本日は久しぶりに沼津に製品をお届けに行きました。
物々交換←ほんの少しづつなのに沢山のお土産を頂きました。
遠州の方の五目煮はもっと甘辛い。
さぁ、明日の準備したら、
生落花生と落花生の五目煮も持って。笑
昨日の朝、友人から落花生の直売所が有ると聞く。
値段を尋ねると、スーパーより安い。
頼んで購入してもらい。
早速塩ゆでにしました。
ジャンボ落花生 美味しい🎵
半分は五目煮にして、沼津にお裾分け様に真空保存しました。
遠州で生落花生(茹で落花生)を食べることが一般的になったのは、10年程前から?
一方静岡県東部では、昔から塩ゆでをして食べるが、
五目煮の文化は無いと思われる。
昨日、生落花生が安く手に入ることを叔母に伝えると、1キロのオーダー。
了解です。笑
今朝は直売所に落花生を仕入れに行く事からスタートしました。
保冷バックには五個、五目煮を仕込んで出発。
9時 直売所
11時半 沼津 1件目
13時半 沼津 叔母にお届け
14時 沼津 3件目
15時 大仁(伊豆の国市)4件目
17時 沼津 5件目
昨夜の時点ではお会い出来るかわからない方が2名でしたが、
朝までに、
連絡をさせて頂いた方からOKの知らせ。
うちのスタッフさんのお裾分け様に、
と思っていた分も全て持っていき、
遠州の文化を紹介してきました。
うち2名のお客様から、
今日うちも落花生茹でたから、
少し持っていって。
とお土産を頂きました。←有り難うございます。
1件目のお客様はランチを頂きました。
新メニューをどうぞ。←お昼に美味しい焼き鳥と、かつ丼を頂きました。
従姉からは洋風田作りを頂きました😁
物々交換←ほんの少しづつなのに沢山のお土産を頂きました。
本日、
自分の生落花生も買い足したので、
取立てのうちに煮よう。
改めて五目煮を煮て、明日スタッフさん達にも渡したい。
足りない食材を買い足して、
21時半 帰宅。
友人に、運転ご苦労様。
早めにゆっくり休んで。
と声を掛けてもらったので、
えっ👀⁉️
今から五目煮を作るよ。
と返答しました。
友人「体力あるな……💫」
私「お陰さまで。栄養の取り方とかコントロール出来てるんだろうね」
友人「……💫」
私「多動症の自覚有ります🎵」
帰宅後、直ぐに干し椎茸と昆布を水に浸けて下準備
ピーナッツを茹でて蒸らす。
9時半にゃん御飯🎵
10時から仕込み再開。
無水鍋でグツグツ煮込んで先程、
完成しました😁
遠州の方の五目煮はもっと甘辛い。
私のは甘辛さは控目
普通の五目煮の落花生バージョンです。
一晩置いて覚ましたら、
味が染みると思われる。
帰宅後も落ち着かない母を近くで見守るにゃん達です。
さぁ、明日の準備したら、
君たちのおやつのお時間ですね🎵
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます