かおりStation

ちょっと寄っていきませんか?のんびり途中下車の旅!

広島づくし

2009-11-30 11:26:23 | Weblog
昨夜、社員旅行から夫、無事帰宅しました。
晩秋の宮島はかなりの人出だったようで
人の多い場所があまり得意ではない夫は疲れている様子でした。

夫からのお土産をご紹介

まずはお昼に食べ損ねたという、うえのさんの『あなごめし』。
レトロなラッピングに懐かしさ漂うへぎの折り箱。
開けるとあなごがピッシリ。へぎの香りが食欲をそそります。
昨夜は軽めに・・・とお蕎麦とお天婦羅を用意していたのですが
あまりに美味しく3分の2は私がペロリ。
嬉しい美味しい食べ損ねでした(笑)。

 

それから『もみじ饅頭より密かなブームらしいよ』と手渡されたのがやまだ屋さんの『桐葉菓(とうようか)』。
見た目は四角いもみじ饅頭のようですが、もち米が練りこまれているらしく触るとふにゃふにゃ柔らかく
口にいれるとふわふわもちもち、初めての不思議な食感です。
小豆も甘すぎずお茶はもちろんコーヒーにもあいそうです。

 


昨夜は広島づくしでお腹いっぱいに。

お風呂上りに夫撮影の写真を見せてもらい行った気分に。
そのまま眠りについたのでした。

ありがとう。

魔法にかかる

2009-11-29 11:04:44 | Weblog
最近私のマイブーム。
おさがり蒸篭を使うこと。

昨夜はひとりご飯だったのでお野菜を蒸していただきました。
キッチンペーパーを敷いた蒸篭にお野菜を並べて15分ほど蒸すだけ。
簡単なのに野菜のうまみがたっぷりで結構な量いただけます。

今回は7種類の野菜+ウィンナー。
 ・かぶ
 ・キャペツ
 ・にんじん
 ・ブロッコリー
 ・れんこん
 ・さつまいも
 ・ウィンナー
 ・玉ねぎ



湯気が魔法をかけてくれたみたい。
いつもの野菜も蒸篭で蒸されると立派なご馳走です。

社員旅行中の夫から届いた『夜の錦帯橋』と紅葉谷公園の景色。
女子ゴルフも気になると思うけれど(笑)あと半日満喫してね。

 

干し柿

2009-11-28 14:06:25 | Weblog
昨日までの小春日和から一転・・・今日はグレーの空に少し肌寒い。

昨日、隣りの小母様からいただいた渋柿。
『皮をむいて干しておくと2週間ほどでいただけるのよ』と
ニッコリ教えていただいたので早速ベランダへ。


帰宅した夫に得意げにカーテンを開けて見せると
『鳥に気をつけないとね』と苦笑い。

干し柿は初の試み。
そういえば先日実家にも父が干してたな。。。

2週間後が楽しみです。

柿つながりで・・・『木守り柿』をご存知ですか?
柿の木にぽつんとひとつだけ残っている柿を『木守り柿』
というのだそうです。
来年もたくさんの実がなりますように・・・という願いと
餌の少なくなるこの季節、鳥へのおすそ分けという優しい風習。
皆さん、柿の木に残っている柿を見たら思い出して下さいませね。

 

甘かった私たち・・・

2009-11-27 14:03:22 | Weblog
昨日は友人とお家ごはん。
出遅れたけれどボージョレーを飲もう!と意気込むもどこに行っても完売。
近くのスーパーなら・・・と立寄るもやっぱり完売。
甘かった私たち。
そりゃそうだ、50年ぶりの何とかだもの。(何とかって何?)
さぞかし美味しかったんでしょうよ。
ボージョレーはまたリベンジするとして(←もう無理??)
自宅にあるワインでカンパイ(笑)。

KALDIで見つけたお手頃なのに美味しい生ハムをサラダにのせて
実家の野菜を使って簡単パスタ。
あとは出かけたイベントで購入した肉まんを蒸篭で蒸して。
おつまみにアボアドチップとこれまたKALDIで買った枝つき干しぶどう。

感覚が似通う女同士というのは良いものです。
終始ゲラゲラ笑い絶えない私達なのでした(←ただの酔っ払いね(笑))。


おさがり

2009-11-24 14:26:25 | Weblog
昨日はあたたかくそれだけで幸せ気分だったのに
今日はかなり冷え込んでいます。

先日実家に行ったとき
母から『これ使う?』ともらった蒸篭。
ここ数ヶ月蒸し器が欲しくて真剣にリサーチしていたので嬉しいおさがり。
子供の頃の懐かしい記憶や使い込んだ感にも愛着が湧きます。

早速シュウマイを蒸してみましたが
良い香りで市販のものでも十分美味しくいただけました。

ただ、どこに片付けるか・・・という問題が未解決のままですが(笑)






あたたまる

2009-11-19 15:21:49 | Weblog
私の大好きなお味噌汁。
それは具沢山の豚汁。

大根
人参
牛蒡
こんにゃく
さつまいも
お揚げ
お豆腐
豚肉
ねぎ

具材をゴマ油でいためることと
たっぷり七味をかけること
それから大きめのお椀でいただくこと
これが私流です。


5種の野菜スープ

2009-11-18 14:05:55 | Weblog
先日実家で仕入れた野菜を使って昨夜スープを作りました。

かぶ
玉ねぎ
にんじん
キャベツ
ブロッコリー
 +ウィンナー

をコンソメの素を使って煮込むだけ(笑)
それでも美味しい素材のおかげでぎゅっと甘みたっぷり。
おいしい野菜は、体に負荷なく吸収されるのがよくわかります。
ヘルシーで寒い日にぴったりで野菜不足も解消。
一石三鳥?


紅葉狩り

2009-11-17 13:10:03 | Weblog
朝茶フェの続き。
霧の森を楽しんだ後に向かったのは祖谷渓谷。
久しぶりに訪れました。
シーズン外に来ることが多かったので
駐車場にとまる観光バスや人の多さに驚きました。
春の桜に秋の紅葉・・・日本人はやっぱり好きなのですね。
私も含めて(笑)

まさに見ごろの渓谷。
かずら橋も列を成していました。

 

帰りは県道32号を走ったのですが
険しい道だけに車窓から見る景色はすばらしく眼福です。

きれいな景色と楽しい時間をありがとう。


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今日は、冷たい雨が降っています。
ついついヒーターに手が伸びてしまいます。

皆様、ご自愛くださいませね。

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朝茶フェ

2009-11-16 18:15:00 | Weblog
ぐっと冷え込んだ昨日はもみじ狩りに出かけました。

目的地に向かう前に新宮にある霧の森に立寄りました。
立寄り湯もあるためか年配者の姿が多く見受けられました。

以前、松山の友人にいただいて美味しかった霧の森大福。
二人では食べきれないかな・・・と思いながらも
やっぱり購入してしまいました。

色づく木々を眺めながら散策。
頬にあたる風が冷たく、温かい飲み物が恋しくなったので『霧の森茶フェ』に。

おちついた店内。
夫は『抹茶ジンジャー』を、私は『ほうじ茶プチーノ』。
それから、なめらかなクリームがたっぷり入った『森のシュークリーム』をいただきました。
シュー皮のサクサク感とほうじ茶クリームが美味。
もちろんプレーン味もありますが、私はほうじ茶クリームの方が好みでした。




色づいたイチョウの木。
この季節は『いちょう並木のセレナーデ』が頭から離れません。




一福百果

2009-11-11 14:37:15 | Weblog
昨日から冷たい雨が降っています。
久しぶりのまとまった雨です。
ベランダの鉢植えを庭に移動させました。

雨の日は窓を閉めているし、外は薄暗いので、とても静か。

今日は少しだけ冷えるので
今年初めてのおでんをことこと煮ています。

Norah JonesをBGMに。
雨の日には優しい音楽が恋しくなります。

タイトルの『一福百果』は、今治にある清光堂さんの和菓子名。
先日今治に行っていた夫からのお土産です。
薄い皮の下には丸ごとみかんが入っていて驚きましたが
とても美味しくいただきました。