気まぐれな花のささやき

思い出をそこはかとなく綴ります

かんたけ

2009年12月18日 | Wedlog



『オリジナルブランドのきのこで、「寒い茸」と書いてカンタケと呼ばれるように、
寒い冬の時期(12月~2月)に発生し3cm~5cmの大きさに
なったころが収穫時期となる。
 香り高く、歯切れの良い食感で、淡白な味わいが特徴。
弾力のある歯ごたえがあり、すき焼きやよせ鍋などにおすすめの食材である。』
こんなきのこを プランターに植えたまま頂きました
表面が乾いたら水をやるように聞きました
「寒い夜は かんたけを使って鍋にしようか」と3個とってみました
次のを大きく育てて 山の幸を味わいたいです

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2 コメント

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茸の思い出 (ba-ba)
2009-12-20 19:52:23
こんばんは 雪の被害は無いですか?
こちらもチラホラ雪が降りました。

小浜の社宅に居たころ椎茸のホダギを頂き廊下に置いておきました。
小さな椎茸が生えてきた時、神奈川県の姉の家に行き
1週間ほど留守にして帰宅したら、大きな干し椎茸が出来ていました。
(水切れで乾燥してしまったのです)
寒茸のお味は如何でしたか。
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今晩は (ruby)
2009-12-22 00:06:48
ba-baさん
スキー場に雪が降って 平野には降らないでほしいです 玄関の前も20センチは積もっています
この冬 始めての雪かきです(主人の仕事)

寒茸 持てば壊れそうに見えますが
食べると こりこりと歯ごたえがあり
 淡白な味で 出汁が美味しいと
いい食材かな
あんまり 飛びつくほどのものではありませんでした
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