サファイア姫の独り言

料理やスイーツ・グルメ
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『新潟南蛮えび煎餅』

2021年12月18日 01時23分45秒 | スイーツ


閲覧者の皆さん、こんにちは

おやつにつまむとちょうどいいかなと
思って買ってきた
『新潟南蛮えび煎餅』です
『 新潟・佐渡 甘えび処』
『新潟は、赤い、太い、甘い、南蛮エビ』
とも書かれていましたよ

裏書の説明には
新潟の南蛮エビの正式の名は『北国赤エビ』
しかし、その ほのかな甘みのため
普通は『甘えび』と呼ばれています
特に新潟の『南蛮えび』は
日本海の荒波にもまれ、
太くて赤くて甘いのが、特徴です
紅色の身は、舌にとろけるように柔らかく
甘エビのすり身を 煎餅に練り込み
ガリッと 焼き上げた『南蛮えび煎餅』は
エビ風味たっぷりに海の香りが
お口の中に広がります
と書かれていましたよ

見た目は
米の粒が見えるような粒みたいな感じの表面で
ミニチュアのポンせんべいぽい茶色のものに
南蛮えびが ちりばめられて
えびの香りがした
美味しい煎餅でした