金曜の夜、冷蔵庫をあけると見覚えのないケーキの箱。
翌朝、夫に尋ねるととあるところから頂いてきたのだそう。
箱をみてにっこり、とても嬉しくなりました。
その理由は、LeTAOの箱だったから。
LeTAOといえばドゥーブルフロマージュが有名ですが
今回の頂き物は『ひんやりマングー』というなんとも夏らしいネーミングのケーキ。
早速翌日の午後、ひんやり冷やしていただきました。
マンゴーの濃厚な甘さと香り、それでいて爽やかな味。
じめじめと暑い日にぴったりのケーキでした。
季節限定のものらしいのですが、ネットでお取り寄せもできるようです。
便利ですね。
せっかくの週末も雨・・いつになったら梅雨明けになるのでしょう。
いろいろと計画を立てたい夫もなかなかスイッチが入らないようです(笑)
翌朝、夫に尋ねるととあるところから頂いてきたのだそう。
箱をみてにっこり、とても嬉しくなりました。
その理由は、LeTAOの箱だったから。
LeTAOといえばドゥーブルフロマージュが有名ですが
今回の頂き物は『ひんやりマングー』というなんとも夏らしいネーミングのケーキ。
早速翌日の午後、ひんやり冷やしていただきました。
マンゴーの濃厚な甘さと香り、それでいて爽やかな味。
じめじめと暑い日にぴったりのケーキでした。
季節限定のものらしいのですが、ネットでお取り寄せもできるようです。
便利ですね。
せっかくの週末も雨・・いつになったら梅雨明けになるのでしょう。
いろいろと計画を立てたい夫もなかなかスイッチが入らないようです(笑)
久々メンバーと集ってきました。
しかもそれぞれ事情があって21時のスタート。
自宅で軽めに食事をとり、タクシーに乗る。
こんな時間にひとりでかけるなんて・・・。
初めてかも。
タクシーからの景色。
通りなれた道も夜になるだけでまったく違う雰囲気なのだとじっとみつめる。
夜の駅はホテルやビルの明かりがとてもきれいで
恥ずかしげもなく写真をとってしまいました(笑)
他県からきた友人をバス停までお迎え。
友人の「以前と変わらないね。」という言葉にほっとしつつ
ひとまずビールでカンパイ。
mailでのやりとりはしていたものの一年ぶりの再会にテンションもあがります。
話はずむ中、会食上がりの友人と夫も合流。
夫もみな共通の知人なので。
みんなで再びカンパイ。
しばらくして夫は先に退散。
つのる話もあるだろうと気を遣ってくれたようです。
その後も話は盛り上がり深い話まで・・。
女友達との会話は夫との会話とは別の脳を使っているような気がするほど
話題が次々と展開されていき、テンションも違うな・・・と思います。
皆それぞれに忙しい身だけれど、また集まりたいな。
もちろんシンデレラタイムで帰れるわけもなく・・・。
理解ある夫に感謝。
楽しい楽しい夜でした。
しかもそれぞれ事情があって21時のスタート。
自宅で軽めに食事をとり、タクシーに乗る。
こんな時間にひとりでかけるなんて・・・。
初めてかも。
タクシーからの景色。
通りなれた道も夜になるだけでまったく違う雰囲気なのだとじっとみつめる。
夜の駅はホテルやビルの明かりがとてもきれいで
恥ずかしげもなく写真をとってしまいました(笑)
他県からきた友人をバス停までお迎え。
友人の「以前と変わらないね。」という言葉にほっとしつつ
ひとまずビールでカンパイ。
mailでのやりとりはしていたものの一年ぶりの再会にテンションもあがります。
話はずむ中、会食上がりの友人と夫も合流。
夫もみな共通の知人なので。
みんなで再びカンパイ。
しばらくして夫は先に退散。
つのる話もあるだろうと気を遣ってくれたようです。
その後も話は盛り上がり深い話まで・・。
女友達との会話は夫との会話とは別の脳を使っているような気がするほど
話題が次々と展開されていき、テンションも違うな・・・と思います。
皆それぞれに忙しい身だけれど、また集まりたいな。
もちろんシンデレラタイムで帰れるわけもなく・・・。
理解ある夫に感謝。
楽しい楽しい夜でした。
昨夜、夫は仕事で外ごはん。
そういう日は早い時間にひとりの夕食を簡単に済ませてしまいます。
その代わり?浮いた時間にいつもはやらないようなことをしてみたくなったり。
例えば、ジャムやトマトソースを作ったり、ビーズアクセを作ったり。
主婦なんだから、そんな時間いくらでもあるでしょ?と言われそうですが(笑)
昨日は友人作のスコーンが美味しかったこととブルーベリージャムを
作ったことが重なったこともあって『スコーン』を焼いてみました。
レシピは栗原はるみさんの『私の好きなおやつとパン』から。
ヨーグルトスコーンを。意外と身近な材料で完成するのですね。
レシピ通りの時間ではうまく焼き色がつかず少し長めに焼いたのですが
焦げないかどうか心配で、またまたオーブン前で待機。
熱々をいただけるのは、作ったひとの特権ですね(笑)
ヨーグルトを使っているせいか、さっぱりした味わいです。
生地の半分にブルーベリージャムを練りこんでみました。
今朝、温めたものをひとつ夫の朝食に添えたのですが、無言で食べていました。
可もなく不可もなく。。。といったところでしょうか。
夫はもちもちパンのほうがお好きのようです(笑)
そういう日は早い時間にひとりの夕食を簡単に済ませてしまいます。
その代わり?浮いた時間にいつもはやらないようなことをしてみたくなったり。
例えば、ジャムやトマトソースを作ったり、ビーズアクセを作ったり。
主婦なんだから、そんな時間いくらでもあるでしょ?と言われそうですが(笑)
昨日は友人作のスコーンが美味しかったこととブルーベリージャムを
作ったことが重なったこともあって『スコーン』を焼いてみました。
レシピは栗原はるみさんの『私の好きなおやつとパン』から。
ヨーグルトスコーンを。意外と身近な材料で完成するのですね。
レシピ通りの時間ではうまく焼き色がつかず少し長めに焼いたのですが
焦げないかどうか心配で、またまたオーブン前で待機。
熱々をいただけるのは、作ったひとの特権ですね(笑)
ヨーグルトを使っているせいか、さっぱりした味わいです。
生地の半分にブルーベリージャムを練りこんでみました。
今朝、温めたものをひとつ夫の朝食に添えたのですが、無言で食べていました。
可もなく不可もなく。。。といったところでしょうか。
夫はもちもちパンのほうがお好きのようです(笑)
先日『タオル美術館』で購入したブルーベリー。
少しだけ冷凍して朝の定番ヨーグルトにあわせていただいたのですが
想像していた甘酸っぱい味ではなくてなんだか野生的な味。。。(苦笑)
なので早速ジャムにしてみました。
下準備もさほど不要で簡単なブルーベリージャム。
砂糖とレモン、はちみつを使って風味豊かに。
少し煮詰めすぎた様子。
ジャムの加減って難しいですね。
そういえば、道の駅でブルーベリーの苗木が販売されていました。
50cmくらいの小さな木。
沢山収穫できるまでには時間がかかるかもしれないけれど
育ててみるのも楽しいかもしれません。
夫に相談です(笑)
**************************************
今日は、数日ぶりの気持ちよい青空。
鹿児島の母にmailすると昨日は皆既日食で真っ暗になり
異様な風景だったとのこと。
昨日、今日とこの話題でもちきりですね。
山口県ではひどい水災害が発生しているようです。
一日も早い復旧を願っています。
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少しだけ冷凍して朝の定番ヨーグルトにあわせていただいたのですが
想像していた甘酸っぱい味ではなくてなんだか野生的な味。。。(苦笑)
なので早速ジャムにしてみました。
下準備もさほど不要で簡単なブルーベリージャム。
砂糖とレモン、はちみつを使って風味豊かに。
少し煮詰めすぎた様子。
ジャムの加減って難しいですね。
そういえば、道の駅でブルーベリーの苗木が販売されていました。
50cmくらいの小さな木。
沢山収穫できるまでには時間がかかるかもしれないけれど
育ててみるのも楽しいかもしれません。
夫に相談です(笑)
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今日は、数日ぶりの気持ちよい青空。
鹿児島の母にmailすると昨日は皆既日食で真っ暗になり
異様な風景だったとのこと。
昨日、今日とこの話題でもちきりですね。
山口県ではひどい水災害が発生しているようです。
一日も早い復旧を願っています。
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この連休、お昼にいただいものはどれも美味しいものでした。
まずは、郷土料理の『佐妻汁(さつまじる)』。夫が妻を佐(たす)ける料理ということが所以とか。
焼鯛の身が入った麦みそベースの汁に薬味をいれてご飯と合わせて食べます。
薬味にみかんが刻まれているのですが
このみかんの風味が食欲を増進させてくれた気がします。
簡単であっさり美味しくて、これからの季節にぴったり。
あまりに美味しかったので、簡単にできるタイプのものを道の駅で買ってしまいました。
それから、友人の旦那様リサーチの場所。漁師さんのお店『能島水軍』。
大きな生け簀には新鮮なお魚がたくさん。
何を注文するか迷ってしまいましたが
あれもこれも食べたい人にぴったりの『能島御膳』に。
新鮮なお刺身、あつあつの天ぷら・・・鯛めし。
せっかくなので板ウニも注文。私たちも大人ですもの(笑)
次回訪れたときは外のテーブル席で海を眺めながらのバーベキューもいいかなぁ・・・と思いました。
夫と私ふたりだと、きっと冒険しようと思っても定番メニューをいただいてしまいがちですが、
友人夫妻と一緒だったことで美味しくチャレンジすることができました。
『食』というのも私にとっては旅には欠かせない大切な思い出のひとつです。
まずは、郷土料理の『佐妻汁(さつまじる)』。夫が妻を佐(たす)ける料理ということが所以とか。
焼鯛の身が入った麦みそベースの汁に薬味をいれてご飯と合わせて食べます。
薬味にみかんが刻まれているのですが
このみかんの風味が食欲を増進させてくれた気がします。
簡単であっさり美味しくて、これからの季節にぴったり。
あまりに美味しかったので、簡単にできるタイプのものを道の駅で買ってしまいました。
それから、友人の旦那様リサーチの場所。漁師さんのお店『能島水軍』。
大きな生け簀には新鮮なお魚がたくさん。
何を注文するか迷ってしまいましたが
あれもこれも食べたい人にぴったりの『能島御膳』に。
新鮮なお刺身、あつあつの天ぷら・・・鯛めし。
せっかくなので板ウニも注文。私たちも大人ですもの(笑)
次回訪れたときは外のテーブル席で海を眺めながらのバーベキューもいいかなぁ・・・と思いました。
夫と私ふたりだと、きっと冒険しようと思っても定番メニューをいただいてしまいがちですが、
友人夫妻と一緒だったことで美味しくチャレンジすることができました。
『食』というのも私にとっては旅には欠かせない大切な思い出のひとつです。
連休最終日も時間が許す限りドライブ。
かなりグレーの空。
出発するころには雨も降り出す。
しかもかなり大粒の。
まずは『タオル美術館』へ。
道中、雨が降り薄っすら靄がかかった山中は、幻想的で雨も悪くないなぁ。。と思っていると到着。
一通り、さら~っと観てまわり、ここでもやっぱり女子はタオル売店で長居。
結局、前日に偶然話題になった『のびのびタオル』を友人とお揃いでお買い上げ。
あと、ブルーべりーがお買い得だったので一緒に。
タオル美術館への道すがら気になったパン屋さんで途中下車。
みかんを練りこんだデニュッシュ(美味)とみかんの形が可愛いみかんパンを購入。
そして次は、しまなみ渡り大島へ。夫と私、しまなみデビュー。
どんどん強くなる雨、ワイパーも壊れんばかりの勢いでフル稼動。かなりの土砂降り。
なのに、なぜか楽しそうな私たち四人(笑)。
友人の旦那様オススメのお店で昼食。
お店に着くと、まさかの雷&停電。
こんなハプニングも思い出のひとつ。
帰りはもちろん心躍る『道の駅』をはしご。
お野菜にフルーツ、たくさん買っても夏目漱石さん一枚。
あっぱれ 道の駅。
万歳 道の駅。
****************************************************
あまり気にとめていなかった皆既日食。
部屋にいると外からサラリーマンの『うわぁ~』の声。
今、思えば見えていたのかもしれませんね。
なにを叫んでいるのだろうかと
若干迷惑気味な反応の私。
46年ぶりなのにね。
次は26年後なのにね。
もっと関心もたなくちゃね。
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かなりグレーの空。
出発するころには雨も降り出す。
しかもかなり大粒の。
まずは『タオル美術館』へ。
道中、雨が降り薄っすら靄がかかった山中は、幻想的で雨も悪くないなぁ。。と思っていると到着。
一通り、さら~っと観てまわり、ここでもやっぱり女子はタオル売店で長居。
結局、前日に偶然話題になった『のびのびタオル』を友人とお揃いでお買い上げ。
あと、ブルーべりーがお買い得だったので一緒に。
タオル美術館への道すがら気になったパン屋さんで途中下車。
みかんを練りこんだデニュッシュ(美味)とみかんの形が可愛いみかんパンを購入。
そして次は、しまなみ渡り大島へ。夫と私、しまなみデビュー。
どんどん強くなる雨、ワイパーも壊れんばかりの勢いでフル稼動。かなりの土砂降り。
なのに、なぜか楽しそうな私たち四人(笑)。
友人の旦那様オススメのお店で昼食。
お店に着くと、まさかの雷&停電。
こんなハプニングも思い出のひとつ。
帰りはもちろん心躍る『道の駅』をはしご。
お野菜にフルーツ、たくさん買っても夏目漱石さん一枚。
あっぱれ 道の駅。
万歳 道の駅。
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あまり気にとめていなかった皆既日食。
部屋にいると外からサラリーマンの『うわぁ~』の声。
今、思えば見えていたのかもしれませんね。
なにを叫んでいるのだろうかと
若干迷惑気味な反応の私。
46年ぶりなのにね。
次は26年後なのにね。
もっと関心もたなくちゃね。
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今日は雨がよく降ります。
梅雨明けはまだなのか。。。
三連休は再び、隣県に住む友人夫妻宅を訪ね
お言葉に甘えてステイさせていただく。
ビールと黄金バーム、和風ピクルスとオレンジチーズムースを手土産に。
ゴルフだった友人の旦那様の帰宅を待ち
明るいうちからのカンパイ。
友人の美味しい手料理をお腹いっぱいいただく。
オール栗原はるみさんレシピな料理。
偶然にも持参した和風ピクルスも(笑)
頼りになりますはるみさん。
あっさり味のラタトゥーユは女子的にはヒットだったのですが
殿方には不思議な味らしく・・・
やっぱり殿方は『The○○』な味が好みらしいとの結論に。
ホテトサラダにソース・・・かけません(笑)
いつもの流れで
殿方は焼酎へ、女子はワインへシフト。
食後のデザートには
オレンジチーズムースを食べていただく。
***ココアパウダーをかけてティラミス風に***
ビールを飲めるようになってから
めっきりアルコールが弱くなってしまった私。
いや、もともと強くないのかもしれない。
この日も一番に沈。
前回のように意識朦朧ではないうちに。
翌日もちゃんと起きれる程度に・・・ね(笑)
三連休初日はこんな風に
のんびり、おだやかに過ごしたのでした。
ステキハウス 万歳。
友人夫妻 万歳。
梅雨明けはまだなのか。。。
三連休は再び、隣県に住む友人夫妻宅を訪ね
お言葉に甘えてステイさせていただく。
ビールと黄金バーム、和風ピクルスとオレンジチーズムースを手土産に。
ゴルフだった友人の旦那様の帰宅を待ち
明るいうちからのカンパイ。
友人の美味しい手料理をお腹いっぱいいただく。
オール栗原はるみさんレシピな料理。
偶然にも持参した和風ピクルスも(笑)
頼りになりますはるみさん。
あっさり味のラタトゥーユは女子的にはヒットだったのですが
殿方には不思議な味らしく・・・
やっぱり殿方は『The○○』な味が好みらしいとの結論に。
ホテトサラダにソース・・・かけません(笑)
いつもの流れで
殿方は焼酎へ、女子はワインへシフト。
食後のデザートには
オレンジチーズムースを食べていただく。
***ココアパウダーをかけてティラミス風に***
ビールを飲めるようになってから
めっきりアルコールが弱くなってしまった私。
いや、もともと強くないのかもしれない。
この日も一番に沈。
前回のように意識朦朧ではないうちに。
翌日もちゃんと起きれる程度に・・・ね(笑)
三連休初日はこんな風に
のんびり、おだやかに過ごしたのでした。
ステキハウス 万歳。
友人夫妻 万歳。