アーモンドチュイル レモン風味

2010-05-24 | rocoの日々
チュイルとはフランス語で「瓦」という意味。
レモンの皮を入れて風味よく仕上げました。

コツは生地を混ぜたら寝かせることと、とにかくうす~く伸ばすこと。
卵白だけを使のも多い(卵白だけのほうが、がりがりっとした歯ごたえで、より瓦らしい)のだけど、rocoレシピは全卵使用。

ぱりっ!さくさくとした食感は、いくらでも食べれます。

焼け上がったら、すぐに麺棒などでカーブをつけて~
すると、、、、
ただの平たいせんべいが、カーブをつけるだけでチュイルに変身~!
めんどくさいから、おうちで作る時は平たいままでもいいですよね~。
と、言っていた人も、この変身ぶりに心変わり。


ひと手間って大事です。(でもカーブをつける作業は。意外と楽しい。。。)



●お知らせ--------------------------------------------------------------

29日(土)さて市です。 
第5土曜日恒例の伊達さんのチャリディーライブもあります。

お時間がありましたら、皆様是非お越しくださ~い。