(2011.11.12)
6年前に二週間同じ釜の飯を食った神戸の友人がやってきた
前日は国分町に泊まったというんでおそらく牛タンは食ったろうと思い
松島に牡蠣を食いに行くことにした
が・・・
お目当ての“かき小屋”は今週末からだった。。。
せっかく神戸から来てくれたのに・・・
観光案内所で尋ねると
伊達正宗歴史館のところに観光客向けの”かき小屋”があるという
スタイルは“かき小屋”と全く同じ
外観もプレハブ小屋
鉄板の上に牡蠣を乗せるときもスコップで
ビールは冷蔵庫から都度清算
45分食べ放題で@2,500円(かき飯付)
『20個食べれば元とれっから』と おばちゃん
左手に軍手 右手にナイフ
なかなか殻が開かない。。。
牡蠣と格闘 コツをつかむと早い早い
熱々の牡蠣をビールで流し込む
制限時間前に牡蠣とビールで満腹
30個は食ったろう
3年分位の牡蠣を食った しばらくいらん・・・