1品は「ねぎ豚」。ふかふかのねぎの布団の上で煮た豚バラはとろとろ~でほっぺが落ちそうです。もちろんネギもとろとろです。一緒に煮たゆで卵もいい色に仕上がってこれまた美味です。
もう1品は「大根の干しえび炒め」。干しえびの味が染み込んだピリ辛の大根が秀逸です。ところで、大根の青あざ症ってご存知ですか??料理を作ろうと、大根を切ったら切り口全体が青~くなっていて、なぜカビがと一瞬思ってしまったほど。そのまま捨てるのももったいない気がして、ネットで検索してみたところ、青あざ症という大根の生理現象であることが判明しました。味は少々落ちるそうですが、食べるのは問題ないとのこと。調理してみたところ、火を通したら青色はすっかり消えていました。味も特に問題なし。いやぁ、ホントびっくりしました。
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