「風来坊」風 手羽先の唐揚
菜の花と海老の酢味噌和え
きんぴらごぼう
ハム&トマト(切っただけ)
「風来坊」は、わが故郷名古屋(うちの実家は隣の市なんだけどね)で「世界の山ちゃん」と並び称される、手羽先の店。
たれのからんだ濃い目の味はまさに最良のビールのお友!
(でも、romiromiは下戸なのです・・・)
風来坊は甘辛、山ちゃんはスパイシーってかんじかな。
私は実家の近所に風来坊があったこともあり、慣れ親しんだ「風来坊」派。
・・・一方夫はビールのすすむ、「山ちゃん」派。
今日は夫には悪いが「風来坊」風の手羽先を・・・。
手羽先の細いとこを切り取り(コッチは野菜スープ作るときのダシに使いマス)、
ぱりっと素上げ。
ちょっと粉をはたいてもいいが、あくまでもうす~く。
衣が厚いと、タレがからみすぎてしょっぱくなっちゃうのと、パリパリ感がなくなっちゃうのだ!
揚げるのは2度上げで。
2度目を高温にして、皮の水分を一気に飛ばしぱりぱりに!
(すっごく油が飛ぶので注意!そして掃除が大変・・・)
これにすりおろしたにんにく少々を加えた・・・
じゃじゃ~ん 「うなぎのたれ」を
ホントはかえし(しょうゆとみりんのたれ)をつくればいいんだけど、ちょびっとしかつかわないから、うなぎのたれの残りで充分!
にんにくもすりおろしを入れるんじゃなくて、にんにくを一週間ぐらいたれに漬け込んでおくのがいいみたい。私はあくまでも手抜きバージョンで
にんにく入りのたれをしっかりからめたら、続いては塩コショウ。
塩は少々でいいが・・・
ポイントは「白コショウ」
これでもかってくらいに振りかけて、さらに白ゴマをまぶして完成~
簡単にできちゃうからビールのお友にどうでしょ??
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菜の花と海老の酢味噌和え
きんぴらごぼう
ハム&トマト(切っただけ)
「風来坊」は、わが故郷名古屋(うちの実家は隣の市なんだけどね)で「世界の山ちゃん」と並び称される、手羽先の店。
たれのからんだ濃い目の味はまさに最良のビールのお友!
(でも、romiromiは下戸なのです・・・)
風来坊は甘辛、山ちゃんはスパイシーってかんじかな。
私は実家の近所に風来坊があったこともあり、慣れ親しんだ「風来坊」派。
・・・一方夫はビールのすすむ、「山ちゃん」派。
今日は夫には悪いが「風来坊」風の手羽先を・・・。
手羽先の細いとこを切り取り(コッチは野菜スープ作るときのダシに使いマス)、
ぱりっと素上げ。
ちょっと粉をはたいてもいいが、あくまでもうす~く。
衣が厚いと、タレがからみすぎてしょっぱくなっちゃうのと、パリパリ感がなくなっちゃうのだ!
揚げるのは2度上げで。
2度目を高温にして、皮の水分を一気に飛ばしぱりぱりに!
(すっごく油が飛ぶので注意!そして掃除が大変・・・)
これにすりおろしたにんにく少々を加えた・・・
じゃじゃ~ん 「うなぎのたれ」を
ホントはかえし(しょうゆとみりんのたれ)をつくればいいんだけど、ちょびっとしかつかわないから、うなぎのたれの残りで充分!
にんにくもすりおろしを入れるんじゃなくて、にんにくを一週間ぐらいたれに漬け込んでおくのがいいみたい。私はあくまでも手抜きバージョンで
にんにく入りのたれをしっかりからめたら、続いては塩コショウ。
塩は少々でいいが・・・
ポイントは「白コショウ」
これでもかってくらいに振りかけて、さらに白ゴマをまぶして完成~
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でーたー
世界の山ちゃんと風来坊(●'艸)ンププ
こっちの人ならみんな知ってるよね~
私は風来坊のしか食べたことないんだあ
山ちゃんのがピリ辛なの?
風来坊のでもけっこうピリっとしてたような
うなぎのたれでできるんだねー
おっと でも油がたくさんはねるって時点で
もはや後ずさりをはじめた私
やっぱり買ってきて食べようかなー(^^;
風来坊のは「コショウ」ってかんじなんだけど、山ちゃんのは独特の「スパイス」が辛いってかんじかな?
うなぎのたれ作戦は、普通のから揚げでも有効よん!
たとえば買ってきたから揚げに、たれとコショウとゴマをふると・・・ちょびっと風来坊気分を味わえるよ~!
でも、わたしもホントはお店で食べたい・・・。