収穫できたグリーンチリで、作ってみました
何を作るかで、散々悩んだのですが
結局、サンバルとラッサムとキャベツポリヤルを
気合を入れて作ってしまいましたぁあああ
サンバルって聞くと、
インドネシアのサンバルをイメージされる方も多いと思いますが
インドネシアでは、チリソースの1種ですが
南インドでも同じ名前でサンバルというのですが、
こちらはソースではなく、少し酸味のあるカレーのことなんです。
日本でいうと味噌汁みたいなものにあたるかな。
毎日、食べても飽きないこの味。
といっても、具が変わるし、カレーを食べるのに
ライスだけではなくて、麺や蒸しパン・チャパティやドーなどにサンバルをつけていただきます。
なので、意外に飽きない
でも、スパイスが苦手な体質の方には、辛い毎日かもしれませんがヽ(*´∀`)ノ
具は、冷蔵庫にあったものを適当に入れたので、
ちょっとだけ冒険しましたwww
かぼちゃと、インドには売ってないけどえのきも入れてみました。
なかなかの味
ラッサムは、コショウの効いたすまし汁?みたいな感じででしょうか
ラッサム、自分で作るのは初めてなので
今回はこちらを参考に作らせていただきました
とてもわかりやすかったですありがとうございます
ピンボケしてますが、お許しを
今度は、インドで教えてもらったレシピで挑戦してみよう
そして、キャベツポリヤルです
簡単にいうと野菜の蒸し炒めです
もう1品あれば、ミールス完成
今度、インド料理のために
インドで食器を買ってこよう
話しは、少しそれちゃいますが、
東京はいいですねぇ
love-indiaというこのイベントへ行ってみたいです
なんと
日本のインド料理界を代表する人気シェフ11名が一堂に会する夢の饗宴
奇跡のターリーを味わうチャンスなんですって。
しかも、このイベントは一年でたった一日!
あぁあ、行きたい
夢のターリー食べたいですね。
来年は、行きたい
何を作るかで、散々悩んだのですが
結局、サンバルとラッサムとキャベツポリヤルを
気合を入れて作ってしまいましたぁあああ
サンバルって聞くと、
インドネシアのサンバルをイメージされる方も多いと思いますが
インドネシアでは、チリソースの1種ですが
南インドでも同じ名前でサンバルというのですが、
こちらはソースではなく、少し酸味のあるカレーのことなんです。
日本でいうと味噌汁みたいなものにあたるかな。
毎日、食べても飽きないこの味。
といっても、具が変わるし、カレーを食べるのに
ライスだけではなくて、麺や蒸しパン・チャパティやドーなどにサンバルをつけていただきます。
なので、意外に飽きない
でも、スパイスが苦手な体質の方には、辛い毎日かもしれませんがヽ(*´∀`)ノ
具は、冷蔵庫にあったものを適当に入れたので、
ちょっとだけ冒険しましたwww
かぼちゃと、インドには売ってないけどえのきも入れてみました。
なかなかの味
ラッサムは、コショウの効いたすまし汁?みたいな感じででしょうか
ラッサム、自分で作るのは初めてなので
今回はこちらを参考に作らせていただきました
とてもわかりやすかったですありがとうございます
ピンボケしてますが、お許しを
今度は、インドで教えてもらったレシピで挑戦してみよう
そして、キャベツポリヤルです
簡単にいうと野菜の蒸し炒めです
もう1品あれば、ミールス完成
今度、インド料理のために
インドで食器を買ってこよう
話しは、少しそれちゃいますが、
東京はいいですねぇ
love-indiaというこのイベントへ行ってみたいです
なんと
日本のインド料理界を代表する人気シェフ11名が一堂に会する夢の饗宴
奇跡のターリーを味わうチャンスなんですって。
しかも、このイベントは一年でたった一日!
あぁあ、行きたい
夢のターリー食べたいですね。
来年は、行きたい