goo blog サービス終了のお知らせ 

のんびり、楽しく趣味と旅行

陶芸を始めて7年、桜と紅葉を追っかけての旅行、田舎暮らしを楽しんでいます。

お盆、おはぎを作りました🎵

2020-08-14 15:20:11 | 日記
お盆とお彼岸にはおはぎを作ります☺️
小豆を煮て餡を作っています☺️


ミキサーでこし餡風にします。


砂糖(白砂糖、沖縄黒糖、三温糖分量は適当)塩を加えて煮詰めます。

夏は過酷です❗️練ることにより艶がでます☺️



冷めたら1個分の餡をラップの上に







餡を重ねて冷蔵庫に入れて置きます。

餅米のおにぎりを乗せてラップで包めば完成🎶


ご先祖様にお供えしました☺️

夏のおはぎは直ぐに悪くなってしまいます。

20年以上前からこの方法でおはぎを作っています☺️

明日は孫たちにおはぎを作ってもらいます👦👦

今日も猛暑日です。11時室内の温度は30度越えました❗️



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 陶器ランプシェード | トップ | お盆、全員集合 »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryukobasiri)
2020-08-14 17:42:44
こんばんは~

おほっ♪手作りおはぎ 美味しそーですね😋

室内が30℃超え?あわわ💦🥵
ヤバい💦(想像がつかないです)
熱中症にはお気をつけ下さいませ( ̄□ ̄;)
返信する
素晴らしい (glimi)
2020-08-14 19:43:42
 練るのは冬でも大変です。小学5年ころから餡を作るのは私の役目でした。練っていると餡がとびます!
 最後におはぎを作ったのが5年前。あんこ好きの孫娘が来日した時に一緒に作ったのでした。
返信する
Unknown (サクタロウ母)
2020-08-14 21:49:00
琉パパさん☺️
ありがとうございます🎵
夏の餡練りは😖💦です❗️

氷をかじりながらです😁

連日、熱中症警戒アラートが出ています☀️

お母さんのおはぎは美味しい🎵と言って食べてくれるので頑張っています👊😆🎵
返信する
Unknown (サクタロウ母)
2020-08-14 21:52:33
glimiさん☺️
ありがとうございます🎵
餡を練るのは😖💦です❗️
手差しをして軍手をして練ります‼️
何時まで出来ることやら?
明日は婿殿も来るので気合いが入りました😅
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。