となりの農家屋さん

がんこに 安心・安全にこだわる農家屋さんです。

明日から師走なのに・。・・

2011-11-30 20:22:06 | 日記

 ココ何日かの佐賀地方は  冬という感じではなく  春?というような温かさ・・・というより熱い日です。

 仕事をしていても  汗がじわっと 流れてくるような日和です。

明日からは 師走・・12月なんですけどね。。

天気予報では  明日は  なんと 寒い日だそうです。。

冷え込み厳しくなるの?

こんなに寒暖の差があると 身体の方がついていきませんよね。。。。

12月に入ると わがやは忙しくなります。。

まずは 玉ねぎのり植え付けが済むと  手入れがはじまり 肥料などの散布もしなくてはなりません。。

そして   れんこんの収穫が始まります。。。

お歳暮や 年末の正月用の出荷などがはじまり それは 猫の手も借りたいほどです。

我が家でも この時は人手をいれて 出荷作業に追われます。。

直接会に来られるお客さんの対応などそれは 大変です。おかげさまでリピーターの方も多くて 

「また来たよ。。1年のはやかねぇ・・元気してた?」と 会話も弾みますね。。。

メールでの注文も毎年多くなりつつあります。  嬉しいことですね。。。

さて 今年も たくさんの人たちと出逢いを 楽しみにしています。  

 でも 寒さは いやだなぁ。。。。

 


たまねぎ植え付け中!(^^)!

2011-11-27 21:01:28 | 日記

 れんこんの収穫はいったんお休み中です。

ただいまの農作業は  早生玉ねぎの植え付けです。

 4月には収穫予定の 生で食べれる たまねぎです。

血液サラサラ成分たっぷりです。  辛みはすくないので小さな子どもさんでも食べられます

 このたまねぎの植え付け は 機械でしています。

まずは 被覆ビニールをかぶせた上に 機械で穴をあけながら植え付けていきます。

 

 手前のコップのような 受け皿の中に 玉ねぎの苗を1本ずつ 手で入れていきます。

これが回りながら 1度に2本ずつ カチャっと音を立てながら 植え付けていきます。

 

こんな感じで・・・

これが 30本ずらりと並びますよ。。。。

この早生の植え付けが終わると 今度は 路地もののたまねぎの植え付けが始まります。

これも専用の機械でうえます。

この模様はまた 後日・・・

 みなさんにおいしい玉ねぎをお届けできるように頑張ります。


発送完了しました。

2011-11-17 20:14:13 | 日記

 今月初めに 佐賀インターナショナルバルーン大会にて 出店しました。

お買い上げのお客様 大変ありがとうございました。

その時に 発送の受付をしていました。  なんと 昨年は5から6件程度のものでしたが  今年は 10件ほど ありました。

すぐに発送したものもありましたが  本日は 3件発送完了しました。

後は 12月に入ってからのものです。  いよいよお歳暮用ですね。。。

嬉しいことに 昨年から注文がおおくなりつつあります。

リピーターの方も多くて そのかたが送った先の方が注文というケースもあります。

生産者としては 収穫は大変ですが  お客様から「おいしかった」との声が聴けるとまた頑張ろうという気持ちになりますね。

 さぁ  また明日から  がんばりますよ。。。

こうご期待です。。(ー_ー)!!


知ってた?れんこん は横に入ってます。

2011-11-14 21:26:13 | 日記

みなさん れんこんってどんなふうに 土の中にあるかごぞんじですか?

 昨年 我が家にただいまKBCテレビにて放送中の「るりいろの砂時計」のばんぐみ取材にこられました。

http://www.kbc.co.jp/tv/ruri/index.html?id=10  ←番組ホームページです、

 そのレポーターさんに こんな風にといかけました。

 

「れんこんって 縦に植わっているって知ってた?」

「えっ そうなんですか?

 なんて・・信じてしまいましたよ。。。。  違うんですね・・

れんこんは 

  横に 植わっています。

    こんな風に・・・・

 

この状態で。。。

どうしても 縦に植わって居なきゃダメという人がいたら 今度植え付け時に縦植えに挑戦してみます。

けど 堀上時は 命がけになるかも・・・