今日は仙台まで勉強の為に講演会を聴きに行ってきました。
私たちの業界では有名人なので楽しみにしていたのですが、期待以上の内容であっという間に時間が過ぎてしまいました。
ホントに頭のいい人は”0”から”1”を生み出せるだけじゃなく、そのプロセスを分かりやすく説明できる人のことだなぁ~と実感。
そして自分の凡人振りを痛感(笑) 楽しかったのですがちょっと凹みました。
さて、予定が終了したのが17時チョット前です。
今日は久々の仙台なので、お昼ゴハンは牛タン、晩ゴハンはラーメン、と夢のコラボの予定でしたが
往路でまさかの大雪&除雪渋滞に巻き込まれ、遅刻寸前で仙台入りしたのでお昼は牛丼になってしまいました。なので、晩ゴハンは妥協できません!
実は密かに行きたいと思い続けていた店があるんです。
じゃじゃ~ん『ラーメン二郎 仙台店』
テレ東あたりのラーメン番組で必ず紹介される関東近郊の人気店がついに東北上陸!
昨年の10月にオープンしてから常に行列のできる人気店になっているようです。
と、言うわけで開店時間の17時チョット前に訪問。すでに店の前には15人ほど並んでいます。
事前にネットでチェックした注文方法をおさらいしながら順番を待つこと暫く、ついに私の番が回ってきました!
♪チャカチャカチャンチャンチャ~ン♪
お腹が空いてテンションが上がっていたので入店時には心の中にドラクエのレベルアップ音が鳴り響く想いです。
ここは順番待ちの間に購入したチケットを入店時にカウンターに出すシステム。
私は小豚ラーメンをチョイス。
ちなみに小豚と言っても子豚が入っているわけではありません。小(サイズ)豚(チャーシュー)ラーメンが正解らしいです。
小サイズで麺が300g(大は500g)らしいので、小サイズではないですね(笑)
ラーメンが茹で上がる寸前にニンニクの有り無し、脂身入り、味の濃さ、野菜の量をオーダーできるらしいので、通ぶって『ニンニク・脂・からめ』でオーダーしてみました。
で、登場したのがコレ↓
麺が見えないほどの大盛り野菜に脂身、手前にニンニク、と一歩間違えれば下品だと酷評されそうな盛りですよ!
どのくらい野菜山盛りかというと
ド~ン、って感じです(笑)
とりあえず山盛りの野菜から手を付けて、ようやく麺に到達するかと思いきや、野菜の下から豚(チャーシュー)登場。
写真には写ってませんが、厚さ1cm近いチャーシューが5枚も入っています。
麺はかなりの太麺でモチモチしていて食べ応え十分。スープも濃厚でうめぇ!
唯一残念なのはスープが全然熱くないんですが、これは仕様なのかな?
げふ~っ完食したぜい♪
確実に内臓にダメージ食らったと思いますが、美味しかったので混んでなければリピートありですね♪