ヨーグルティアを買いました。
ヨーグルトが大好きでもないのに、
毎日食べていたわけじゃないのに、買いました。
たまたま玄米甘酒が、体にいいことを読んで、
その時、自分の中で、盛り上がってしまいました。
ずいぶん前に…
結局、箱から出したのは、先月。
めんどくさがりは、何か新しく始める時に、
小さくつまずくと、(玄米の入手がめんどくさくなった)
そのまま放置がパターンです。
先月、にいちゃんが帰って来た時に、
いつになったら、ヨーグルト作るの声に後押しされ、
やっと起動させました。
初めて作ったヨーグルトは、
市にも、にいちゃんにも、好評で、
それで気をよくしたカアチャンは、納豆も作ってみることにしました。
24時間温めて、生き物だから、空気を入れるのに、フタをずらしています。
その後、冷蔵庫で、一晩寝かせて、
出来ました。
糸ひいています。食べてみます。
ふたをずらしすぎていたのか、表面の方の豆が、硬めになっている。
でも、ちゃんと納豆。
市、今朝は、納豆だよ。
にほんブログ村
ひとつ、大誤算だったのは、
発酵させている間、家中が納豆臭くなったこと。
市、すごかったね。
ヨーグルトが大好きでもないのに、
毎日食べていたわけじゃないのに、買いました。
たまたま玄米甘酒が、体にいいことを読んで、
その時、自分の中で、盛り上がってしまいました。
ずいぶん前に…
結局、箱から出したのは、先月。
めんどくさがりは、何か新しく始める時に、
小さくつまずくと、(玄米の入手がめんどくさくなった)
そのまま放置がパターンです。
先月、にいちゃんが帰って来た時に、
いつになったら、ヨーグルト作るの声に後押しされ、
やっと起動させました。
初めて作ったヨーグルトは、
市にも、にいちゃんにも、好評で、
それで気をよくしたカアチャンは、納豆も作ってみることにしました。
24時間温めて、生き物だから、空気を入れるのに、フタをずらしています。
その後、冷蔵庫で、一晩寝かせて、
出来ました。
糸ひいています。食べてみます。
ふたをずらしすぎていたのか、表面の方の豆が、硬めになっている。
でも、ちゃんと納豆。
市、今朝は、納豆だよ。
にほんブログ村
ひとつ、大誤算だったのは、
発酵させている間、家中が納豆臭くなったこと。
市、すごかったね。