この炒め物、けっこう手がかかるんです。
闘病生活に入ってからは作っていなくて、
青梗菜さん、ほぼあらためまして😌
と言う感じ😄
青梗菜は土が入り込んでいたりするのでよく洗って、しっぽから四等分に🥬
フライパンにごま油を熱してニンニクか生姜を香りよく炒めて少しお塩を🧂
青梗菜をしっぽから入れて丁寧に炒め、少しお出汁がきいたお水を大さじ1ぱいほど🥄
フタをしてしばらく煮て…、
しんなりしたらお醤油を鍋はだから流し入れて香りを出して出来上がりー。
青梗菜は根元が分厚いので意外に時間がかかります。
今日はニンニクバージョンにしましたがどうでしょう?
ニンニクは癌撲滅ヒエラルキーの頂点です。

さあ、頂きまーす!

主人から良いお点を💮
主人は、
炒め物ってシンプルな料理だけれど、ジャーン!ってフライパンに入れちゃうのと丁寧に手をかけて作るのでは出来上がりが違うね、と。
嬉しい!😄
タイで食べた香り高い炒め物を思い出すなー✨
モン族の村へのツアーの時、リゾートホテルでの昼食でした。

衣装がとても素敵な人々🤩
あの味を再現しようと思うけれどなかなか…。
また異文化に触れる旅行に行きたいなー。
段々と以前のレシピでお料理が出来るようになって来ました。
病気になってお料理ってどんなに体力を使うかが身にしみました😣
痺れる手足もアンコントローラブルで、ヤケドをしたり…💧
今はそんな手足を駆使して怪我に気をつけてキッチンに立っています🙋♀️
やはり食いしん坊なのがエネルギーの源なのかしら😄
そして、「美味しい!」と言ってくれる主人の一言がイチバン😆
ありがと❣️