goo blog サービス終了のお知らせ 

Chirimen山椒

釣果記録をメインに載せていきま~す

四日目の昼メシ

2012年05月06日 13時45分52秒 | 料理
思いついてしまったので
どこかの河原にでもいって調理を

ラーメンを作る準備をし出発

途中
飲み物とアイスを買い
1時間ほど探し歩いて
見つけました
けっこうな穴場
車で水辺まで降りれるのがよい
何よりヒトがいない

天気も最高


川をちょっと探索し
調理開始

ラーメンならカンタンなので
そんなに装備もいらず
手際だけが重要

完成
冷やしトマトラーメン


コレはもはやパスタ
冷え冷えでウマい

そして
食後のハーゲンダッツ
溶かさずに持ってくるのがタイヘンなんです

ウマい

三日目の晩飯

2012年05月06日 09時10分33秒 | 料理
釣りから帰ると
おいちゃんがマテ貝をくれたとのこと

大量

砂を吐かせ
塩水を吐かせるのに並べると
グロさ満点


ちょうどテレビで
鯛茶漬けを作ってて
食べたくなり

今日はハタの貰い手が無く
どうしたものかと思っていたものの
ハタの身で刺身はちょっとねぇ・・・

とは思いつつ
ふと
余分な氷を捨てる際
魚に触った時のことを思い出し
もしかしたらと魚を出してみると

おおっ
シメるの成功している
身がベナンベナンに柔らかい

ハタで成功したの初めてやな
しかもナイフだけで
スバラシイ

ということで
マテ貝を食べてる間に仕込み


ハタ茶漬け

昆布ダシを注ぎ


今までハタの刺身はイマイチに感じてましたが


奇跡的なウマさ

コレは・・・ハマりそう
今からハタの季節
ハタでもマジメにシメましょう