県産米の泡盛 2007年04月16日 | お酒 瑞穂酒造「島米」 限定1700本 シリアルナンバー記載の説明カードが添付 人気blogランキングへ FC2 Blog Ranking #お酒・お茶 « 映画館を見に行った | トップ | 地球の形した展望台 »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 これって (ゆふぃ) 2007-04-17 17:12:30 金武町産のちゅらひかりで作られた泡盛ですよね。1700本限定とは聞いていましたがロットナンバー入っていたんですね。味はどうでしたか? 返信する おいしそう (yuki) 2007-04-17 18:07:21 飲むと美味しいのだろうな。決してみ水割りにはできないでしょうね。 返信する 久しぶりぃ~ (メタ) 2007-04-18 16:17:36 美味しい・・の?タイ米じゃないって事ですよね?どんな米なんでしょう。 返信する お米 (ゆふぃ) 2007-04-18 17:46:14 原料は『ちゅらひかり』なんでジャポニカ米ですよ。(『ひとめぼれ』と『奥羽338号』を交配して作られた品種です。)いもち病に強く、『ひとめぼれ』よりおいしいと言うことで、酒米ではありませんね。 返信する なるほど~ありがとうございます。 (メタ) 2007-04-18 22:03:33 最初っからそう書いてましたね。(^^;勉強なりました。マヤーさんもういいからね。わかったから。笑 返信する 風味 (桜坂マヤー) 2007-04-18 22:11:41 芳醇かつフルーティーな香り味は軽く上品な感じロックで一口の後、水割りにしちゃったよ。 返信する ここで気になるのが (ヴィットマン) 2007-04-22 09:16:28 球磨焼酎との違いだな。これは本場泡盛になるのでしょうか? 返信する こんなとこかなぁ (桜坂マヤー) 2007-04-22 21:36:52 黒麹菌の泡盛麹菌と米で造ると泡盛だろうから球磨焼酎とは菌の違いなのかなぁ製法の違いはよく知らないけど沖縄県内製造の泡盛が「本場泡盛」ですね 返信する なんだけどね~。 (ヴィットマン) 2007-04-22 23:10:51 実際黒麹で作ってるのもあるし、蒸留方式は常圧も減圧もあるしね・・・・。そうなってくると特に生産地以外に違いが無いような気がします。まあ、球磨焼酎も熊本県の人吉周辺の球磨地方で作られた米焼酎(原料米を含む)をそう呼ぶので、これも泡盛と本場泡盛との関係と一緒ですね。美味しけりゃ、呼び方はなんでもいいですけどね。 返信する そうそう (桜坂マヤー) 2007-04-22 23:24:02 最後の1行のとおりですねぇ! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
泡盛ですよね。
1700本限定とは聞いていましたが
ロットナンバー入っていたんですね。
味はどうでしたか?
タイ米じゃないって事ですよね?
どんな米なんでしょう。
ジャポニカ米ですよ。
(『ひとめぼれ』と『奥羽338号』を交配して
作られた品種です。)
いもち病に強く、『ひとめぼれ』よりおいしい
と言うことで、酒米ではありませんね。
勉強なりました。
マヤーさんもういいからね。
わかったから。笑
味は軽く上品な感じ
ロックで一口の後、水割りにしちゃったよ。
これは本場泡盛になるのでしょうか?
球磨焼酎とは菌の違いなのかなぁ
製法の違いはよく知らないけど
沖縄県内製造の泡盛が「本場泡盛」ですね
そうなってくると特に生産地以外に違いが無いような気がします。
まあ、球磨焼酎も熊本県の人吉周辺の球磨地方で作られた米焼酎(原料米を含む)をそう呼ぶので、これも泡盛と本場泡盛との関係と一緒ですね。
美味しけりゃ、呼び方はなんでもいいですけどね。