るみねすぶろぐ

いきなり、はんなりとそれなりに…

カルピスでそうめん

2005年08月25日 20時56分45秒 | 食い物、買い物
やってみた。(笑)

自宅で昼飯。親父がそうめん茹でてました。
「よし、やってみるか」
と意気揚々に冷蔵庫開けたらカルピスが無かった。
残念…



速攻でコンビニで買ってきました。(笑)
ポン酢でチャレンジします。


まずベースにポン酢50ml。
ポン酢の香りに本能的に鍋料理が食いたくなります。
でも暑い…(´Д`)


カルピス投入!!、ぎゃー!!(゜∀゜)
およそ10ml。まあ適当なんですが。


こちらにすでにできたものがありm(ry
うーむ、画像ではごまだれになってますねぇ。(笑)

つーか、ポン酢のしょうゆとカルピスの甘い香りが、
明らかに別々に感じます。混ぜてあるのに。
どう考えても、混ぜてはいけないものを混ぜてしまった。(ぉ


微妙に背徳を感じながら、そうめん登場。
つーか、薬味にねぎは合うのか、これ?

あと、カルピスつゆがどうみても濃いような感じなので、
少し水で薄めて氷を入れてみた。


それでは、心して…、いただきます!!

ん!?、これは…
分かりやすく言えば、不味くはないが美味くもない味。(ぉ
ポン酢に相反するカルピスを入れたことによって、
それぞれの味が際立ってしまった感じがする。

でもこれはこれで美味い感じもするし。
サッパリしすぎて物足りない感じもする。
不思議な感覚だ。


つーか、さっきから感じるのは、
「どこかで食べたことある味…」
明らかにどこかで食べたことあるような味なのだ。

はっ、思い出した。冷やし中華のつゆの味だ。
しょうゆ、酢、砂糖、と冷やし中華と似たような材料だ。

物足りない感も、そうめんでは細すぎて、
中華麺ならば合うのかもしれない。


逆を考えれば、
ポン酢、カルピス、鶏がらスープ、ごま油で仕上げたつゆを、
冷やし中華にかけて食べたら美味いのではないだろうか?

うーむ、奥が深い…



また、今回自分でカルピスつゆを作ってしまったゆえに、
材料そのものの印象が強すぎたと思う。
家族など誰かに作ってあげて、
「新しいそうめんつゆを作ってみたの~」
と、材料を教えずに食卓に出して、
食べた人の反応を見るのも面白いかもしれないですなぁ。

ポン酢を多く使用しているのでスッパイもの苦手な人はダメかも。


以上、チャレンジしてみての結果報告でした。

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2 コメント

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Unknown (π氏)
2005-08-28 01:03:43
危険すぎる・・・(笑)
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アヒー (しーちゃん)
2005-09-19 16:55:57
ぎゃーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー本とにおいしかったんすか?試したいけど試せれねぇ。 オソロシイ~。
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