やってみた。(笑)
自宅で昼飯。親父がそうめん茹でてました。
「よし、やってみるか」
と意気揚々に冷蔵庫開けたらカルピスが無かった。
残念…
速攻でコンビニで買ってきました。(笑)
ポン酢でチャレンジします。
まずベースにポン酢50ml。
ポン酢の香りに本能的に鍋料理が食いたくなります。
でも暑い…(´Д`)
カルピス投入!!、ぎゃー!!(゜∀゜)
およそ10ml。まあ適当なんですが。
こちらにすでにできたものがありm(ry
うーむ、画像ではごまだれになってますねぇ。(笑)
つーか、ポン酢のしょうゆとカルピスの甘い香りが、
明らかに別々に感じます。混ぜてあるのに。
どう考えても、混ぜてはいけないものを混ぜてしまった。(ぉ
微妙に背徳を感じながら、そうめん登場。
つーか、薬味にねぎは合うのか、これ?
あと、カルピスつゆがどうみても濃いような感じなので、
少し水で薄めて氷を入れてみた。
それでは、心して…、いただきます!!
ん!?、これは…
分かりやすく言えば、不味くはないが美味くもない味。(ぉ
ポン酢に相反するカルピスを入れたことによって、
それぞれの味が際立ってしまった感じがする。
でもこれはこれで美味い感じもするし。
サッパリしすぎて物足りない感じもする。
不思議な感覚だ。
つーか、さっきから感じるのは、
「どこかで食べたことある味…」
明らかにどこかで食べたことあるような味なのだ。
はっ、思い出した。冷やし中華のつゆの味だ。
しょうゆ、酢、砂糖、と冷やし中華と似たような材料だ。
物足りない感も、そうめんでは細すぎて、
中華麺ならば合うのかもしれない。
逆を考えれば、
ポン酢、カルピス、鶏がらスープ、ごま油で仕上げたつゆを、
冷やし中華にかけて食べたら美味いのではないだろうか?
うーむ、奥が深い…
また、今回自分でカルピスつゆを作ってしまったゆえに、
材料そのものの印象が強すぎたと思う。
家族など誰かに作ってあげて、
「新しいそうめんつゆを作ってみたの~」
と、材料を教えずに食卓に出して、
食べた人の反応を見るのも面白いかもしれないですなぁ。
ポン酢を多く使用しているのでスッパイもの苦手な人はダメかも。
以上、チャレンジしてみての結果報告でした。
自宅で昼飯。親父がそうめん茹でてました。
「よし、やってみるか」
と意気揚々に冷蔵庫開けたらカルピスが無かった。
残念…
速攻でコンビニで買ってきました。(笑)
ポン酢でチャレンジします。
まずベースにポン酢50ml。
ポン酢の香りに本能的に鍋料理が食いたくなります。
でも暑い…(´Д`)
カルピス投入!!、ぎゃー!!(゜∀゜)
およそ10ml。まあ適当なんですが。
こちらにすでにできたものがありm(ry
うーむ、画像ではごまだれになってますねぇ。(笑)
つーか、ポン酢のしょうゆとカルピスの甘い香りが、
明らかに別々に感じます。混ぜてあるのに。
どう考えても、混ぜてはいけないものを混ぜてしまった。(ぉ
微妙に背徳を感じながら、そうめん登場。
つーか、薬味にねぎは合うのか、これ?
あと、カルピスつゆがどうみても濃いような感じなので、
少し水で薄めて氷を入れてみた。
それでは、心して…、いただきます!!
ん!?、これは…
分かりやすく言えば、不味くはないが美味くもない味。(ぉ
ポン酢に相反するカルピスを入れたことによって、
それぞれの味が際立ってしまった感じがする。
でもこれはこれで美味い感じもするし。
サッパリしすぎて物足りない感じもする。
不思議な感覚だ。
つーか、さっきから感じるのは、
「どこかで食べたことある味…」
明らかにどこかで食べたことあるような味なのだ。
はっ、思い出した。冷やし中華のつゆの味だ。
しょうゆ、酢、砂糖、と冷やし中華と似たような材料だ。
物足りない感も、そうめんでは細すぎて、
中華麺ならば合うのかもしれない。
逆を考えれば、
ポン酢、カルピス、鶏がらスープ、ごま油で仕上げたつゆを、
冷やし中華にかけて食べたら美味いのではないだろうか?
うーむ、奥が深い…
また、今回自分でカルピスつゆを作ってしまったゆえに、
材料そのものの印象が強すぎたと思う。
家族など誰かに作ってあげて、
「新しいそうめんつゆを作ってみたの~」
と、材料を教えずに食卓に出して、
食べた人の反応を見るのも面白いかもしれないですなぁ。
ポン酢を多く使用しているのでスッパイもの苦手な人はダメかも。
以上、チャレンジしてみての結果報告でした。