とばしたーとばした 六若じゃー!

(六若パラダイスのブログ部門)

別にたいしたこと無いことを、独り善がりでさりげなく、できるだけ長く続けよう・・・

ほーかぁ、金縄班長くん、亀井とかぁ・・・

2009-01-26 | 映画やドラマや相撲やお姉さんとか

ほー、金縄班長くん、柔道もしよったんかー
しかも亀井(善通寺出身)と対戦しとんかー
ゲートボールだけやなかったんやのー
(ちなみに、金縄班長くんは、かつて中学生ゲートボール大会で日本一になったこと有り)

ということで、その九州場所での亀井(背中)の取組み
確かこの時は圧勝やったはず

今場所は3勝4敗で惜しくも負け越したなぁ・・・
注目されとんで、かなりみんなに研究されとるみたいやな


ほんなら川成くんの土俵もいってみよか!



このときは足が踏ん張れんであっさり寄り切られた
なんせ靭帯切っとったいうきんのぉ・・・

早よこの仲間入りしてほしいな


初場所も終わってしもたし

2009-01-25 | 映画やドラマや相撲やお姉さんとか
今日は初場所千秋楽
いやー、結びの一番も決定戦も、両者の意地がぶつかりあった大一番でしたなー

やっぱり今場所のように、龍と鵬が対峙するような図式のほうが、角界はおもしろいな
国籍のこと言よったらキリがないので、気にしない、気にしない・・・


ところで、郷土力士の川成くん、今場所は6勝1敗・・・お見事!
春場所は4、50枚上がるんかいな?

先場所(九州場所)、観戦に行ったおり、尾車部屋へ見学&激励
本人のコメントによると、先場所は靭帯を切ったまま、土俵に上がんりょったげな・・(汗)

まだ若いんやから、無理せんと長いこと頑張ってほしい

下の画像は、その時の尾車部屋の稽古場での川成くん



四股がキレイに踏めるお相撲さんは強うなるって言いますぞ

祝開店 よしやさん

2009-01-24 | 白味噌餡餅雑煮とか饂飩とか
最近、公私ともども、少しばかりバタバタしてまして、
ブログの更新が滞っておりますが・・・心配せんでもワシは元気です

ネタが溜まってきてますが、それらをとばして最新情報を

ちょうさネット世界で知る人ぞ知る(って狭っ!)
純手打ちうどん よしやさん (しかしここの大将、ほんまブログ好きやわ 笑)


お祭りでよう見かける二人がスタッフ


客のめんどげなおっさん


今日の六家(六、六ママ、六娘)の昼食

いやいや、回転寿司のお皿じゃあるまいし・・・(汗)

ビアにひかれてコンピラさん詣

2009-01-12 | 四季とか風景とか遠出とか


ひょんなことから、ビアとビアままさんと一緒にコンピラさんに行くハメに・・・

除夜の鐘をついたついでに松尾寺さんで初詣して、
昨日は消防団の出初式も前にコンピラさんで恒例の祈願して、
年明けてから神社仏閣にお参りするの、これで3回目じゃがな・・・ 



今日は寒かったのー、本社まで登ったら雪が残っとったわ
(画像は三穂津姫社の屋根の雪とビアとビアままさん)

ほんだけど、ビアちゃん、ちょっと痩せな、ホルスタインと間違えられてもしらんぞ(汗笑)

今年も笑顔で元気よく

2009-01-09 | うちのお祭H20(2008)

(撮影者は新居浜のす~さん)

今年初のちょうさ記事

ちょうさ関係の皆さん、改めまして、新年おめでとうございます

この画像、いかにもす~さん好みのシーン
めんどげなことやおっさんは好かんす~さん、こういう雰囲気撮るんはうまいですなー
年末記事の六娘のとともに、「2008ベスト4」候補になっといてもらおーっと

今年も、みんなでお祭り楽しんで、ちょうさで元気出していこう!

なんとなく最近メジャーになってきた感の白味噌餡餅雑煮

2009-01-04 | 白味噌餡餅雑煮とか饂飩とか
「讃岐の白味噌餡餅雑煮」
もうそんなに珍しいもんでなくなってきたんやないん?
TVや雑誌でもしょちゅう見るし、ワシも過去に何回かブログにアップしとるし、
むしろ「讃岐うどん」なみに有名になってきたんちゃうやろか?(笑)

では、元旦にワシがワシだけのために作ったお雑煮の画像とともに六家のレシピを

(1人前の材料)
◎餡餅2ケ
  やはり1ケでは物足らんですなー、男は黙って2ツいかな!
◎金時人参の輪切り3切れくらい
  西洋人参では色が足らんな、やっぱり金時でないとな
◎名前は知らんけどお雑煮の大根の輪切り5切れくらい
  輪切りは、お正月から角ばらずって意味やったっけ?
  人参も大根も丸く皮むいたつもりなんやけどなー、角が・・・(汗)
◎マルオの白味噌
  汁の味がしっかりつくくらいの量
  普通の味噌汁と違って、お雑煮は濃く感じるくらいのほうが美味しいと思わん?
  ワシはマルオ以外の白味噌では食べたことがない・・と思う
 

◎ダシ
  年越しやお正月のうどん用に大量に作っとるダシを使う
  うちのはイリコがよう効いたダシ(コンブの下はイリコがいっぱいおるよ)
◎鍋2つ
  片方で餡餅をただのお湯でグツグツしよる間に、
  もう片方では人参と大根の白味噌汁を作って、
  お椀にお餅を入れて、上から汁をかける
  (先に大根をお椀に1切れしいといたらお餅がひっつかんよ)
◎青海苔やカツオ節
  不要(ワシはなんのトッピングもないほうが好きですな)   
      


六家(出身地は六父-榎井、六母-多度津、六祖父-佐文、六祖母-榎井)はもちろん、
六家の県内の親戚は、どの家庭も「白味噌餡餅雑煮」です。
なので、お雑煮はこれしか食べたことなかったから、
大学生になるまで、お雑煮はこれが全国スタンダートやと思ってました。

福岡出身の六ママは、このお雑煮は生涯絶対口にしない!と決意しており、
その結果、六娘は「白味噌餡無し餅雑煮が好き」と中途半端に育ってしもた。

過去のお雑煮ネタ記事も参考に↓
http://blog.goo.ne.jp/rokuwakarokusan/e/f5604c7bf99fb1b0f900650c18e95d4d(2005.6.14)
http://blog.goo.ne.jp/rokuwakarokusan/e/e5deab0653044836774f68d78e18ab30(2005.6.19)
http://blog.goo.ne.jp/rokuwakarokusan/e/5a9eefd056eefaf752a94b3006625289(2005.6.20)
http://blog.goo.ne.jp/rokuwakarokusan/e/0561a1c6029244877e4591e049f88968(2006.1.3)

六若倶楽部5年目突入

2009-01-01 | 四季とか風景とか遠出とか
みなさん、あけましておめでとうございます。
いやー、今年のお正月は冷えますなー


                                    (下絵はいつもの猫山画伯)

ところで、この画像は、ある1枚の絵を元にしていますが、
その絵、どこかで見覚えないですか?
ただし、昔のおとうかをエンジョイしていた人限定なんですけど・・・

キーワードは・・・「おとうか」「神事場」「看板」「家族愛」

「生涯一番恐かった絵は?」という問いかけに、
ワシと猫山画伯の意見が一致したのが、その元絵なんです(ブルッ)

元絵にはもう1人(んっ、1匹?)ぼっちゃん刈りの男の子がおったんやったっけ?