(有)馬町さくらファーム

食卓の向こうの美味しい笑顔を求めて

今年の研修生

2009年08月26日 | 商品情報
枝豆の収穫作業も順調すぎるほど進み、晩生品種の”おうら”を残すばかりとなり、それまで数日間豆作業が休みとなります。
今年は収穫量が少なく、そのため残業もなく、人に優しく懐に厳しい状況です。
そんな中、毎年恒例の山形大学の研修生が2名やって来ました。
福島の”s君”静岡の”S君”私と同じでアルコールは殆ど未経験とのことで、最終日の交流会が心配されましたが、交流会後のさくらファームでの二次会(特上寿司やだだちゃ豆を食べながら)でアルコール デビューとなりました。
今回の体験で(農作業?)逞しくなり、来年鶴岡に来て山大サークル”ACT”に入り、さくらファームにバイトで来てくれる事を待っています。

だだちゃ豆作業真っ只中

2009年08月14日 | 商品情報
時の経つのもあっという間で、前回投降から3ヶ月が過ぎ、いろんな事がありすぎて省略させて頂きます。
現在、だだちゃ豆作業の真っ只中で、山形大学”ACT”のメンバーを中心にアルバイトに来ていただき、頑張っている所です。
今年は、スタートから天気が悪く圃場状態も悪く、それに豆の生育期に強風が吹いたため豆が倒れているなど最高の条件が重なり悪戦苦闘で、大変でした。
その疲れを癒してくれるのが、帰宅してからの妻の笑顔と、アサヒスーパードライではないでしょうか。
それらの作業の合間を縫って、メロンの収穫調整作業の写真を載せて置きましたが、今年も収穫量以上に注文があり、要望に応えることができなく、この場を借りましてお詫び申し上げます。
これから後半戦に向けて美味しいだだちゃ豆の収穫作業を頑張りたいと、ブログ投稿している後ろで、枝豆をつまみに、スーパードライを飲んでいる族が二人(枝豆担当A、稲作担当K)私も我慢の限界を感じるので、この辺で終了します