本日も、髭面なり!

北海道、オホーツクの畑作農家の日記。
半径5km以内の出来事を中心に。
情報てんこ盛り盛りブログにしようと思ってる!

訓子府・北見特産の玉葱。まだまだ出荷は続きます。

2015年02月07日 | 玉葱のこと


 外は、まだまだ寒い日が続いています。

 マイナス20度以下になる朝もありますし、真冬日(一日中氷点下)の日もあります。

しか~し、日本一の生産量を誇る「玉葱」の選果と出荷はまだまだ続いています。


 

 決して狭くはない選果場のスペースに所狭しと置かれた5段積みの大コンテナ。

(一基当たり約1300キログラム)。

その大コンを縫うようにしてリフトが動き回って、大コンをさばいていきます。

 


 

ブラシをかけられ、磨かれた玉葱は正品と外品に分けられてコンベアーを流れて行きます。

(真中の狭いコンベアーが外品)

一基当たり6~7分。1時間当たり約10基。一日70~80基選果します。

 


 

午前、午後の15分の休憩と1時間の昼休憩はしっかりと。

 


 

道内は、もとより九州まで、全国の市場、消費地に出荷されます。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿