おとたまとおいしいもの探し

おいしいものを紹介します

スコーン焼きました

2010年02月14日 | 料理
♪♪♪ まずはお礼を述べさせてください。前回のル・クルーゼの記事と鯛茶漬けの記事にブログ気持ち玉を頂きました。とってもうれしいです。本当にありがとうございます。 ♪♪♪

昨年中はおとたまお気に入りの朝食はホットケーキでしたが、年末にヴィエイユ・ヴィーニュでアフタヌーンティーを頂いてから「スコーンもおいしい!おうちでも食べたい!」ということになり、よくいただくようになりました。
はじめのうちはお店で購入していたのですが、日常的に購入するには少々お高いのと、好きな具を入れたいという希望があって、自分で作ることにしました。
購入してお気に入りとなったキィニョンのスコーンが生クリームを使って作られており、温めて食べるとしっとりしてとてもおいしいので、私もバターの代わりに生クリームを使って作るレシピで作りました。
画像


今回混ぜこんだ具は、くるみ、干しぶどう、セミドライの白いちじくです。タカナシ乳業の北海道純生クリーム42を使ったおかげかとても風味がよく、焼きたては外がかりかり、中はしっとりで、初めてにしてはよく出来たと思います(もちろんキィニョンさんのスコーンには及びませんが…(笑))。しっとりといっても、スコーンだけ食べると口の中の水分が奪われてしまうので、クロテッドクリームをつけて食べる方がよかったです。甘さは控えめなので、用意したジャムともよくあいました。次回は抹茶を混ぜ込んだり、サツマイモやマロンクリームを混ぜ込んだりと、具に工夫をして作ってみたいと思います。