今年の稲の豊作 野菜がたくさん採れますようにと、米粉を丸めたもちで 稲の花を作り、キウリ・トマト・モロコシ・ピーマン・
えんどう豆・カボチャ等作り ヤナギの枝に刺しその小枝を神棚に飾った。(今年の小枝は桑の小枝) かって養蚕が盛んのころは繭玉をたくさん飾ったが今は
蚕は飼わないので繭玉はつくらない、したがってお飾りも少なく寂しい。養蚕が衰退してからはご近所で飾る家が少なくなった。
これを明後日15日朝道祖神まえで
どんど焼き をする。神棚の正月飾り 注連縄を焚きそのたき火で焼いて
食べると風邪をひかないと言われてる。
庭先の木にジョウビタキ