元気なママの井戸端会議

頂き物、みつけもの、美味しい話、お得な話が盛りだくさん!!”

MS群馬レシピ  あじのなめろう~♪

2011-11-08 21:22:58 | Weblog
我が家で人気の”あじのなめろう”

塩焼きのお魚も大好きなんですが、

美味しそうなあじが手に入ったら、ぜひ作ってみてください

まずは、スーパーや魚屋さんで美味しそうな味を買ってこよう

今日は、フレッセイで1尾100円(2尾使用)

そして、その時に「なめろうで食べたいです。」

といって、3枚におろしてもらって、皮も引いてもらうとラクですよ



こんな感じ

次に、骨抜き(刺抜き可)で、真ん中にある骨を丁寧にとります。

我が家では、牛乳パックを開いて、そこで作業を開始します。



そうすると、まな板も汚れないし、あじをたたいても飛び散らない

一石二鳥なの



ねぎをたっぷり、しょうがと味噌を入れてひたすらたたく

美味しい”なめろう”の出来上がり

子供たちも大好きです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿