暖冬の中、軟白ネギの収穫も終わり、引き続き「青こごめ」の収穫作業をやっています。
山菜の”青こごめ”は、一般家庭の食卓には滅多に出てきませんが(我家だけ?)、この名前が我々の間で問題になっており、”こごめ”なのか、”こごみ”なのか、誰か解る人がいましたら教えて下さい。
収穫作業はそんなでも無いのですが、調整作業の中で水洗いが有りまして、これが冷たくてとても大変で、一部の人は、お湯を加えて水温を上げている軟弱者もいますが、私は”こごめ”の身になって、肌を突き刺す冷たさの中頑張っています?。
相変わらず薪ストーブは重宝していまして、最近休憩の時の定番が、薪ストーブの上で作る”ゆで卵”が楽しみになっています。
ゆで卵を作るのにも、こだわりが有り、我社の達人が毎日作っています。
山菜の”青こごめ”は、一般家庭の食卓には滅多に出てきませんが(我家だけ?)、この名前が我々の間で問題になっており、”こごめ”なのか、”こごみ”なのか、誰か解る人がいましたら教えて下さい。
収穫作業はそんなでも無いのですが、調整作業の中で水洗いが有りまして、これが冷たくてとても大変で、一部の人は、お湯を加えて水温を上げている軟弱者もいますが、私は”こごめ”の身になって、肌を突き刺す冷たさの中頑張っています?。
相変わらず薪ストーブは重宝していまして、最近休憩の時の定番が、薪ストーブの上で作る”ゆで卵”が楽しみになっています。
ゆで卵を作るのにも、こだわりが有り、我社の達人が毎日作っています。