焼塩壺 これは 比較的珍しいものであるようだ
当時 塩はあったのだがにがり?のような不純物を含んだ塩がよく使われていたようである
海水を天日で造った塩
この焼塩壺で今のようなサラサラの塩にしたようである
当時としては焼塩壺で造った塩を使うのは高価な贅沢であったらしい
食 という文化も発達していた堺の様子が伺える
残念ながら今は 堺にあまり残っていない食文化
しかし もしかしたら 堺から幅広く食文化として広がったからオリジナリティーを失ったのかも?
一度 堺の食文化調べてみたいものだね~
堺市で食育の取り組み頑張ってほしいものである
堺の歴史が甦る 堺環濠遺蹟20070526
当時 塩はあったのだがにがり?のような不純物を含んだ塩がよく使われていたようである
海水を天日で造った塩
この焼塩壺で今のようなサラサラの塩にしたようである
当時としては焼塩壺で造った塩を使うのは高価な贅沢であったらしい
食 という文化も発達していた堺の様子が伺える
残念ながら今は 堺にあまり残っていない食文化
しかし もしかしたら 堺から幅広く食文化として広がったからオリジナリティーを失ったのかも?
一度 堺の食文化調べてみたいものだね~
堺市で食育の取り組み頑張ってほしいものである
堺の歴史が甦る 堺環濠遺蹟20070526
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