さくむぎの備忘録。

フリーランスでデザインのお仕事しています。
お堅い話は抜きのただただゆるいブログです。

大失敗・・・・。

2007-03-31 | Weblog
今日は旦那の誕生日

というわけで、以前からリクエストのあったスフレチーズケーキを
つくることに。

失敗その一、メレンゲ。
今までケーキを作ったことがないため、うちにはハンドミキサーがないので
パンこね機で卵白をあわ立てることに。
でもいつまでたってもつのは立たず、つのというより
糸引く感じ。
失敗その二、型。
ケ-キの型がなくて急いで100均へ買いにいったんだけど、
買ってきたのは焼き型じゃなくて出来上がったケーキをいれる入れ物を
間違って買ってきてしまった!!
仕方がないのでアルミ箔を上手に丸めて型代わりにすることに。

でもいざ焼くときアルミ型に生地を流し込むと
アルミ箔がういてしまい、鉄板一杯あふれていった・・・。
結局焼けないので断念。

しかし、今日ハンドミキサーをゲットしてきたので
明日またリベンジダァ!!

☆ホームページ公開中☆
http://milky.geocities.jp/sakura_mugicha/

スーパーのおまけ。

2007-03-25 | Weblog
今日めったに行かないスーパーでお肉が3パック¥1000だったので、
購入した。

レジでお金を払うとなんと、
6個入りたまごがサービスでついてきた

かなりうれしかったけど、卵ごときにあからさまに喜ぶのは
さすがに恥ずかしいので、心の中で万歳したつもりが
しっかり顔に出てたらしく、ばればれでした。



☆ホームページ公開中☆
http://milky.geocities.jp/sakura_mugicha/


かつお飯!!

2007-03-16 | Weblog
ホワイトデーに父からもらったかつおのたたきで、

今日はかつお飯を作りました。

だし汁は鰹節でしっかりだしをとったもの、しょうゆ、酒、みりん

そしてごぼうににんじん、かつおを混ぜてたく!!

炊き上がったご飯に錦糸たまご、刻みねぎ。

初めて作ったのですがめちゃめちゃんまかったです。

☆ホームページ公開中☆
http://milky.geocities.jp/sakura_mugicha/




一番旨いちょこ☆

2007-03-14 | Weblog
今日はホワイトデー。というわけで会社でチョコをもらった。

なんとゴディバ!!今までは話に聞くだけでどんなチョコか知らず
ただチョコのくせにかなりのお値段!!とだけ聞いていた。


実はまだ私は夕ご飯にありつけていません。

帰りが遅かったのもあるんだけど、帰ったらポストに不在届けが。
私の父から宅配便だった。
まだ手元に届いてないんだけど、”冷蔵”にチェックが入っていたのできっと
『かつおのたたき』に違いない!!
給料日前でこの貧しい今日一日をごちそうで乗り切れそうだ!!

というわけで宅配便が届くまで、いただいたゴディバを頂きながら
待つことに・・・。

お味は?というと・・・、やっぱ高いからおいしい・・・のかな?
おいしい気がする。ん~・・。

でも数日前に、ホワイトデーのお返し何がいい??と旦那に聞かれて、
ガーナチョコ三つ!!っていったらほんとに買ってくれたガーナチョコが
やっぱり一番旨い!!

あ~それにしても腹減った・・・。

早く来ないかな・・たたき。

☆ホームページ公開中☆
http://milky.geocities.jp/sakura_mugicha/


人助けした後のアンパンマン☆

2007-03-11 | Weblog
バレンタインのお返しに今日アンパンマンを作った。

でも初めてだったので失敗だらけ。

詰めて敷きすぎたので全部くっついてしまうわ、

パンを焼く前、下に油を引くのを忘れてホイルに全部くっついた。

また9つくらい作ったのに、

ほとんど片方のほっぺがなくなってた。

きっと、カバオくんに顔を分けてあげたんだろうな・・・

☆ホームページ公開中☆
http://milky.geocities.jp/sakura_mugicha/


コーヒータイム

2007-03-07 | Weblog
最近なんかばたばたしていたので久しぶりのブログ更新。

一日の中で一番ほっとする時間が食後のコーヒータイム。

最近コーヒーを入れるのが楽しくてはまってます。

安いコーヒー豆でもおいしく入れられる様ぷち修行中。

以前は家でコーヒー飲むことなんかほとんどなく、

飲んでもインスタント。

今やコーヒータイムはなくてはならない時間になってきてます。

☆ホームページ公開中☆
http://milky.geocities.jp/sakura_mugicha/


手作り肉まん

2007-03-03 | Weblog
昨日の夜、義母さんからもらったパン粉ね器で
肉まんに初挑戦。

ところが材料も、薄力粉が足りずその分強力粉を多め。
またg単位の計量の材料も大体で計ってしまった。

またレシピを見ながらのんびり作ったもんだから
かなり時間がかかってしまった。

そして夜の11時、完成

さっそく食べてみたが生地が固くておいしくない・・・。
・・・そりゃそうだよな・・初めて作るのにこれだけ大雑把なんだもん・・。

あとで反省してみるものの
失敗要素が多すぎてどれが一番の原因なのかわからない・・・


また里帰りしたとき義母さんに教えてもらおう

ってその前に正確に計量することから始めよう・・・。

☆ホームページ公開中☆
http://milky.geocities.jp/sakura_mugicha/