おとたまとおいしいもの探し

おいしいものを紹介します

天香回味でランチ

2010年01月20日 | おひるごはん
寒い日が続きます。友人と電話で話していて、「からだがあったまって滋養になるものを食べたいね。」ということになったので、天香回味の玉川?島屋S・C店で薬膳鍋を頂いてきました。
天香回味のお鍋には二種類の薬膳スープが入っています。ひとつはカレーのかおりがする辛いスープ、もうひとつは少し白濁した辛くないスープです。鍋の具は、豚肉、キャベツ、青梗菜、きのこ、さつまいもなどで、しめにごはんかクロレラ麺を選ぶことができます。どちらのスープもおいしくて、私は煮えた具を頂きながら、かなりの量のスープも飲んでしまいました。おかげで、食べ終わった時にはからだがぽかぽかして顔もまっかになっていました。ごちそうさまでした。

ヴィロンのサンドウィッチ

2010年01月13日 | おひるごはん
渋谷の東急Bunkamuraザ・ミュージアムで行われている「愛のヴィクトリアン・ジュエリー展」に行ってきました。
精緻な細工の宝飾品やレース、ぴかぴかに磨かれた銀器などが展示されており、そのデザインのすばらしさにうっとりしながら見学しました。展示会の鑑賞に思ったよりも時間がかかり、見終わったときにはランチタイムをすぎていたので、おひるごはんは東急本店のおむかいのヴィロンでサンドウィッチを購入し自宅でいただくことにしました。
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ツナのサンドウィッチと豚のリエットのサンドウィッチです。なんだかよく似た具のサンドウィッチを選んでしまいましたが、今回はツナのサンドウィッチのほうがおいしく感じられました。ごちそうさまでした。


銀座でおいしいもの

2010年01月07日 | おひるごはん
先日、友人と銀ブラを楽しみました。
はじめにポルトガル料理店ヴィラ・モウラでランチ。こちらのお店のランチメニューは、6種類のお料理から選んだメインに前菜、プチデザート、コーヒーor紅茶がつきます。私はフランセジーニャ(ポルトガルのトーストサンド)、友人は「本日のオススメ」のモツと白いんげん豆の煮込み(パンorライスつき)を注文。飲み物は二人ともコーヒーでした。前菜は鶏レバーのパテの添えられたグリーンサラダ。グリーンサラダのドレッシングはフレンチドレッシングでさっぱりしており、パテもカリカリのフランスパンの上にのせておいしくいただきました。フランセジーニャは薄切りのパン3枚の間にハム、薄切りの茹で肉、スライスオニオンがサンドされたものにチーズと卵黄がのせられてオーブンで焼かれたもので、かなりのボリューム。でもサンドに半熟の卵黄をつけて食べるととてもおいしくて、あっという間にたいらげてしまいました。友人も、煮込みのモツが柔らかくておいしいと喜んでいました。デザートはフランボワーズのムースで、これはまあ普通かなという感じでした。コーヒーは苦味は強いけれど酸味の少ない、私の好きなタイプのものでしたので、満足してお店を後にしました。
その後はプランタン、松屋、三越と、デパートを一巡。ウィンドウショッピングを楽しみ、ほどよく疲れたところでお茶休憩に入りました。場所は、フリーカフェ播磨屋ステーションです。お店のことはいくつかのブログで拝見して知っていたのですが、伺うのは初めて。混んでないかなあっと心配しながら行ってみると、到着してすぐは席がほぼ埋まっている状態でしたが、お店の奥のコーナーで飲み物とおかきをとっている間にテーブルがあいて、ちょうどよいタイミングで座って休むことができました。私たちがおじゃましたのは午後3時半から15分ほどでしたが、その間ずっとそういう状態でした。フリーカフェということで、皆さん、マナーよく利用してらっしゃるようでした。いただいた紅茶とおかきもおいしかったです。私は特に華麗満月というカレー風味の揚げ煎餅がおいしいと思いました。

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ところで上の写真はこちらのカフェのマークですが、「○タバの色違いみたい」って思ってしまいました。中の桃の模様は何か意味があるのでしょうか。ちょっと不思議です。
それはともかく、素敵なカフェでしたのでぜひまた伺いたいです。ごちそうさまでした。


ヴィエイユ・ヴィーニュでアフタヌーンティー

2009年12月25日 | アフタヌーンティー
先日おとたまと一緒に、赤坂サカスにあるヴィエイユ・ヴィーニュ マキシム・ド・パリでアフタヌーンティーを楽しんできました。
赤坂駅の地下からエスカレーターで地上に出ると赤坂Bizタワーという大きなビルがあり、その向こうに見えるガラス張りの建物の二階がヴィエイユ・ヴィーニュです。お店の中は革張りのソファーの背もたれが優雅な曲線を描き、クリスマスデコレーションもさりげなく、落ち着いた感じです。
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アフタヌーンティーセットは、鶏とベーコンのキッシュ or オマール海老と帆立のキッシュ、季節野菜のクレープスクール(コンソメゼリー入りの冷製ポタージュ)、スコーン or クロワッサン、苺のミルフィーユ or ミモレットのロワイヤル or カマルグ塩のショコラ、マカロンに、紅茶 or コーヒーがついています。私は海老と帆立のキッシュ、スコーン、ミルフィーユ、そして飲み物はダージリンのセカンドフラッシュを選び、おとたまはスコーンは一緒ですが、キッシュは鶏とベーコンを、ケーキはミモレットのロワイヤル、飲み物はカプチーノを選びました。どれもおいしかったのですが、スコーンが外側はさっくり中はしっとりとし、スコーン自体にやさしい甘さがついていてクロテッドクリームだけでも十分おいしかったこと、苺のミルフィーユのパイ生地のざっくりした食感、ミモレットのロワイヤルの濃厚さが印象に残りました。
年末のせわしない時期ですが、ゆったりとした時間をすごせリフレッシュできました。ごちそうさまでした。


おきにいりのお菓子

2009年12月02日 | 買い物
最近の我が家のお気に入りのお菓子について書いてみたいと思います。
私のお気に入りはこちら。
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ロイズのポテトチップチョコレートのフロマージュバージョンです。ポテチの塩味とホワイトチョコの甘さの対比が際立っていて、普通のチョココーティングのものよりも断然こちらが好みです。

家人のお気に入りはこちら。
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毎年冬になると発売されるロッテのラミーチョコです。家人はもともとラムレーズン好きなので、おそらくこのチョコも気に入るだろうと思っておやつに出してみたら、「これ、おかわりはないの?」とのこと(笑)。我が家の常備おやつとなりました。
我が家のおやつボックスには、他に、ココナッツサブレ、たまごパン、レーズンかりんとうなどが入っています。メタボには気をつけねば…。