るくみに ~踊りつづり~

インド ・ いんど ・ 印度

早速

2012-10-15 11:36:39 | グルメ
収穫できたグリーンチリで、作ってみました

何を作るかで、散々悩んだのですが

結局、サンバルとラッサムとキャベツポリヤルを

気合を入れて作ってしまいましたぁあああ

サンバルって聞くと、

インドネシアのサンバルをイメージされる方も多いと思いますが

インドネシアでは、チリソースの1種ですが

南インドでも同じ名前でサンバルというのですが、

こちらはソースではなく、少し酸味のあるカレーのことなんです。

日本でいうと味噌汁みたいなものにあたるかな。

毎日、食べても飽きないこの味。

といっても、具が変わるし、カレーを食べるのに

ライスだけではなくて、麺や蒸しパン・チャパティやドーなどにサンバルをつけていただきます。

なので、意外に飽きない

でも、スパイスが苦手な体質の方には、辛い毎日かもしれませんがヽ(*´∀`)ノ



具は、冷蔵庫にあったものを適当に入れたので、

ちょっとだけ冒険しましたwww

かぼちゃと、インドには売ってないけどえのきも入れてみました。

なかなかの味



ラッサムは、コショウの効いたすまし汁?みたいな感じででしょうか

ラッサム、自分で作るのは初めてなので

今回はこちらを参考に作らせていただきました

とてもわかりやすかったですありがとうございます



ピンボケしてますが、お許しを

今度は、インドで教えてもらったレシピで挑戦してみよう


そして、キャベツポリヤルです

簡単にいうと野菜の蒸し炒めです



もう1品あれば、ミールス完成

今度、インド料理のために

インドで食器を買ってこよう




話しは、少しそれちゃいますが、

東京はいいですねぇ

love-indiaというこのイベントへ行ってみたいです

なんと

日本のインド料理界を代表する人気シェフ11名が一堂に会する夢の饗宴

奇跡のターリーを味わうチャンスなんですって。

しかも、このイベントは一年でたった一日!

あぁあ、行きたい

夢のターリー食べたいですね。

来年は、行きたい


グリーンチリ

2012-10-14 14:46:22 | グルメ
簡単に手に入らないなら、育てちゃおう

って単純な発想ですが、やっと収穫でき始めました



グリーンチリ、種から苗を作って、

そこから育てたので、発育がいまいちでした。

ピーマンやししとうの方がぐんぐん成長していくのに対して

グリーンチリくんは、なかなか大きくも幹も太くもなってくれず

日本の夏の暑さでは、ダメなのかと、半ば諦めてました。

が、10月に入って涼しくなってから、小さい苗なりに

やっと花が咲き、実をつけてくれました



これで、またカレーをつくろうと思います

想像するだけで、ヨダレが出ちゃいますぅ~~♪


そして、今年はお遍路の旅「おどりめぐりつづり」の道中で、

高知で出会った「しょうが」の種

実験で植えてみたら、できましたぁ~~!!



すごいですね。植物って

ほっておいても、条件さえ揃えば

大地に育まれて、こんなにも大きく成長するものなんですね

大地の女神さまに感謝


おまけ
収穫できたしょうがを甘酢漬けにしてみました


あと、3日もすれば食べれるようになるそうです

結婚式

2012-10-11 13:22:43 | 日記



私は普段の髪型は後ろで手軽にまとめてお団子にしているので

いつも出会っている人も、髪の毛の長さを知らない方が多いと思います。


実は、降ろしてみると尾骶骨あたりまであって、とても長いんですよね。

ほったらかしなので伸び放題 


美容室に入り、セットをしていただく際に

バレッタをとった瞬間、美容師さんが、

一言

わっ!!
びっくりした~~
こんなに長い髪は、初めてです

と言って、感動してくださいました

まぁ、私もインド舞踊を踊っていなかったら

ここまでは髪を伸ばしてはいないかも


昔は、ベリーベリーショートだったんで


そして美容師さんは、時間が迫っている中

二人掛かりで、セットしてくださり完成


自分では絶対にできない髪型に変身


こんな感じ



髪が細いのと猫毛で縺れやすいことも考慮してくださり感謝。


今回は、従兄弟の結婚式に出席してきました

とってもすてきな結婚式でしたよ


従兄弟は、みんな面食いさんで、美人な奥様のハートを

射止めてゴールイン


やはり、結婚式は何度出席してもいいですね



幸せオーラを浴びて、こちらまで幸せになってしまいます

どうぞ末長くお幸せに


彼らのお母さんもお亡くなりになってから、早いものでもうすぐ7回忌

披露宴では、ちゃんとお母さんの席が設けられていて、

思わず涙がポロリ

本当にお幸せに

食べたくなったから‐2

2012-10-07 09:00:52 | グルメ
またもや、食べたくなったので

作っちゃいました(笑)


今回はサンバル。

南インドの定番カレー・サンバルです。

日常、ほぼ毎日食べられているカレーです

こんな感じで、バナナの葉っぱをお皿にして

お水できれいに洗ったら、ポリヤルという野菜いための付け合わせや

ライス、ピクルス、パパドゥ(揚げせんべい)、唐辛子の揚げたん、

サンバル・ラッサム・コロンブー、デザートのスイーツが次々に運ばれてきます。



ライスの上にかかっているのは、ダルカレーです。


今回のサンバルのレシピは、勝手にこちらを参考に作らせていただきました


材料の野菜と豆が今スグにはそろわないので、

とりあえず手元にあるもので代用

送っていただいた超どでかとうがん


切ってみると中身は、何と芸術的な美しさ

息をのむ美しさに感動


そして、庭で採れたししとうくんたち&ムングダル

サンバルは、まだまだ試作段階で人に食べさせるような味まで

いかないのですが、今回はスパイシー丸山さんに大感謝です


まだ煮込みが浅い時は、やはりおいしくなかったのですが

しっかり煮込むと野菜のうまみやダルのうまみがうまくにじみ出てきて

なんともそのうまみがミックスされて

なんとっ!!

超絶のサンバルに変身

めっちゃ自画自賛

しかし、今までに自分で作ったサンバルの中では最高得点でした



どなたか味見していただいて、シビアなご感想いただきた~~い




食べたくなったから

2012-10-05 01:09:14 | グルメ
毎日カレーでも飽きない。

ってか、毎日カレー食べたい衝動にかられるのはなぜかしら?

ひさびさにビーツが手に入ったので作ってみた

ビーツポリヤル


そして、ダルカレー


今回は畑で収穫した「ししとう」をたっぷり使ってみました

今年の夏の畑では、

ピーマン・ししとう・なすびが、まぁまぁ採れたね


今度は季節が変わるので、大根や春菊が楽しみ


そういえば、先日大きな冬瓜をいただいたので

今度、サンバルを作ろう

~レッスンのご案内~

■南インド古典舞踊 バラタナーティヤム “基礎クラス” まずは、動ける体作りからスタート。身体をゆっくりほぐしながら、簡単なステップをクリアしていきます。まずはエクササイズを体験してみてください。本当に楽しい踊りを一緒に踊ってみましょう!! お申し込み・お問い合わせはメールにてご連絡ください。                                     ◆神戸 新開地クラス 毎週木曜日19:00~21:00 ※会場の都合により変動有       ◆神戸 元町クラス   毎週木曜日14:00~16:00 ※会場の都合により変動有 ◆その他のクラス ※プライベートクラス、オープンしています。お問い合わせください♡                                                                         ■ヨーガクラス インド舞踊とヨーガは、ともにモトをたどれば同じもの。呼吸に合わせてゆっくりと身体を動かすことで、身体のゆがみは自然に矯正されていきます。まずは簡単なアーサナ(ポーズ)からトライしていきます。三ノ宮でオープンしています。 【ヨーガクラス 19:00~21:00 】@三ノ宮徒歩5分   【神戸大開 ヨーガクラス 19:00~20:00 】JR兵庫駅から徒歩10分 大開駅から徒歩5分   ご興味のある方は、メールにてお問い合わせ・お申し込みください。