少しでも美味しい豚肉の方が良かろう、ということで、東急百貨店吉祥寺店でちょっとお買い得だった東京Xのばら肉を購入してみましたっ。これで料理が失敗したら…うーん、責任重大っす。
蒸し器(鍋)に白菜と東京Xを交互にしかも適当に重ね、白菜には都度ちょいと塩を振って10分くらい肉に火が通るまで蒸します。メインの手順はたったこれだけ。
蒸しあがったものを皿に移し、大根おろし+ポン酢で頂くと…やばーい、うまーいっ。肉は柔らかくジューシーだし、白菜と大根おろしとポン酢でさっぱりぱくっと食べられます。400g買ったはずの豚肉ちゃんがあっという間に私とオットの腹の中に…。
そして次のお楽しみ。蒸した際、蒸し器の下のお湯の部分に肉汁や白菜の水分が落ちるので、このスープできつねうどんを作ってみました。さすがに味付けは足りなさ過ぎなので、鶏ガラスープの素と醤油を少し加え、油揚げとうどんを煮たら…これまた美味いきつねうどんができちゃいました。↓↓↓
いやぁ、我が家に新しい定番メニューが加わりましたっ。パチパチパチ。
ヘルシー豚(ポーク)でごちそうごはん―安心の国産豚をおいしく食べる簡単レシピ集 豊口 裕子 ゆうエージェンシー このアイテムの詳細を見る |