最近美味しいパスタにめぐり合うことが多いということと
九州からベーコンが送られてきたので
カルボナーラを作りました。
(本当はパンチェッタらしいけど、そこは気にしない)
写真も撮ってここにUPするつもりでしたが
出来あがった瞬間は 食べることしか考えてなかったので
撮り損ねました。
・・・ふう、美味しかったです。
残りはアスパラ巻くか、スープにするか、しばし考えよう。
YUKI
九州からベーコンが送られてきたので
カルボナーラを作りました。
(本当はパンチェッタらしいけど、そこは気にしない)
写真も撮ってここにUPするつもりでしたが
出来あがった瞬間は 食べることしか考えてなかったので
撮り損ねました。
・・・ふう、美味しかったです。
残りはアスパラ巻くか、スープにするか、しばし考えよう。
YUKI
「染谷俊の問答無用」きいたきいた!?
無念のチーズケーキ。。
ああ、私はなんてアホなんでしょう。
でもそんな私たちに優しく接してくれた染谷さんに感謝。
最後の方はちょっと呆れ気味でしたね、きっと多分(涙)
私勝手に、来月も乱入しようと思っている次第。
次はプリン持参だわっ。
そしてその後午前3時頃より、
REALROX社長主催のイタリアン大会。
青木社長は、自分でイタリアン作る。
しかも作業が早い早い。
カルパッチョにパスタにお魚料理。
染谷さんの番組に送っていただいた差し入れのシャンパンをあけ、
朝6時までのお食事会。
あまりに素敵だったので、YUKIちゃんは写真を撮ってたよ。
もうすぐアップしてくれることでしょう~
ゴールデンウィークも終わって、明日からはみなさん
学校やお仕事かなぁ。
今年は妹のおかげで、生まれて初めて「ゴールデンウィーク」なるものを
ちゃんと体験したような気がします。
小さい頃は実家が美容院で、学生時代は部活動で、
歌を歌い始めてからはイベントやコンサートや作業で、
ゴールデンウィークに遊んだ覚えがないのです。
どこへ行ってもあまりの人の多さに圧倒でしたが、
初めての体験、ちょっと刺激的でした。
旅に出られなかったのは心残りだけど。
(でもこればっかりはずらして行きたい気分)
さぁ、また明日からがんばろ!
RINO
無念のチーズケーキ。。
ああ、私はなんてアホなんでしょう。
でもそんな私たちに優しく接してくれた染谷さんに感謝。
最後の方はちょっと呆れ気味でしたね、きっと多分(涙)
私勝手に、来月も乱入しようと思っている次第。
次はプリン持参だわっ。
そしてその後午前3時頃より、
REALROX社長主催のイタリアン大会。
青木社長は、自分でイタリアン作る。
しかも作業が早い早い。
カルパッチョにパスタにお魚料理。
染谷さんの番組に送っていただいた差し入れのシャンパンをあけ、
朝6時までのお食事会。
あまりに素敵だったので、YUKIちゃんは写真を撮ってたよ。
もうすぐアップしてくれることでしょう~
ゴールデンウィークも終わって、明日からはみなさん
学校やお仕事かなぁ。
今年は妹のおかげで、生まれて初めて「ゴールデンウィーク」なるものを
ちゃんと体験したような気がします。
小さい頃は実家が美容院で、学生時代は部活動で、
歌を歌い始めてからはイベントやコンサートや作業で、
ゴールデンウィークに遊んだ覚えがないのです。
どこへ行ってもあまりの人の多さに圧倒でしたが、
初めての体験、ちょっと刺激的でした。
旅に出られなかったのは心残りだけど。
(でもこればっかりはずらして行きたい気分)
さぁ、また明日からがんばろ!
RINO
うーんすばらしい香。
なぜか神戸にて友人に教えてもらった
緑碧茶園の栗フレーバーのお茶。
さっそくレピシエ新宿にて取り寄せてもらって、
今日届きました。
たまりませぬわぁ。
この香り。
至福。
こういうのを、やばい、というのだきっと。
秋限定だから多分、
もうすぐなくなってしまうのでしょうか。
買いだめしなきゃ?
RINO
なぜか神戸にて友人に教えてもらった
緑碧茶園の栗フレーバーのお茶。
さっそくレピシエ新宿にて取り寄せてもらって、
今日届きました。
たまりませぬわぁ。
この香り。
至福。
こういうのを、やばい、というのだきっと。
秋限定だから多分、
もうすぐなくなってしまうのでしょうか。
買いだめしなきゃ?
RINO
東京スイーツ倶楽部。
その名の通り、スイーツをこの上なく愛し、
日本中果ては世界中の「甘くておいしいもの」を
いち早く、あるいは心ゆくまで楽しむことを目指す、
ただそれだけの集まり。
ピュアでしょ~。
「東京」を冠していますが、主宰の中村さんは
神戸人。さすがです。
実は以前から気になっていたこの会、
最近ひょんなことで中村さんとお知り合いになれて
そしてなんと演奏をさせていただけると言う、
身に余る光栄!
かのアンリシャル・パンティエの支配人、そして
テレビチャンピオン「デパ地下スイーツ」優勝者、
その他並々ならぬスイーツの達人の差し入れ。
ちょっと遠慮しつつ、でも
ちゃんと頂いてきました。
(みなさんピュアだけに、なくなるの早っ!)
おいしぃぃぃ~
たぶんあれはアンリのできたてショート、しかも特別仕様。
言葉なし。
神戸にいた頃ケーキ屋さんでアルバイトをしていて、
そのときも時々できたてイチゴショートを食べましたが、
あの時以来の感動。。。
いや、あれを越えたかも。。。
スポンジとクリームの食感と甘さのバランスが絶妙なの!
そしてイタリア直輸入のクグロフのような、でも
もっと柔らかくて香ばしいケーキ。
(名前忘れたの、後悔)
うーん、幸せだ。
甘いモノって、どうしてあんなに
心が溶けてしまうほど、幸せな気分にしてくれるんでしょう?
特にケーキって、つくる人の夢とかロマンとか、
そういうのが詰まっている気がして感動する。
たぶんもう芸術。
(私的にはラーメンもそうだと思っているんやけど)
あんな小さいものに、
いろんな知識や経験や想いや発想が込められてる。
それがすごいと思う。
フルコースみたいに、
次から次へと「手」を出せる訳じゃないから、
「これです」って一発勝負だし。
そんな芸術作品を前にして
「いい仕事してますなぁ」って思う。
私たちのやっている「音楽」というものは、
もしかしたらフランス料理のフルコース、
あるいは懐石料理、なのかもしれないけど、
やっぱり同じように
「いい仕事してますなぁ~」って言われたい。
私たちは
あの手この手でね。
宝石のように貴重なケーキを食べながら、
そんなことを考えた次第です。
Areareaのライブタイトルも「甘くて至福な冬の一夜」やもん。
今日頂いたケーキに負けないくらい、
至福な一夜にしたいな。
RINO
P.S.
明日は横浜「大さん橋」でのイベントに出ます。
大さん橋は、横浜のいろんな船が出入りするシーポート。
建物が広くて、木造で気持ちよくて、船がかっこよくて、
海と横浜の街の景色が最高。
遊びにきてね。
その名の通り、スイーツをこの上なく愛し、
日本中果ては世界中の「甘くておいしいもの」を
いち早く、あるいは心ゆくまで楽しむことを目指す、
ただそれだけの集まり。
ピュアでしょ~。
「東京」を冠していますが、主宰の中村さんは
神戸人。さすがです。
実は以前から気になっていたこの会、
最近ひょんなことで中村さんとお知り合いになれて
そしてなんと演奏をさせていただけると言う、
身に余る光栄!
かのアンリシャル・パンティエの支配人、そして
テレビチャンピオン「デパ地下スイーツ」優勝者、
その他並々ならぬスイーツの達人の差し入れ。
ちょっと遠慮しつつ、でも
ちゃんと頂いてきました。
(みなさんピュアだけに、なくなるの早っ!)
おいしぃぃぃ~
たぶんあれはアンリのできたてショート、しかも特別仕様。
言葉なし。
神戸にいた頃ケーキ屋さんでアルバイトをしていて、
そのときも時々できたてイチゴショートを食べましたが、
あの時以来の感動。。。
いや、あれを越えたかも。。。
スポンジとクリームの食感と甘さのバランスが絶妙なの!
そしてイタリア直輸入のクグロフのような、でも
もっと柔らかくて香ばしいケーキ。
(名前忘れたの、後悔)
うーん、幸せだ。
甘いモノって、どうしてあんなに
心が溶けてしまうほど、幸せな気分にしてくれるんでしょう?
特にケーキって、つくる人の夢とかロマンとか、
そういうのが詰まっている気がして感動する。
たぶんもう芸術。
(私的にはラーメンもそうだと思っているんやけど)
あんな小さいものに、
いろんな知識や経験や想いや発想が込められてる。
それがすごいと思う。
フルコースみたいに、
次から次へと「手」を出せる訳じゃないから、
「これです」って一発勝負だし。
そんな芸術作品を前にして
「いい仕事してますなぁ」って思う。
私たちのやっている「音楽」というものは、
もしかしたらフランス料理のフルコース、
あるいは懐石料理、なのかもしれないけど、
やっぱり同じように
「いい仕事してますなぁ~」って言われたい。
私たちは
あの手この手でね。
宝石のように貴重なケーキを食べながら、
そんなことを考えた次第です。
Areareaのライブタイトルも「甘くて至福な冬の一夜」やもん。
今日頂いたケーキに負けないくらい、
至福な一夜にしたいな。
RINO
P.S.
明日は横浜「大さん橋」でのイベントに出ます。
大さん橋は、横浜のいろんな船が出入りするシーポート。
建物が広くて、木造で気持ちよくて、船がかっこよくて、
海と横浜の街の景色が最高。
遊びにきてね。
週末は私も風邪ひきで
何とか体も、もとに戻ってきたので
体にいいものでも、と、前々から相方に美味しいと聞いていた
炊き込みご飯を食べにいきました。
秋刀魚の炊き込みご飯、以前あまりの感動になんとテイクアウトしたものを
おすそ分けで相方にもらったことがあり、今回、念願かなって
私も体験。
快気祝い?も兼ねてリハのあとに行ってきました。
12月は鯛の炊き込みご飯。土鍋で鯛のオカシラつきをご飯と
炊き込むのです。
・・・感動。暫し感動。
マグロのスペアリブの唐揚にも感動。
お魚万歳。
あたたかくて、手がちゃんとかかっているご飯。
体に良いことをしてあげているという実感もあり
幸せな晩餐でした。
ちょっと真似できそうなメニューもあったので、
トライしてみようかな。
YUKI
何とか体も、もとに戻ってきたので
体にいいものでも、と、前々から相方に美味しいと聞いていた
炊き込みご飯を食べにいきました。
秋刀魚の炊き込みご飯、以前あまりの感動になんとテイクアウトしたものを
おすそ分けで相方にもらったことがあり、今回、念願かなって
私も体験。
快気祝い?も兼ねてリハのあとに行ってきました。
12月は鯛の炊き込みご飯。土鍋で鯛のオカシラつきをご飯と
炊き込むのです。
・・・感動。暫し感動。
マグロのスペアリブの唐揚にも感動。
お魚万歳。
あたたかくて、手がちゃんとかかっているご飯。
体に良いことをしてあげているという実感もあり
幸せな晩餐でした。
ちょっと真似できそうなメニューもあったので、
トライしてみようかな。
YUKI

得意技。
あ~もうそういう季節やねぇ。
ドリップコーヒー。
なんといってもやっぱりモンカフェが一番。
フェチです、フェチ。
赤が好き。モカブレンド。
昔、稲川淳二さんが喫茶店のマスターになってるCMで
「うちもこれですから」っていうの、まさに!
へたなカフェより絶対おいしい。
お湯は沸かしたて。
これは好み。
2回半がおすすめ。
この淹れたてに、温めた牛乳を加える。
想像しただけで癒されますなぁ。
ちなみにお湯を注いだときに、ドリップの底が浸るのは論外。
すぐに豆が外にこぼれるのなんて許せない。
あと、取り外しの時に異常に熱いやつとかもう!
モンカフェはそれがないんだなぁ。完璧。
うーん、飲みたくなってきた。今から淹れて飲もう。
今日2回目。
ついでにいうと
ゆきちゃんの得意技は
ニューオリンズで買った「カフェ・デュ・モンド」のチコリ入りコーヒー。
これでカフェオレ。
うまいよぉ。
みなさんの液体得意技は
なんですか?
レシピプリーズ!
RINO
あ~もうそういう季節やねぇ。
ドリップコーヒー。
なんといってもやっぱりモンカフェが一番。
フェチです、フェチ。
赤が好き。モカブレンド。
昔、稲川淳二さんが喫茶店のマスターになってるCMで
「うちもこれですから」っていうの、まさに!
へたなカフェより絶対おいしい。
お湯は沸かしたて。
これは好み。
2回半がおすすめ。
この淹れたてに、温めた牛乳を加える。
想像しただけで癒されますなぁ。
ちなみにお湯を注いだときに、ドリップの底が浸るのは論外。
すぐに豆が外にこぼれるのなんて許せない。
あと、取り外しの時に異常に熱いやつとかもう!
モンカフェはそれがないんだなぁ。完璧。
うーん、飲みたくなってきた。今から淹れて飲もう。
今日2回目。
ついでにいうと
ゆきちゃんの得意技は
ニューオリンズで買った「カフェ・デュ・モンド」のチコリ入りコーヒー。
これでカフェオレ。
うまいよぉ。
みなさんの液体得意技は
なんですか?
レシピプリーズ!

RINO