搾菜
2013-08-26 | 日記
ザーサイは、
アブラナ科アブラナ属の越年草から作られる
中国の代表的な漬物のこと。
重慶市で製造されて特産品として有名。
日本でも茨城県つくば市や、
神奈川県三浦市で生産されている。
収穫したザーサイの茎の肥大部を天日に干し、
一度塩漬けにしてから搾って塩分を抜き、
調味料(塩、唐辛子、花椒、酒など)と共に
甕に漬け込んで本漬けする。
塩漬けだけをした搾菜もあり、
香辛料で本漬けしたものは「四川搾菜」
と呼ばれ区別されている。
アブラナ科アブラナ属の越年草から作られる
中国の代表的な漬物のこと。
重慶市で製造されて特産品として有名。
日本でも茨城県つくば市や、
神奈川県三浦市で生産されている。
収穫したザーサイの茎の肥大部を天日に干し、
一度塩漬けにしてから搾って塩分を抜き、
調味料(塩、唐辛子、花椒、酒など)と共に
甕に漬け込んで本漬けする。
塩漬けだけをした搾菜もあり、
香辛料で本漬けしたものは「四川搾菜」
と呼ばれ区別されている。