OKADAのプチBLOG

気ままに、思いつくままの日記

すみれ

2006年03月28日 20時14分36秒 | Weblog

 自然の力ってすごいですね。
 大地に「春だよ!芽を出しなさい、花を咲かせなさい」とメールを打つんでしょうね。
 
 コンクリートの割れ目に咲く綺麗なすみれです。

      
   近所に家の庭に咲く         京葉道路沿いで咲く          信号機の下で咲く

   
      葉っぱ無しで咲く鳴門つつじ (取手にて)  


若ごぼう

2006年03月23日 13時30分39秒 | Weblog
八百屋さんで、「山菜の天ぷらを揚げたいんだけど」と言う事で、タラの芽、ふきのとう
それに、八百屋さんのお勧めで、若ごぼうも買いました。めずらし物好きの私ですので、
早速、若ごぼうの葉を天ぷらにして見ました、からっと揚がりとても美味しかったです。
 
若ごぼうて始めてなので、レシピを教わり、早速調理してみました。
  1つは、茎と根を油で炒め煮をしました。
  もう一つは、葉っぱをゆでて、おひたしにしました。
一番美味しかったのは、炒め煮と葉っぱの天ぷらでした。
葉っぱのおひたしは、お勧めできません。
 
写真は普通のごぼうと若ごぼうです。
根を洗うと真っ白なんです。味はごぼう本来の味です。

隼瓜

2006年03月11日 15時58分55秒 | Weblog
隼瓜をいっぱい戴き、色々調理して食べてみました。 あっさりして美味しいんですよ。
友人より以前、「隼瓜をほっておくと芽が出てきてとても綺麗よ」と聞いていましたが、其の隼瓜にめぐり会え無かったのですが、いっぱい戴いたので、ほっておいたら芽が出ましたよ~~~! うれしくて会社に持って行き、皆に見せて歩きました。
隼瓜を栽培するのには、1個で3畳くらいの場所が必要とか?我が家ではだめです。
会社で何とかしようと思っています。