goo blog サービス終了のお知らせ 

A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

お稲荷御膳~お魚野菜蒸し~♪

2014-04-25 20:02:07 | 食卓模様(お料理・お菓子)

 

従妹の家から、帰ってきて早速夕食の支度に取り掛かかるジュリア・・。

 

八方つゆの出し殻の椎茸を千切りして、

 

玄米酢飯に混ぜ、

 

冷蔵庫に作り置きしている黒糖稲荷の皮を裏返し、

 

大葉を乗せて、変わりいなりを作る。

 

配膳も小さめのお盆に、小鉢と食前酒を添えて・・。

 

食前酒にはカトレアの花弁を添えて・・。

 

相方にお膳風にして欲しいとでも言われたのだろうか?( 笑)笑

 

和風の配膳は色合わせが、なかなか難しい。和食器は奥が深いと思う。

 

 

そして、相方が、海で釣ってきた~いしもち~が一匹。・・・笑


手際よく下処理をするジュリア・・・。

 

鱗を取り、内臓を取り出して・・・

 

塩をうち、生姜、葱をおなかに詰めて、日本酒を振りかける。

 

蒸し器に入れて強火で20分。

 

ふっくらと美味しい蒸し魚が出来上がる。

 

冷蔵庫の残り野菜を刻んで、だし汁で煮る。

 

そしてお魚にかけた。これは、温豆腐にかけてもすこぶる美味しい!!

 

味付けはシンプル・・。

 

ふたり??は仲良く、一匹の蒸し魚を食べながら、

 

お酒を飲み始めた・・・。笑

 

今日は、、何を話しているんだろう・・??

 

聞き耳を立てながら、ふすまの奥でほくそ笑む・・・(笑)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。