RICA☆食べ遊び日記

気まぐれ更新!食べ物&お酒関係の美味しい日記

世界3大臭いもの「シュールストレミングって知ってる」?

2005-04-02 | その他
トリトンの向かいの公園で世界3大臭いものの1位?
SURSTROMMING(シュールストレミング)を食べる企画に参加。
ほんとはお花見をするはずだったんだけど、
なんせこの日は、まだ一輪も咲いてなかったのよね~。。トホホ。
とはいえ、おでんやモツ煮など、普通に花がないことを除けば
りっぱなお花見?が繰り広げられ、いよいよメインイベントの「シュールストレミング」の開缶タイム!

そもそも、シュールストレミングとは ニシンを塩水につけて発酵させたモノなんだけど飛行機に乗せると缶内で気圧の影響で缶が爆発するとエライことになるので普通に空輸はされてないらしい代物。今回は友達がYオクでゲットしたらしい。

あまりに臭いので外で開けるように!との商品説明書の元、1人の男子がその名誉の開封役に決定。
本人には何をするかは説明しないまま、レインコートを着てもらって
さあ・・いざ開封!(缶があく瞬間、たまってたガスが噴出すため、危険なんだって)

みんな遠巻きにおどおど見てたんだけど、
はっきりいって、強烈なドブ川の臭いみたいでした!!
公園のそこそこな範囲に臭いが漂いまくるんで、もう1組いた花のない花見をしていたグループは帰ってしまった。。(笑)

臭いにちょっと慣れてきたところで、試食してみたものの・・
わたしは苦手だったな~。。クサヤなんて比較にならないくらい強烈ですね。
汁ももちろんですが、身も強烈。そして塩辛いね。

お花見の後、友人宅でパスタも作って見たらしいんだけど
やっぱり すごい臭いが翌日まで残っていた模様。

以下 ハルさんのブログよりの引用によると
わたしたちは世界2位の臭さと聞いていたが1位みたいっっ!!
http://amor1029.exblog.jp/i5

次はホンオ・フェ(韓国のエイの発酵したやつ)に挑戦だっ!

●○ー「アラバスター」で臭気を測定ー○●
(最新式のセンサー完備の臭気測定器)

(1)シュールストレミング・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8070
(2)ホンオ・フェ(韓国のエイの発酵食品)・・・・・・・・・・・・・・・・・・2230
(3)エピキュアチーズ(ニュージーランド産の缶詰チーズ)・・・・1870
(4)キビャック(海ツバメを内臓を抜きアザラシの腹で発酵)・・・1370
(5)焼き立てのくさや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1267
(6)ふなずし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・486
(7)焼く前のくさや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・447
(8)納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・352

↓同様のことをしてる人たちもたくさんいるみたいです~(みんな重装備)
http://www.umai.co.jp/~smoky/a/monooki/tukutta/suru/dejirepo/00.htm

最新の画像もっと見る