリームチーズ入り
深い味わい
↓
青のり&自家製林檎酵母入り
いつものように1gのイーストと、自家製の林檎酵母は1割位?入れてみました。
そんなに期待はしていなかったけれど、
良く膨らんだし、味に深みが出て美味しかった~
酵母起こし→培養の工程は、今のところ出来そうにはないので、
風味付けとして、自家製酵母を起こしてみようかなと思ってます
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