今回の「ポテトフォーラム」では、4人の方の講演がありました。
(抜粋)
(1)「たかがコロッケされどコロッケ」
(株)モリタン代表取締役社長 平井 章裕様
馬鈴薯の話よりも、コロッケにまぶすパン粉の話や
あげる油の話がとっても面白かった。
コロッケをあげる油の温度のわずかの差が商品の質に大きな影響があること。
パン粉にもこだわっていて、道産小麦(キタホナミがベース)を使って、
朝3時から焼いたパンを即パン粉にしてコロッケに
使っているとのこと。
いろんな業界のウラ話やその人のこだわりとか
その業界の人しか知らないこととかとっても興味深いです。
我々農業という業界もいろんな話ができるなあと感じました。
(2)「消費者が要望する安全・安心の取り組みと
北海道畑作農業への期待」
コープさっぽろ組合員理事・活動委員長 林 朋子様
コープさっぽろが取り組んでいる「食の安全」の関することや、
産直への取り組みなどについてお話がありました。
全道各地区の生産者と組合員さんとの交流活動が紹介されました。
特に北見地区では、4枚のスライド全部が「スノーマーチ」の
親子収穫体験ですとか、「スノーマーチ」を使った商品試食ですとか
「スノーマーチ」の話題でした。
宣伝効果抜群です。
ありがとうございました。
To be continued......