goo blog サービス終了のお知らせ 

きたかわち太郎の日記

日々の出来事を写真で綴ります

讃岐うどん体験

2011-10-30 07:33:36 | 工場見学
四国まで来たので、「讃岐うどん」を作ってみようと思いました。
 
 
 

 
 
Dscn7170_900_2
中野うどん学校」に入学しました。
 
 
 

Dscn7180_900
教室に入ると
うどん作りのセットが準備されていました。
 
 
 


Dscn7183_600
手を洗って、前掛けつけて、準備完了です。
 
 
 


Dscn7189_900
小麦粉と食塩のけっこうたっぷり入ったお水を混ぜ混ぜします。
その後、ポリ袋に入れて、足で汗をかくまで踏み踏みします。
うどんダンスを踊りながらするそうです。
1回で終わりと思ったら、もう一回踏み踏みします。
こちらは、前日から寝かしてあった、おうどんの種です。





Dscn7192_900
のばして、たたんでここまで出来ました。
あとは、3mmの巾に包丁で丁寧にカットします。
 
 
 


Dscn7194_900
無事、自分だけの特製讃岐うどんが出来ました。
袋詰めにして、おみやげにしました。
 
 
 





アサヒビール大山崎山荘美術館とサントリー山崎蒸留所

2011-10-12 07:39:34 | 工場見学
お友達と「アサヒビール大山崎山荘美術館」と「サントリー山崎蒸留所」へ行きました。

Dscn6230_900
山崎の駅からてくてく登って石と煉瓦のトンネルをくぐります。



Dscn6228_900
美しい山荘を庭側から見た写真です。



Dscn6227_900
絵はがきそのままの「アサヒビール大山崎山荘美術館」です
本館の陶器コレクションや新館のモネの「睡蓮」などを見学し
充実した時間を過ごしました。



Dscn6231_900
帰りは送迎バスに乗って麓まで来ました。
お昼ごはんを「ホテルデュー大山崎」のcafe tabitabi(カフェ タビタビ)さんで
いただきました。



Dscn6233_900
ジャーン!
昼すぎに「サントリー山崎蒸留所」へつきました。
JR東海道本線のすぐそばなのに、
自然に囲まれた美しいたたずまいです。



Dscn6237_900
ウイスキーの仕込み樽です
ガラス窓で遮られているので
香りはあまりしません。



Dscn6242_900
蒸留釜です、世界でも珍しいたくさんの形の蒸留釜がありました。
2回蒸留するそうです。
熱気と独特の香りがします。



Dscn6246_900
蒸留釜からニューポットと呼ばれる透明のウイスキーの誕生です。
きついアルコールの香りがします。
ちょっと口に含んだだけでヒィーーとなります。



Dscn6254_600
熟成樽の倉庫を見学しました。
空調をせず、山崎の自然の温度・湿度・空気にゆだねられて
ウイスキーが育ちます。
自分の生まれた年の樽も見つけました。



Dscn6259_450
お待ちかねの試飲会です。
カンパーイ!



Dscn6260_450
おつまみまで、無料でついていました。
解説も親切にして頂きました。



Dscn6261_600
山崎12年と白州12年の飲み比べをさせて頂きました。
私は山崎の方が、気に入りました。
これで、無料なんて太っ腹!
ごちそうさまでした。
楽しい小トリップの一日でした。



関西三都ビジネスフェアへ行きました

2011-09-21 20:20:15 | 工場見学
きょうはマイドーム大阪で開催されている
「関西三都ビジネスフェア」へ行きました


Dscn5076_900

台風接近にもかかわらず
大勢の方が来場されていました



Dscn5079_900

会場の様子です
四條畷の「上村金網工業」さんは一番最初にありました



Dscn5107_900

四條畷の「昌弘機工」さんもありました



Dscn5125_900

大学のブースもありました



Dscn5134_900

おせわになっている「四條畷市商工会」さんのブースです




Dscn5162_900

震災関連で東北6県のブースも様々な商品が展示されていました。



Dscn5176_900

ついでにすぐ近くにある
「大阪産業創造館」の「大阪企業家ミュージアム」に見学に行きました
幕末から昭和に活躍された企業家の解説をして頂きました。





サントリー高砂工場

2009-08-23 20:22:56 | 工場見学
きょうは、サントリー高砂工場の
「夏休み親子見学会」へいきました

20090823_dscn2473_01
大きい工場だねぇ!
甲子園球場4コ分もあるんだよ

20090823_dscn2476_01
きょうは、おいしいウーロン茶を
自分で抽出体験します

20090823_dscn2490_01
茶葉は2種類ありました、
形や香りが微妙にことなります
かおりんには違いがわかりましたが
パパはあんまりわからんと
言ってました

20090823_dscn2492_01
ブレンドされたウーロン茶葉を
急須へいれます
少しずつお湯に色が付いていきます

20090823_dscn2501_01
コップにできたてのウーロン茶を注ぎます
みんなで、おいしくいただきました。
残ったお茶がらは肥料にリサイクルされます
捨てることはありません

20090823_dscn2503_01
ウーロン茶と工場の説明のあと
生産工場を見学しました
とっても大きなタンクがたくさんあります
1タンク飲み干すのに
毎日飲んでも200年分になるそうです

20090823_dscn2515_01
リサイクルの勉強で
磁石でアルミ缶とスチール缶を分別しました
空き缶つりで楽しく勉強しました

20090823_dscn2519_01
工場ではペットボトルもリサイクルしています
なんと工場の作業服に変身していました
祈念に作業服でパチリ!

20090823_dscn2520_01
さいごに工場で作られている
ジュースを試飲させていただきました
「涼やかなっちゃん 甘夏とレモン」
「ラッキーサイダー」
「サントリー烏龍茶」を飲ませていただきました
おいしいよ!

20090823_dscn2532_01
さいごにおみやげもいただきました
とってもたのしく
お勉強と見学ができました。




ジェルキャンドル作り

2009-08-09 20:59:34 | 工場見学
つづいて、温泉に入るために「パルシェ香りの館」へいきました
20090809_dscn2245_01
お風呂に入ったあと実習体験をしました
リース造り・ドライフラワー・ハーブ石けん・ジェルキャンドル作りなど
いろいろな体験ができます

20090809_dscn2260_01
今回はジェルキャンドル作りをしました
小さなガラスコップに
ガラス細工と香りを入れて
オリジナルキャンドルを作ります

20090809_dscn2262_01
透明のロウ?を流しこみます

20090809_dscn2282_01
お水でひやして固めます

20090809_dscn2287_01
ハーイできあがり
とってもきれいなキャンドルが
出来ました。

20090809_dscn2293_01
休憩にハーブソフトクリームをいただきました
ラベンダーソフトクリームや
ローズソフトクリームなど
とってもおいしいよ

20090809_dscn2296_01
つづいて「吹き戻しの里」へ行きました

20090809_dscn2299_01
6コ自分で作らせてもらえます

20090809_dscn2306_01
あすあすとかおりんは
自分でデザインしました

20090809_dscn2311_01
けんちゃんは、おねえさんにひみつ技を
教えてもらいました

20090809_dscn2316_01
みんなじょうずに 完成しました!
きねんに、パチリ!

20090809_dscn2330_01
「初日の出吹き戻し」は息がいっぱいひつようです
ふーっ!!
工場の人もとてもしんせつで
とっても楽しかったです