かおりStation

ちょっと寄っていきませんか?のんびり途中下車の旅!

フルコース

2013-04-26 14:07:35 | Weblog
今日のお昼は昨夜の残り物で。
昨夜はこれに筍の天ぷらとお吸い物、焼き魚をつけたフルコース。
筍堪能です。

いよいよ明日からゴールデンウィーク。
食べ過ぎ注意、日焼けに注意…
でもお天気に恵まれますように…。

スニーカー

2013-04-25 15:05:46 | Weblog
散歩帰りにマック。
暑いのでアイスコーヒー。
夫に買ってもらったニューバラのスニーカー。
毎日毎日履いていたら
一年経って踵の内側が破けてた。
スニーカーを履き潰したの初めてかも。
スゴく気に入っていたのになぁ~。
新しいの買わなくっちゃ。
ベージュにするつもりだったのに
グレーも試着したら素敵で…悩みます。
さて、今夜はこの春二度目のタケノコご飯…
というよりタケノコ三昧の予定。

Kaoジャム

2013-04-22 16:34:31 | Weblog
散歩途中の果物屋さんで見つけた小粒ないちご。
レモンも一緒に買っていちごジャムを作りました。
ヨーグルトに合うようにほんの少し緩めに。
ちょうど2パックで一瓶に収まったので
翌日もう4パック買って三瓶に。
ヨーグルト好きな二人の母にプレゼントしたいと思います。
かおりが作ったジャムなので…「Kaoジャム」。

案外…

2013-04-19 16:06:12 | Weblog
昨夜からの天気予報で
今日は寒い寒いと言うので
厚手のパーカーを羽織って散歩に出かけたら
じんわり汗ばむ。
途中、いつもとても混んでいるカフェが空いていたので
おもわず吸い込まれそうになりました。
だって、いちごパフェの看板が目に入ったんだもの。
案外寒くなく
案外空いてた
案外続きの金曜日。

揺れましたね

2013-04-13 14:24:23 | Weblog
今朝の地震。
早起きして玉子焼きなんか作ってたらゆらゆらと。
寝ぼけてるのか、私?…と思っていたら…
ぐらぐらっと。
あれで震度3か…。
怖かったです。

写真は今日のひとりランチ。
ひとりご飯が続くな…と思ったら作るミネストローネ。
昨晩仕込んでいたら
「なんかいい匂いがするね…」と、珍しく夫。
今夜召し上がっていただきましょう。
タルティーヌはお料理教室で習ったもの。
もちろん、アサイーもあわせて。

アサイースタート

2013-04-11 18:26:28 | Weblog
昨日のお料理教室もお野菜たっぷり
休日のブランチにぴったりなメニュー。
楽しみにしていたアサイーもとても美味しくて
多めに用意して下さっていたピューレを
いくつか持ち帰りました。
今日のお昼に豆乳とシェイクしてぐびぐびと。
色はいまいちですが、本当に美味しい。
これで鉄分も豊富というのだから飲まないわけには…。
朝は青汁、昼はアサイー
典型的な健康オタク…ですね。

右下写真の花器はいつもお教室の時に
先生が花を生けているものとオソロイ。
お教室内でこの花器が流行中。
私も遅ればせながらゲット。
まずは実家の母が持たせてくれたフリージアを。

粽菜

2013-04-10 09:45:12 | Weblog
昨日は4月の始めに手術をした祖母に会いに病院へ。
先週ICUから戻る時もニコニコ元気で安心させてくれたのだけど
昨日は更にパワーアップ。
流石というかなんというか、恐るべし84歳。
まだ車椅子なので一人では歩けないけれど
お医者様や看護師さんを驚かせています。
来週からはリハビリ施設に移れそう。
ガンバレ、おばあちゃん。

さて今日は、月一お料理教室の日。
野菜たっぷりメニューも毎回の楽しみだけれど
今日一番楽しみなのは…アサイー。
行ってきます。

写真は義姉からのお土産、粽菜(ちまきな)。
広島名産の広島菜に人参、胡瓜を巻いたお漬物。
とても上品な味でお口直しにぴったり。