自由・気まま~ ろくのブログ

のんびり手つくりを楽しんでいます。

シフォンケーキ

2007-02-11 05:38:14 | ビーズ小物
娘のリクエストにお答えして 久々にシフォンケーキを作りました。
まあまあの出来かな?もう少しふくらむ予定だったけど 
味は美味しいと褒めてくれたがーーーーここで褒めないと
次はないからねっ

材料   小麦粉 さとう 各100㌘ 卵白 7個分 卵黄 4個分
     水 カップ2分の1  サラダオイル カップ4分の1
     ベーキングパウダー 1と1/2さじ
     
作り方  ①卵黄と50㌘の砂糖を入れ混ぜ塩とスパイス(抹茶など)を加え 
       水、サラダオイルを交互に加えまぜる
    
     ②ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを少しずつ、
        かき混ぜながら加えて混ぜる。
    
     ③卵白をボールに入れ、50㌘の砂糖を加え、ツノがたつくら
       いしっかりと泡立てる。
    
     ④②の中に③の卵白を二回にわけて加え、全体をよく混ざるように
       ざっくりとまぜる。
   
     ⑤サラダオイルを塗ったシフォン型に④を入れ170度のオーブンで
       40分焼く
     
     ⑥竹串をさしてみて たねがついてこなければオーブンから出して、
       逆さに返してさます。


      ポイント しっかり冷めるまで型からはずさない事

            ゆっくり・・・・