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ちんまり ですが

身近な出来事や趣味などで少し盛上りましょ

紫蘇を和えました

2010-06-03 15:14:59 | Weblog
世には「ゆかり」と言う赤紫蘇を細かくした「御飯の友」がありますので買って来れば簡単ですけど、今日は妻が去年漬けていた梅漬けの紫蘇をくすねました。其れを私的に満足の行く迄叩きました、一粍か二粍位(もし乾燥させる機会があれば視てみたいですぅ)には成ったろうと自負出来る位時間を掛けました。汁気は最初に切りましたが何だか水っぽかったので手元に在った包丁で押さえて切りました。此に市販の擂り胡麻の貰った(消費期限が6/11と間近)のを小匙5杯程度と砂糖を小匙山盛り3~4杯位を合わせて丁寧に和えました、首尾は上々です。
私は、春先から晩秋迄朝ご飯は、夕べの残りの冷めた御飯を好んで食べます。理由は仕事に行く前に汗をかきたくないからです。此にも合う手作りの振り掛けでっす。

美味しいよ大好きでっす


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