Lunch Box ☆ Dinner Plate

不定期のろのろ更新中!
おべんとにバンゴハンにがんばるぞ!

蒸しなすとアボカドのゴマだれ冷しゃぶ

2006-06-30 | オススメ☆
蒸しなすとアボカドのゴマだれ冷しゃぶ
リベンジ!高野豆腐の味噌カツ風(「高野豆腐からあげ」の記事はコチラ
卵焼き
キャベツのお味噌汁




この冷しゃぶ。

コープ生協のお店の入り口にある、レシピカードを参考につくったもの。

たっぷりミョウガと大葉の千切りをたっぷり乗せて。
香りもよく、さっぱりおいし~ъ( ゜ー^)♪


この黒すりゴマたっぷりのソースが蒸しなすにもアボカドにもぴったり~♪

私がいつも冷しゃぶのときに作る、練りゴマペーストのまったりゴマだれより数倍おいしかった!

今年の冷しゃぶの定番ソースはコレにきまり!!

分量は・・・
長ネギみじん切り・・・10センチ分くらい
お好みのお酢・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ3
すりごま・・・大さじ3(黒でも白でも)
はちみつ・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
しょうがのすりおろし・・・小さじ2ぐらい 

蒸しナスはレンジでチンの簡単バージョンです( ̄∇ ̄*)ゞ
(レンジ蒸しナスの記事はコチラ


もう一品の高野豆腐のカツ。
ブログのお友達のまめころりんちゃん
がよく作ってる「高野豆腐を揚げる」シリーズから。
「高野豆腐のかつ丼風」をまねっこ v(=∩_∩=)

前に一度、気合入れて「つくるぞ~!」と張り切って高野豆腐買ってきたら、パン粉が切れてた・・・( ̄□||||!!

今回はそのリベンジ!

味噌だれで味噌カツ風にしたかったの~。
さっぱりしたカツだから、濃厚な味噌だれがぴったり!

リベンジしてよかった~!
サクサクはふはふいっぱい食べました!

ありがとう!まめころりんちゃん!



今日、来年度入園予定の幼稚園、一発目の見学にいってきました!
プレに行ってる2件の幼稚園のほかに、3件見学して、5件の中から選ぶつもり。

今日行った園は、大きくて園児数も多い。

園庭はすごく広くて基地やとりでみたいな大きな遊具、なが~い滑り台がいくつもあって、のびのび遊べそう!
園舎もきれいで、給食もおいしそうだった!
園児たちの活動ものびのび楽しそうにしてたし、言うことなし!!

ただ・・・園バスの停留所まで徒歩10分くらい歩かなきゃならないの。
ほかの4園は自宅前でバスに乗せられるから・・・。

う~ん、悩みどころだね。

たっくんは「ここでまた遊びたい!」と元気いっぱいでした!

いろいろ見てゆっくり決めようね、たっくん


 ↓よろしければポチっと…  おねがいいたします   レシピブログへ   にほんブログ村 料理ブログへ

野菜いっぱい♪ うちの生春巻き

2006-06-29 | いつものバンゴハン
海老とアボカドの生春巻き(ゴイクーン)
風来坊風手羽先(以前の記事はコチラ
手羽先の細いとこでスープをとった・・・海老とチキンと野菜のスープ





何日も更新&コメントのレスができなくて・・・
なぜかネットが急にできなくなり(プロバイダーにつながらない?)夫Tさんとともに、あたふたしてました

どうやら、モデムがおかしかったらしく、1件落着・・・(´▽`) ホッ

こういうとき、どうしていいかわからず、怖くて触れないromiromi・・・。
ちゃちゃっと直せちゃう人がうらやましいよ~!

そして、そんなだんな様を持つ人も。。。

あ、けっして夫に失望したとかそういうことじゃないのよ~(´0ノ`*)オーホッホッホ!!



いよいよ暑くなってきて、さっぱりしたものが食べたい今日このごろ。。。

夏の定番、生春巻き(ゴイクーン)です

おいしいよね~♪
大好きなんだあ~

うちのは、いつも野菜たっぷり!
今回のは海老、大葉、芽ねぎ、レタス、きゅうり、大根、アボカド、ツナ・・・。

ほかに、スモークサーモンや、マグロのづけ(ポキみたいにしたやつ)、大根やにんじんの千切り・・・なんかを入れることも。

ソースは、「なんちゃってスイートチリソース」&「ゴマポン酢」の2種類。

チリソースは・・・ケチャップ+お酢+砂糖+ラー油+唐辛子のみじん切り。
ゴマポン酢は・・・ポン酢+ねぎのみじん切り+ごま油+いりゴマ

どっちもおすすめです♪





 ↓よろしければポチっと…  おねがいいたします   レシピブログへ   にほんブログ村 料理ブログへ

チンジャオロースー&サンリオピューロランド

2006-06-26 | いつものバンゴハン
チンジャオロースー
肉味噌のレタス包み(前日の残りの肉味噌で…)
にんじんとジャガイモのかきあげ




ピーマンもお安くなってきました。
夫の好きなチンジャオロースーで。

ホントはパプリカも入れて、カラフルにしたいところなんだけど、食べず嫌い夫、「赤や黄色のピーマンはやだ」・・・。
おいしいのに。。。

肉味噌が少しあまってたので、レタス包みに。
揚げた春雨と、貝割れも一緒に巻き巻き。
黒酢をたらしたらおいしかった~♪



この週末、お友達家族とサンリオピューロランドにいってきましたよ。


キティちゃんも七夕バージョン♪

着ぐるみ大好きたっくんは大興奮!
自ら飛びつきにいきます。

ちょうど誕生月だったので、記念写真。
「真ん中に立って~!」と言っても、キティちゃんから離れないたっくん。。。

男の子なんだけど、やっぱりここへくると楽しいみたい。
普段は「ボウケンジャー」命のたっくんなんだけどね(〃⌒ー⌒〃)ゞ



 ↓よろしければポチっと…  おねがいいたします   レシピブログへ   にほんブログ村 料理ブログへ


コメントのレス、遅れちゃっててごめんなさい
みんなのとこにも行けなかった・・・。

日曜月曜は夫がお休み・・・。
PCひとつしかない我が家は、「パパがお休みの日はパパがPC独占」が暗黙のルール・・・。

明日、レス&みんなのおうちにご訪問させてくださいね。


夏の定番 冷やしジャージャー麺

2006-06-23 | いつものバンゴハン
肉味噌たっぷり♪ジャージャー麺
とろ~り半熟蟹たま
中華風フライドポテト




肉味噌たっぷりの冷やしジャージャー麺。

あったかい麺にあったかい肉味噌の、アツアツバージョンもおいしいいんだけど・・・。

我が家は…
 夫   : 冷たい麺にアツアツの肉味噌・・・。
romiromi : 冷たい麺に冷たい肉味噌・・・。

と、好みがわかれます。

なので、肉味噌は私のは冷やして、夫のは直前に温め直し。

これで麺の好みが分かれてたら、面倒だっただろうなあ。



肉味噌のソースはほとんど、麻婆豆腐と一緒。
豆板醤に甜麺醤、しょうゆにお酒。

この肉味噌のかかった麺に、黒酢をかけていただくのが大好き♪
まったりと麺にからんでおいし~♪



中華風フライドポテトは、切って水にさらしたおじゃがを、ウェイパーやおしょうゆ、摩り下ろしたにんにく、小麦粉、餅粉で作った衣にくぐらせ、ぱりっと揚げたの。
さいごにブラックペッパーをしっかりとね。

かりかりでいくらでも入っちゃう。
たっくんも大好きなポテトです。


きのうは、3歳の集団検診日で区役所の保健センターへ。。。

プレ&ランチの後で、眠くて仕方のないたっくん・・・。
白衣のおじさま、おばさまを見て、ぐずるぐずる・・・。

保健師さんとの面談も、お医者さんの検診もじっと座ってられないくらいの荒れよう・・・。

でも、面談も歯科検診も測定も、滞りなく終わり、ほっとひと安心。。。


1歳半のときは、言葉が2語しか出てなくて個別指導&追跡調査が・・・。

「ちゃんと話しかけてますか?」
なんて聞かれて、泣きたくなってたなああ。

心配で心配で、Tさんと一生懸命、話かけた。
(でも、このとき「パパ」は言えたのに、「ママ」は言ってくれなかったからダブルショックだったんだ~(*ノ-;*)エーン)

「2歳でもう一度、面談して状況が変わらなければ、療育施設や言葉の教室なんかも紹介・・・」
という話に、「気にしない気にしない、あせっちゃダメ」と思いつつ、たっくんどこか悪いのかな・・・なんていらない心配がいっぱい!!

でも、なにもあせることなかった!
今なんてしゃべりすぎで困っちゃうほど。

比べちゃいけない・・・と思いながら、こういう場でほかの子との違いを指摘されると、ほんとに打ちのめされちゃうんだよねえ。


ともかく、元気で健康に育ってくれてよかった!

たっくんありがとう!!



 ↓よろしければポチっと…  おねがいいたします   レシピブログへ   にほんブログ村 料理ブログへ

母の梅酒でクラッシュゼリー&たっくん作品集

2006-06-22 | イロイロ…
きのうは夫不在につき、すっかり羽をのばし、遊びに行ったお友達のおうちでゴハンまでごちそうになってきちゃった(*^.^*)

おいしかった~♪
Yちゃんママ、ありがとう

で、たっくんが寝てからこっそり作ってひとりで楽しんだゼリー

実家の母からもらったお手製の梅酒。
去年のいまごろ漬けたやつだから1年もの・・・。
毎晩、りんご酢いれてソーダで割って、少しづつたのしんでるの。

下戸のromiromiは、これ一杯で「コテ」っと眠れる魔法の飲み物・・・

今日はこれをゼリーに。。。

冷え冷えにしていただきました



きのうやった「結婚バトン」

ご指名させてもらっちゃったまめころりんちゃんと、るんるん母ちゃんが、チャレンジしてくれました!

ふたりとも、だんな様への愛であふれてたよ~!

このこのっ♪o( ̄ー ̄)っ☆(^~^;)ゞいやぁ・・・♪

ふたりの思いやりの深さや大切にしてるコトなんかがわかって、すごく楽しく読ませてもらったよ♪

まめころりんちゃん、るんるん母ちゃん、バトン受け取ってくれてありがと~





きょうはうちのちっこいアーティスト、たっくんの作品を少し・・・。

(完全な親ばか記事なので、興味のない人はスルーしてね♪)


最近、はさみやのりで工作するのが大好きなたっくん。。。
昨日は、パパもいなかったので就寝前に何やら一生懸命つくってました。。。

本人は大真面目で真剣に作っているところがなんか笑えるの。

タイトル「おこった顔」
え??ママの顔じゃないよね・・・
耳をノリで貼り付けています。


タイトル「ソース」
・・・きみはソースかけないでしょ・・・。
ほかにハンバーグも作ってた。「イタダキマース」でちょきんとしちゃったので写真はなし。。。


タイトル「小鳥さん」
うむむ。偶然にしてはしっかり形にできたね。


タイトル「おかさなたち」
最近、2つ以上あるとなんでも「たち」をつけるのがブーム。
「りんごたち」「ありさんたち」「くつたち」・・・。


こうやって、どんどん宝物がふえちゃうね


 ↓よろしければポチっと…  おねがいいたします   レシピブログへ   にほんブログ村 料理ブログへ


ひと口サイズのおろしハンバーグ♪&結婚バトン♪

2006-06-21 | いつものバンゴハン
おろしハンバーグ
カレー風味のマカロニサラダ
明太チーズのちくわ磯辺揚げ




なんだか蒸し蒸しと暑~いこんな日は、さっぱりで。

ハンバーグは

ひき肉 300グラム
たまねぎの摩り下ろし 1/3個
にんじんの摩り下ろし 1/3個
干しいたけのみじん切り 大1個分
長ネギのみじん切り 1/2本
長いものすりおろし 大さじ3杯分ほど
干ししいたけの戻し汁 大さじ2
ごま油 大さじ1
塩コショウ

・・・をよく練って、すぐに焼いたもの。
つなぎがほとんどない分、小さくして焼いて型崩れ防止。

野菜をあまり食べないたっくんも、お肉に混ざってるといっぱい食べるので、あるものなんでも入れちゃいます。


カレー味のマカロニサラダは、食べやすいようにちょっと甘めにコンデンスミルク入り。
塩もみしたにんじんの千切りとゆで卵が入ってます。




・・・ところで・・・

大好きなお友達のふにゃさんから「結婚バトン」なるものがまわってきました!

(ふにゃさんちは会員制の日記なのでみんなにご紹介することができないんだけど、毎日を前向きにいさぎよく生きてるとっても素敵な人。
日記を読んでると、ちゃんと自分を磨こうとしてる姿勢が伝わってきて、すごくすがすがしくてコッチの姿勢もしゃんとします。)


け、結婚かああ・・・


とりあえずやってみよう!



1.回す5人を最初に書いておく。

・YOMEちゃん
・まめころりんちゃん
・さとちゃん
・ナインチェちゃん
・るんるん母ちゃん
・ぺいすんさん・・・・

   あっ! 6人になっちゃった!


やったことあったり、お時間なかったらごめんね~

もしよかったらやってみて!

もちろん、放置もOK♪ 遠慮しないでスルーして!!



2.結婚するならどんな人が良い?

 
もうしちゃってるけど・・・

うちのダンナでよかったなあ・・・と。

どんなところか…というと

うるさいことは言わず、〆るとこはシメ、好きなようにさせてくれる・・・。
わたしの「おせっかい」とも言えるウザイ世話焼きを、ありがたく思ってくれている。
我慢強い・・・

ところかな。  

3.結婚生活でパートナーにこれだけは守ってほしいことは?

仕事をサボらない。
遅刻や欠勤をしない。

・・・あはは。
当たり前のことだね。。。でもとっても大事!
これができない人は、社会でも家庭でも幸せには暮らせないと思う。

ちなみにうちの夫は、絶対にしません。
有給すらとりませんから!!


実は昔つきあってた人がこういうことが出来ない人だった。。。
結婚しようと思って一緒に住んだりしてたんだけど、仕事の悩みを切々と語り、仕事をさぼり、私に「休ませてくださ~い」とTELをいれさせ・・・。

そのころは、「よっぽどつらいことがあったんだな…かわいそうに。守ってあげなきゃ!」なんて、若気のいたりで思っていた私・・・。

今はそれがどれだけサイテーなことかわかるよ~。

一生懸命がんばる(といか、それが当たり前と思っている)夫のそばにいると、そういうことがほんとに素晴らしくて大事なことだってつくづく思う。

感謝の気持ちでいっぱいになります!

Tさん!ほんとにありがとう!


4.愛って何?

あたたかく見守ること。
あたたかく受け入れること。

アクション起こすのってわりと簡単だけど、信じて待つのって難しくない?
今、子育てしててすごく思う。
ちゃんと見てて、受け入れれば、何もしなくてもいい気がするよ~。 


5.強いていうならどっちが良い?亭主関白?カカァ天下?
そして一回でいいからこんなやりとりがしてみたいということは?


うちは亭主関白のはず・・・

(夫はカカア天下だって思ってるみたい。。。)
  
6.好きな異性のタイプは?

ええっと・・・。
最近気になるのは・・・

赤西仁クン(かわいい・・・
松潤(「君はペット」再放送中・・・)
ミッチー(ひさびさに昼ドラにはまる・・・)

こんなこと聞いてない??


7.パートナーが両親を引き取って面倒を見たいと言う。しかし明らかに自分とは合わない。どうする?

近くに住んで、毎日お手伝いに通う。

8.自分の両親を引き取って面倒を見なければならないのだが、あなたのパートナーは自分の両親とは明らかに合わない。どうする?

同じく 近くに住んで、毎日お手伝いに通う。

9.パートナーとあなたの母親が言い合いになってます。どうする?

どんな理由にせよ、夫の味方でいる。
だって、夫だよ。
わたししか味方はいない。

夫のファミリーと万一もめても(よくしてもらってるから今のところないけど)、夫はわたしの味方をしてくれるはず。


10.プロポーズするとしたら何て言う?

え~!!

なんだろう。。。

「幸せにしてあげます」

(*≧m≦*)ププッ
  

11.あなたが愛する人へ一言!

出張ご苦労様です。
野沢菜まってます。

(今日は長野に泊まりだって)



・・・いいのかなあ。こんなんで・・・。

 ↓よろしければポチっと…  おねがいいたします   レシピブログへ   にほんブログ村 料理ブログへ

父の日のプレゼント

2006-06-19 | オススメ☆


土曜日、たっくんと「父の日」用のクッキーをつくりました。

プレの先生手作りによる紙芝居で、「おとうさんはいつも子供たちのために一生懸命お仕事がんばってくれてる」、「父の日はおとうさんに『ありがとう』って言う日だ」・・・ってことはわかったみたい。

ちょうど、金曜日放送のアンパンマンでバタコさんがみんなにクッキーをプレゼントするって内容だったので。。。

「たっくんもクッキーつくってみる?」と聞くと、

「うん!くつるぅ!」

(「つくる」が言えなくて「くつる」になるたっくん…


じゃあ、日曜日にパパにあげよう!  (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!


・・・というわけで、romiromi苦手のお菓子作りスタート。



でも、父の日のプレゼントだし・・・分量は私が計って用意したが、まぜまぜは全部たっくんにやってもらった。

ちょうど先週プレで小麦粉粘土をやったので、本人も得意げにコネコネ・・・

手はべたべた、そこらじゅう粉だらけだったけど、がんばってたよ~。

卵を入れたときに、バターが分離しそうになってヤバかったけど、なんとかまとまりました。


で、ラップにつつんで冷蔵庫で寝かせようとすると・・・

「いや~!!しまわないでえぇ~!(号泣)」

・・・なんとかなだめて冷蔵庫にいれたが、5分おきに「ママやろうよお!」と言いにくるたっくん。。。


もう!しかたないなあ!もうちょっと寝かせたほうがやりやすいのに・・・。


キッチンは狭いので、ダイニングテーブルをきれいにしてアルコールスプレーをふり、作業台に。。。

生地をひろげ、型を抜かせる。

・・・案の上、生地はまだもそっとしてて型からはずしにくい。。。

たっくんが型押し係、私がはずし係になってなんとかうまく流れ作業。

焼いたら出来上がりだよ~!



形の悪いのは、ふたりで焼き立てを食べて、きれいにできたのを並べたら。。。

「めがね!めがねがああ!」と怒るたっくん。

「パパの顔にしよ♪」とつくった顔がめがねをかけてないから、パパじゃない!・・・とご立腹だ。

仕方ないので、チョコペンを買いに走る。。。

めがねを描くと・・・




(≧m≦)ぷっ!
なんか笑える!!

でもどことなくパパに似てるね。



パパの絵も描いてあげよ♪・・・と最近得意の絵を。

上のほうにあるのは、プレで「お父さんににプレゼントしよう!」という活動で作った折り紙のお弁当。
おにぎりとホットドッグと・・・なぜかアイスクリーム


(たっくんのいままでのお料理遍歴もよかったらみてね~♪
 「お手伝い~♪ チヂミとささみの梅シソ春巻き」
 「2歳児たちの力作! きのこの炊き込みごはん 」  
 「2歳児たちの力作パート2 クリスマスケーキ」


パパは大喜び!
全部食べちゃって、クッキーが朝ごはんになっちゃった!

そのあと、雨だったので3人で借りてきたビデオの鑑賞会。
沖縄の海への期待感が高まるように「ファインディング ニモ」

コレ、パパとニモの父子愛炸裂で「父の日」にちょうどよかった!
みんなで感動!

パパとたっくんの絆も、より深まったかな。。。

計算外だったのは、次から次へと起こる海のなかの大事件に、たっくんが「海コワイ。。。」といいだしたこと。。。


やばっ ( ̄▽ ̄;)!!

 ↓よろしければポチっと…  おねがいいたします   レシピブログへ   にほんブログ村 料理ブログへ


今日は OKINAWA DAY~♪

2006-06-17 | いつものバンゴハン
ゴーヤちゃんぷるー YOMEちゃん風
おにポー(ポーク玉子のおにぎり)
クーブイリチー(昆布の炒め煮)
ズッキーニでナーベラーンブシー(ヘチマの味噌煮)もどき







今日は徹底的に沖縄!!

しかも、ゴーヤちゃんぷるーの材料切って、後は炒めるだけ~♪の状態で夫の帰りを待っていたところ、だ~い好きなブログのお友達YOMEちゃんちもこの日、チャンプルー (*゜゜)ノミ☆ おおっ!

(YOMEちゃんちのチャンプルーはコチラ→「ゴーヤチャンプルー☆中華風」

しかもおいしそうな中華風の味付け!
これはさっそく。。。
・・・といつもの塩コショウ&しょうゆのシンプルな味付けを変更。

オイスターソースの香る、中華風に・・・。

YOMEちゃんレシピ、ほんとは豚肉の下味と玉子や片栗粉をからませるテクがポイントなんだけど、もうスパムをスタンバイしちゃってたromiromi・・・。

今日は味付けだけまねっこさせてもらったよ~!

すっごくおいしくて、ゴーヤの苦味も気にならない!!
YOMEちゃん、ありがと~!
次回は、豚肉でつくるぞ~!!



あとは、残ってたズッキーニ・・・。

何しようかなあ・・・と考えてて。。。
「あ、これ。ヘチマに似てるかも???」と沖縄のヘチマ料理、ナーベラーの味噌煮。

実は何日か前にマッコリさんちで「ヘチマ」についての記事を見てたの。
そのとき「そういえば、ナーベラー食べたいなあ・・・。ヘチマなんて手に入らないから無理ね・・・。」なんて思ってて。。。

で、ズッキーニでやってみた!

豚肉のおだしで味噌煮にするんだけど。。。
うん!これ近い!

食感が似てる!ヘチマのがもっとトロトロな気がするけど、おいしいよ~!


で、こうなったらとことん沖縄にしちゃえ~!
・・・って、以前YOMEちゃんに習って作った「切り昆布の韓国風煮もの(以前の記事はコチラ)を食べたときに「これ沖縄のクーブイリチーみたいだなあ」なんて思ったの。
今回はコチュジャンをやめて、豚のおだしとおしょうゆ味。

大好きなおにポーも作って、気分はすっかり沖縄!



実はromiromi家、お盆に6日間の沖縄旅行に行きます。

結婚以来ほぼ毎年沖縄に行ってるわが家・・・。


「沖縄大好き~♪」の話題は今までも何回かしたんだけど、好きが嵩じて「沖縄旅行記ブログ」をつくっちゃいました。




まだ、去年のお盆と9月の旅行、2回分しかUPしてないんだけど、かなりの長編です``r(^^;)

過去7回ぶん、ちょっとずつ時間を見つけて順番に仕上げていきたいなあって思ってます。
記憶をさかのぼってね。



思えば、夫Tさんとはじめて会ったのも沖縄。。。

でもね。お互い記憶にないの。

合同社員旅行で、別々の支社から参加した私たち。
何百人といる団体旅行で、お互いの存在まったく知らない。。。

でも、今になって二人の記憶を照らしあわせてみると、同じバスに同乗してたり(後ろのほうで騒いでた夫たちの支社の一団を「元気だなあ・・・」なんて思ってたromiromi…)レセプションの席がすごく近かったり(写真に残ってた!)・・・。

ある意味、運命??



お時間のあるときにのぞいてみてくださいね

 ↓よろしければポチっと…  おねがいいたします   レシピブログへ   にほんブログ村 料理ブログへ



「海老マヨ」と「ズッキーニその2」

2006-06-16 | オススメ☆
海老マヨ ブロッコリー添え
ズッキーニとナスのあげびたし
大根とハムのマリネ







久々の海老マヨ Love v(* ̄▽ ̄*)〃▽〃)Love

海苔とひじき以外の海のものを毛嫌いしてたたっくんも、やっと海老が食べられるようになったので、大好きなマヨ味で。

うちの海老マヨソースは。。。

マヨネーズ 大さじ6
ケチャップ 大さじ1
コンデンスミルク 大さじ1.5
・・・これに塩コショウ。

大人だけ食べるときは豆板醤小さじ1/2~1くらい入れたりも・・・。


あげびたし、いつもナスやかぼちゃでするから、ズッキーニもあうかなあ…とやってみたら、正解

もうちょっとしっかり揚げて、とろっとさせたほうがよかったかな。
でも十分おいしかった!

大根とハムのマリネは栗原はるみさんのレシピで新婚のころよく作った。
ポン酢とお酢を2:1で混ぜて、漬け込むだけの簡単なもの。。。

いっぱいつくって、明日も~と思ったのに、夫に全部食べられちゃった


今日は週イチのスイミングに。

なかなか顔つけのできないたっくん。。。
お風呂で練習してるんだけど。

先生や私が「えいっ」とつけてあげると、すんなり水面に顔つけるし嫌がる様子もないんだけど、自分でつけるのは勇気がいるらしく、なかなかできない。。。
まあ、これもぼちぼちできるようになればいいんだけどね。。。





 ↓よろしければポチっと…  おねがいいたします   レシピブログへ   にほんブログ村 料理ブログへ

おろしそササミカツと押し麦スープ

2006-06-15 | いつものバンゴハン
おろしそササミカツ
押し麦とすりゴマのスープ
白滝のちゃんぷるー




お肉をがっつり食べる予定だったのでササミカツ。
おろしたっぷりでさっぱりといただきました。

揚げ物メインのぶん、サイドメニューはカロリー抑え目に。

押し麦のスープは、ずっと前に「ぴーかんバディ」でやってたもの。
ホントはクルミをいれるんだけど、αリノレイン酸はゴマで代用。。。

もうひとつは、白滝をソーミンチャンプルー風にお野菜と炒めました。
ツナのうまみをすって、おいし~!


今朝は筋肉痛で目がさめた・・・。

きのう、児童館でやってる「親子リトミック」にお友達親子4組で参加したの。
子供主体でリトミックを想像してたんだけど・・・。



・・・ふたを開けたら・・・

コレ、ママが主役じゃん(ノ゜⊿゜)ノ!?



「次回はジーパンよりジャージのほうがいいですよ」なんていわれちゃったし。
みんな子供向けだと思ってるから、スカートのママもいるよ~。

リトミックというか・・・エアロビに近い動き?
音楽は「おしりフリフリ」とか、子供向けなんだけどかなり動きはハードではやい~!

足は高くあげるわ、V字バランス的な腹筋運動はあるわ・・・。
ステップもむずかし~よ~

ママたち息あがってるし。。。



でも。


だんだん動いてるうちに楽しくなってきた~!


最初ぎこちなかった動きもすこしずつスムーズに!

ママたちがきゃあきゃあ楽しそうにしてるそばで、お子ちゃまたちも一生けんめいまねっこ。
はじめ、おもちゃや遊具に気を取られてた子達(もちろんたっくんも(^^;))もママが楽しそうに踊ってるから自然と楽しそうに体動かしてる!


インストラクターの先生も「子供さんはお母さんが楽しくやってれば、自分もやってみようと踊りだしますから!お母さんがんばってください!」と。。。

まったくそのとおり!

ママもいっぱい汗かいて、久々に動いて楽しいったらない!
子供も大喜び!
みんな自由にからだ動かしてのりのり!

いままで参加したことのあるものとは趣向がちがったけど、こういうのすごくいいな~と思った。

どうしても、ママが見学型だとわが子が気になってしかたない。

集中できてなかったり、うまくできなかったりすると、そばに行って手も口も出してしまいたくなる。

でもママが楽しそうにやってたら子供もこんなに生き生きと集中してやれるんだなあ。

いつもプレではもじもじしちゃってなかなかママのそばを離れられないお友達も、初めて行った児童館なのに今日は元気いっぱい踊ってたよ~。


この教室は月イチ。
来月も必ずいくぞ~!

 ↓よろしければポチっと…  おねがいいたします   レシピブログへ   にほんブログ村 料理ブログへ



<旬野菜>ズッキーニ祭り♪ 「ラタトゥイユ」&「チーズフライ」

2006-06-14 | オススメ☆


イカとなすとズッキーニいっぱいのラタトゥイユ
にんじんピラフ
ズッキーニのチーズサンドフライレシピはコチラ(オニスラ&トマト添え)







こんなにおおきなズッキーニ・・・計ってみたら30センチもありました。
露店の八百屋さんで見つけたよ~。

ふだん、きゅうりサイズのズッキーニしか使ったことない私。。。
こんなおっきなのが、かごにいっぱい入ってて、めずらしいなあ・・・と一本買ってみた。

これ1個しか買わなかったのに、おじさん長いもおまけにつけてくれました~

おじさんは、ズッキーニに力をいれてるらしく・・・。
・・・でも、そのあたりの主要客層である50代主婦のみなさん(なにせ生協前…)には、あまりなじみがないみたい。
一生懸命、ズッキーニレシピのコピーを立看板にして売ってました。

そこで今日は「ズッキーニ祭り~♪」

たっぷりのズッキーニを入れたラタトゥイユ。
イカもいっぱい入れて、海の香りもプラス。

それから、おじさんおすすめレシピのズッキーニのフライ。
ズッキーニがほくほくとろ~り。
チーズのコクが加わってめちゃめちゃおいしかった~!

ああ、満足、満足~♪(* ̄ー ̄)v


しかも・・・。


ズッキーニはまだ半分残ってるのよ~。。。
何に使おうかしら。。。

 ↓よろしければポチっと…  おねがいいたします   レシピブログへ   にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ『わたしの旬レシピ・6月』

肉団子の酸辣湯(サンラータン)スープ&高野豆腐のから揚げ

2006-06-13 | いつものバンゴハン
肉団子の酸辣湯(サンラータン)スープ
高野豆腐のから揚げ
長いもと切り干し大根の煮物







ちゃ、茶色ばっかり・・・。

かなりジミジミ~な食卓になってしまった。。。



干ししいたけたっぷりの肉団子をすっぱからいスープで。

卵を入れようと思ったんだけど、あまりに具沢山になっちゃったからや~めた。
だって卵とじみたいになっちゃいそうだったもん。

高野豆腐のから揚げは、お友達のまめころりんちゃん
がよく作ってる「高野豆腐を揚げる」シリーズのまねっこ。

すっごく上手に揚げた高野豆腐をつかってて、やってみたいなあ、と思ってたの。

ホントはフライ衣をつけてとんかつ風にするのをやろうと思ってたんだけど(まめころりんちゃんのはこんなの)・・・

高野豆腐を戻してから、パン粉が切れてたのを思い出した・・・。
Σ('□'*('□'*('□'*('□'*)ガビーン!!


なので急遽から揚げに変更。

うちの定番料理、「凍り豆腐のから揚げ」(以前の記事はコチラ)の要領で。。。

う~ん。
カツ食べたかった~。。。
味噌カツにしたかったのに~!

これはぜったいリベンジせねば!


 ↓よろしければポチっと…  おねがいいたします   レシピブログへ   にほんブログ村 料理ブログへ




豆腐ステーキの甘酢あんかけ

2006-06-10 | いつものバンゴハン
豆腐ステーキ 甘酢あんかけ
ソラマメの天ぷら
アボカドのツナオニオンのっけ




こってりニクニク料理が続いたので、ヘルシーに豆腐ステーキを。。。

いつもはバルサミコ&しょうゆベースのソースか、おろしポン酢なのだが、ちょっと目先を変えて甘酢あんに。

淡白な豆腐にあんかけがあう~


ソラマメもそろそろ終わりの時期。

塩茹でをおやつがわりに食べてたんだけど、「一品たりないなあ」と思って急遽バンゴハンにチェ~ンジ

これにマッコリさんとこで見て、とっても食べたくなっちゃったアボカドをツナオニオンのっけにしてあわせ、今日はなんだかヘルシー気分に。

アボカドの脂肪分は、ほとんど不飽和脂肪酸なので、血液中のコレステロールを減らしてくれるんですってよ、奥さん!
(マッコリさん談)


この日・・・
バンゴハンを食べ終えた夫の感想・・・


「歯ごたえがないね。どれも・・・軟らかくて。」


・・・おっしゃるとおりです

 ↓よろしければポチっと…  おねがいいたします   レシピブログへ   にほんブログ村 料理ブログへ


アスパラとにんじんの豚バラ巻き巻き~!

2006-06-09 | オススメ☆
豚バラ巻き巻き~♪第2弾アスパラ&にんじん(第1弾の記事はコチラ
残った豚バラで・・・豚しゃぶサラダ
やさ玉カレーソース
豚しゃぶのゆで汁利用 キャベツのお味噌汁




アスパラをおいしく食べたくて、豚バラ巻き巻きに。
ブログのお友達ナインチェちゃんも、アスパラで巻き巻きしてたし

冷蔵庫に太いにんじんもあったのでゆでて一緒に巻き巻き~!
魚焼きグリルでこんがり焼いて、今回はしょうゆと砂糖、酒のたれをフライパンにジャーっといれて、最後に絡めてみました。

たれにして正解!
すっごくおいしかった!
さきにグリルでこんがり焼いてるから香ばしいし、アスパラも甘~い

ひさびさのヒット作でした。

後は残り物、オンパレードなんだけど。。。





さっき紹介したナインチェちゃんから、実はバトンもまわってきてたの。


ではではやってみるね。
ナインチェちゃん!






題して・・・
『管理人の輪を作ろうバトン』だそうです



※バトンを受け取った方は下記にHNの記載をお願い致します。


新空ちはら→ウサギ→晁宮ゆき→檜山くじら→
クロダ→ オカモト→ 弥助→飛燕リンドヲ→
郷田もこ→つっかけサンダル1号→沖天十→
ゆえ→しろ→あかり→寿→ りゅうじろう→
逝矩→天原泉→荷トロ→ 森みゆき→燐寸→
チャチャ→永倉理緒→碧姫水羽由→シナ→睦月のえる →
しとら希胡→310/0→朝凪風雨→しゃの→kirarin→
塔炎・一真&かずま→エドワウ→プロト→KAKUN→
裏表山岡→ガスバン→どら→ 磯野かおり→
れいな→はいじ→基世 →うに→karen→もちゆち→
チーチ→けいこ→ナインチェ→romiromi
 
貴方のHNを教えてください
 
romiromi
(ロミロミ・・・ハワイでは「揉む」って意味があるそうな・・・。ちずサンに教えてもらっちゃった)
 
  
貴方のサイト名を教えてください
 
 「空色のオカサナ… (となりのバンゴハン)」
  息子が魚のことを「オカサナ」と呼ぶのがかわいくて(親バカ)つけたタイトルです。
 
いつからサイトを運営し始めましたか?
 
 2005年10月から
 
管理人歴はどれくらいですか?    
 
 う~んと・・・8ヶ月くらい?
 途中1ヶ月以上お休みしたりもしてますが・・・。
 
サイトのジャンルや属性について割と詳しく説明してください
 
 はじめは、ただの日記のつもりだったんだけど、バンゴハンメニューがマンネリ化してきて・・・。
ならばブログにつけて活性化をはかろう!・・・と思い載せだしたらすっかりそれが中心になっちゃいました。

毎日のバンゴハン+息子の成長記録+日々のイロイロ・・・といったところかな。


訪問者様に是非行くべきだ!!と貴方がオススメできるサイト様を5つ


これ・・・
訪問してくれるみんなのサイトが大好きで、どれもこれも紹介したいものばかりなんだケド・・・。

なかでも
是非みんなに紹介したい、そしてとっても応援したいサイトが・・・。

romiromiがブログを始めたばかりのころに知り合った「みどりんのEveryDelicious」のみどりんさんがあたらしくはじめたブログ・・・
その名も「みどりんの食育&Happyお料理教室!」です!

みどりんさんはご自宅でパン教室をなさってたり、バリスタをしてらっしゃったりと、本当に多彩な活躍をしているママさん。
ブログが縁でお知り合いになったのだけど、romiromiが過去にお勤めしてたクッキングスタジオで、同じ時期に講師をしてらっしゃって(でもお互いの存在にはぜんぜん気づかず!)びっくり(ノ゜⊿゜)ノなんてことも。。。

そんなみどりんさんが、お子様向けのお料理教室をはじめたのです。
子供たちを相手にたのしく朗らかにレッスンなさってる様子が伝わってくる・・・そんなブログです!

近くに住んでたらすぐお手伝いに駆けつけた~い!!

食育指導士の資格所得も目指してるみどりんさん・・・。
romiromiの尊敬する、「こうなりたいなあ」と目指してる女性です!


貴方のお知り合いの管理人様に繋げるだけ繋いでください
   
   ☆みどりんさ~ん、おねがいします!



 ↓よろしければポチっと…  おねがいいたします   レシピブログへ   にほんブログ村 料理ブログへ

黒酢の酢豚

2006-06-08 | オススメ☆
黒酢の酢豚
もやしとニラのナムル
ハムとチーズのきゅうり巻き巻き
お味噌汁




いつもケチャップ入りのおこちゃま味の酢豚が定番のromiromi家。

ところが先日、夫が「この前飲み会の時に食べた黒酢の酢豚がおいしかったああ」と言うもんだから、それならば・・・と挑戦!

いつものケチャップは封印し、シンプルなソースに。。。

お肉を主役にして野菜は炒めすぎず、しゃきしゃきを楽しむ。


おおっ!
これはおいし~!

夫も「いいね~」と喜んでる!

☆^v(*^∇')乂('∇^*)v^☆ヤッタネ!!



・・・しかし・・・
食べ終わってから。

「うん。いつものほうが好きだな」





私の努力はいったい・・・。

 ↓よろしければポチっと…  おねがいいたします   レシピブログへ   にほんブログ村 料理ブログへ