昨夜は、赤坂の
「四川飯店」にて
青森モモちゃんのパパさん(以前務めて
いた事務所の大先輩)に中華料理をたらふくご馳走になってきました!!
なので今日はグルメブログに変身してみます~♪
①お酒
左から、5年もの→8年もの→15年ものの老酒です。(→
15年もの瓶&説明書き)
他にもシンルチュウ(?)のソーダ割りも頂きました。(→
写真)
普段あまり飲まないのでだいぶ酔っ払いました。
②前菜盛合せ
棒棒鶏とか、湯葉とか、牛肉とか、コリコリしたやつなどなど・・・
フレンチのようなキレイな盛り付けです♪
③スープ
キヌガサ茸・金華ハム・きゃべつ等のスープ。
④酢豚的なもの
豪華な飾り付けで出てきた酢豚(的な料理)。
豚肉やナッツ(カシューナッツ?)やパプリカ等が入ってます。
黒っぽいものを何気なく食べてみたら激辛唐辛子でした。口から火を吹きました。
そして、豪華な飾りつけ!!李さんという方の作品だそうです。
上の鳥は、ニンジンで出来ていて、ちょうどローズと同じくらいの大きさでした。
下のお花は、大根をキレイにカットして作られております。芸術ですね~。
⑤フカヒレ
こちらフカヒレの煮物。文句なしにウマウマ~でした。
⑥エビと野菜の炒めものトリュフ乗せ
エビがプリプリ♪この料理も李さんによる奇麗な飾りつけで登場しました。(→写真
1・
2)
⑦なまこ煮
なまこがとっても柔らかくて美味しいです。鶏肉や竹の子なども入ってます。
⑧麻婆豆腐&ザーサイ
麻婆豆腐を白米に乗せて、マーボー丼!!そして、青いザーサイ。
陳建民さんの味のファンだったという事務所の偉い方(故人)が、必ず最後に食べて
いたというメニューです。辛さも日本人向けになっていてとっても美味しかったです。
⑨デザート
ラストは、フルーツ杏仁豆腐とココナッツケーキで、アマウマ♪
以上、久々の中華料理を大満喫した水曜日でした。ごちそう様でした!!
★おまけ1(留守番組)
りょう 「ねぇねぇ、ローズさん。聞いてください!!妹さんのやつまた、りょうに内緒で、
美味しいもの食べてきたんだって(怒)!!中華料理食べてきたらしいですよ!
りょうは毎日カリカリなのに・・・」
ローズ 「ふ~ん。」
ローズ 「まぁ、ローズはひまわりがあれば文句ないぜ!!」
りょう 「ちぇっ!!りょうも、なまことか食べてみたかったなぁ・・・」
そして、ふて寝するりょうでした。
★おまけ2(オレンジローズ)
ローズ 「う~む・・・似てるような、似てないような・・・」