出張で、高知県に一週間滞在。
せっかく高知県まで来たのだから、
名物は食べとかなくちゃってことで、
高知県の郷土料理が食べられる『喰太朗』さんへ。
高知といえば、やっぱ鰹のたたきでしょう!
ってことで、かつおの塩たたきなるものを注文したところ、
なんと・・・品切れ。
ちなみに、高知では、鰹のたたきを塩で食べるらしいです。
とりあえず、土佐名物といわれるものを、
かたっぱしから注文してみました。
うつぼのから揚げ。
うつぼって食べれるの?とおもいましたが、
意外にイケる!
四万十川のりのてんぷら。
さくさく食感と、のりの風味がいい感じです。
清水さばのお寿司。
これはあぶらがのって、ホンマにおいしかった!
鰹のはらんぼ塩焼き。
鰹のトロの部分らしいです。
日本酒に会う感じですかね。
鯨の串かつ。
高知は、鯨も名物なんですね。
鯨と鰹の竜田揚げ。
鯨のしっかりとした味で、ぱくぱくと食べてしまいました。
ちなみに、鰹の塩たたきは、
翌日、別のお店で食べることができました♪
■喰太朗■
http://kutarou.com/