フルコース 2013-04-26 14:07:35 | Weblog 今日のお昼は昨夜の残り物で。 昨夜はこれに筍の天ぷらとお吸い物、焼き魚をつけたフルコース。 筍堪能です。 いよいよ明日からゴールデンウィーク。 食べ過ぎ注意、日焼けに注意… でもお天気に恵まれますように…。
スニーカー 2013-04-25 15:05:46 | Weblog 散歩帰りにマック。 暑いのでアイスコーヒー。 夫に買ってもらったニューバラのスニーカー。 毎日毎日履いていたら 一年経って踵の内側が破けてた。 スニーカーを履き潰したの初めてかも。 スゴく気に入っていたのになぁ~。 新しいの買わなくっちゃ。 ベージュにするつもりだったのに グレーも試着したら素敵で…悩みます。 さて、今夜はこの春二度目のタケノコご飯… というよりタケノコ三昧の予定。
Kaoジャム 2013-04-22 16:34:31 | Weblog 散歩途中の果物屋さんで見つけた小粒ないちご。 レモンも一緒に買っていちごジャムを作りました。 ヨーグルトに合うようにほんの少し緩めに。 ちょうど2パックで一瓶に収まったので 翌日もう4パック買って三瓶に。 ヨーグルト好きな二人の母にプレゼントしたいと思います。 かおりが作ったジャムなので…「Kaoジャム」。
案外… 2013-04-19 16:06:12 | Weblog 昨夜からの天気予報で 今日は寒い寒いと言うので 厚手のパーカーを羽織って散歩に出かけたら じんわり汗ばむ。 途中、いつもとても混んでいるカフェが空いていたので おもわず吸い込まれそうになりました。 だって、いちごパフェの看板が目に入ったんだもの。 案外寒くなく 案外空いてた 案外続きの金曜日。
揺れましたね 2013-04-13 14:24:23 | Weblog 今朝の地震。 早起きして玉子焼きなんか作ってたらゆらゆらと。 寝ぼけてるのか、私?…と思っていたら… ぐらぐらっと。 あれで震度3か…。 怖かったです。 写真は今日のひとりランチ。 ひとりご飯が続くな…と思ったら作るミネストローネ。 昨晩仕込んでいたら 「なんかいい匂いがするね…」と、珍しく夫。 今夜召し上がっていただきましょう。 タルティーヌはお料理教室で習ったもの。 もちろん、アサイーもあわせて。
アサイースタート 2013-04-11 18:26:28 | Weblog 昨日のお料理教室もお野菜たっぷり 休日のブランチにぴったりなメニュー。 楽しみにしていたアサイーもとても美味しくて 多めに用意して下さっていたピューレを いくつか持ち帰りました。 今日のお昼に豆乳とシェイクしてぐびぐびと。 色はいまいちですが、本当に美味しい。 これで鉄分も豊富というのだから飲まないわけには…。 朝は青汁、昼はアサイー 典型的な健康オタク…ですね。 右下写真の花器はいつもお教室の時に 先生が花を生けているものとオソロイ。 お教室内でこの花器が流行中。 私も遅ればせながらゲット。 まずは実家の母が持たせてくれたフリージアを。
粽菜 2013-04-10 09:45:12 | Weblog 昨日は4月の始めに手術をした祖母に会いに病院へ。 先週ICUから戻る時もニコニコ元気で安心させてくれたのだけど 昨日は更にパワーアップ。 流石というかなんというか、恐るべし84歳。 まだ車椅子なので一人では歩けないけれど お医者様や看護師さんを驚かせています。 来週からはリハビリ施設に移れそう。 ガンバレ、おばあちゃん。 さて今日は、月一お料理教室の日。 野菜たっぷりメニューも毎回の楽しみだけれど 今日一番楽しみなのは…アサイー。 行ってきます。 写真は義姉からのお土産、粽菜(ちまきな)。 広島名産の広島菜に人参、胡瓜を巻いたお漬物。 とても上品な味でお口直しにぴったり。