今日は午後から貯まりまくった代休を半日だけ消化です。
なので、久々に嫁とお昼ゴハンを食べに行ってきました。酒田には珍しい『富士宮やきそば』の店をチェ~ック♪
実は弟が富士市に住んでいるので『やきそばは富士宮』と豪語していたので、真実を確かめたい、と思っていたのです。
『ウミャー』はいらないと思うんですけど...。
横手のやきそば、とは全然別の食べのものです。かなりの歯応えと独特の味付け。
B級グルメ日本一ならもうちょっと頑張って!
さて、明るい時間に久々に庭の植物の生育状況をチェックです♪
山アジサイ『紅』、最初は真っ白だった花が色づいて赤くなってきました。ホントに赤くなって感動!
衝動買いしたクレマチス、少しですが咲き始めました。来年は地植えに移行なので鉢で楽しむのは今年だけ。
思ったより綺麗に咲いてくれるので、来年からは挿し木にして増殖決定!
そして収穫期に突入したジューンベリー。あまり生食に向かなかったのでジャムにしてみたところ、種が気になってボツ。今年は果実酒にしてみよう。
そして手が付けられないブラックベリー。3年目なのに大量に結実しています。根元からはアスパラのような新芽が何本も出てきました。
植える場所を間違えると大変なコトになる植物ですが、果実酒が絶品なので今年は8Lビンに漬け込むぞぉ~♪
今年はジャムが作れるほど収穫できそうなブルーベリー、3種類植えてますが初心者向けのラビットアイ系は一年で3年育てたハイブッシュを追い越しました(笑)
ラベンダーはもう周囲にいい匂いがしています。梅雨が来る前にリザーブ用に挿し木を取っておかないと。
ホント、6月に入って暑くなってから一気に成長が加速しますね。
今年は庭に『枕木風(風ってのがミソ)の小路』を作る予定!材料は入荷済みなのであとは位置を決めて基礎を作るのですが、暑いとなかなか気力が...(笑)