最近ご飯ネタが多いサボ
そんだけヒマなのよぉ~~ ヒマには料理が一番♪
今回 マクロビをこなそうと思い
昔買ったマクロビの本を見みたわ
コーフ??なにコレ??
テンペは前に一度スーパーで買って そのまま賞味期限が切れたけど・・・
コーフはお肉の代わりになるのだそう。
植物性のたんぱく質だとか・・・
手作りもできる と書いてあったので
サボ挑戦
まず・・・
全粉の強力粉200g お水1カップ を混ぜます。コネマス。
手にひっつかなくなったら まとめて ボールに入れてお水をかたまりが全部浸かるまで入れて30分放置する。
放置後 流水でかたまりを洗う。(このときけっこう 濁らなくなるまで洗うみたいなのだ)
そして コーフを適当な大きさにちぎって 鍋にお水、昆布、捨て野菜(いらないキャベツの一枚目の葉や人参の頭の部分)醤油大さじ3を入れて30分煮込みます。
出来上がったら 水分を切るようにざるに入れて 冷凍する分は冷凍する。
うっかり 写真を撮り忘たけど ホントにコレでいいのかなぁ・・・が正直な感想
サボは本に載っていた コーフのカツと酢豚もどきを作ってみました
全粉をさっき使った捨て野菜の入った煮汁でといて衣を作成
作ったコーフをからめて 半分パン粉で 半分そのまま揚げる。
あとは玉ネギ、ピーマンを炒めて甘酢を作り から揚げもどきを投入
出来上がりがコレ
↓
数あるうち半分成功 ホントにお肉みたいで美味しいのだ~~
でも・・半分 失敗・・ 小麦の塊ポイ味・・
ここで学んだことは(笑)
コーフを洗う時に 徹底して洗うことが美味しくなるコツだと思いま~~す
でもね・・ 後でネットで見たら サボの作ったものはコーフじゃあなくて
グルテンミートだとか・・・ コーフは蒸すみたい 元は一緒だけどねっ
今度はホント?のコーフを作ってみま~す
そんだけヒマなのよぉ~~ ヒマには料理が一番♪
今回 マクロビをこなそうと思い
昔買ったマクロビの本を見みたわ
コーフ??なにコレ??
テンペは前に一度スーパーで買って そのまま賞味期限が切れたけど・・・
コーフはお肉の代わりになるのだそう。
植物性のたんぱく質だとか・・・
手作りもできる と書いてあったので
サボ挑戦
まず・・・
全粉の強力粉200g お水1カップ を混ぜます。コネマス。
手にひっつかなくなったら まとめて ボールに入れてお水をかたまりが全部浸かるまで入れて30分放置する。
放置後 流水でかたまりを洗う。(このときけっこう 濁らなくなるまで洗うみたいなのだ)
そして コーフを適当な大きさにちぎって 鍋にお水、昆布、捨て野菜(いらないキャベツの一枚目の葉や人参の頭の部分)醤油大さじ3を入れて30分煮込みます。
出来上がったら 水分を切るようにざるに入れて 冷凍する分は冷凍する。
うっかり 写真を撮り忘たけど ホントにコレでいいのかなぁ・・・が正直な感想
サボは本に載っていた コーフのカツと酢豚もどきを作ってみました
全粉をさっき使った捨て野菜の入った煮汁でといて衣を作成
作ったコーフをからめて 半分パン粉で 半分そのまま揚げる。
あとは玉ネギ、ピーマンを炒めて甘酢を作り から揚げもどきを投入
出来上がりがコレ
↓
数あるうち半分成功 ホントにお肉みたいで美味しいのだ~~
でも・・半分 失敗・・ 小麦の塊ポイ味・・
ここで学んだことは(笑)
コーフを洗う時に 徹底して洗うことが美味しくなるコツだと思いま~~す
でもね・・ 後でネットで見たら サボの作ったものはコーフじゃあなくて
グルテンミートだとか・・・ コーフは蒸すみたい 元は一緒だけどねっ
今度はホント?のコーフを作ってみま~す