ハッピーハロウィン みんなはオヤツを貰えたかな? ボクはさつまいものお菓子を貰ったヨ
沢山の渋柿を頂いたので干し柿を作ってみました
吊るせるように枝も付いてるから枝を折らないように、まずへた(花の時はガクだと思う?)取ります。
へたの周りはゴミが付いてるので取らないと細菌が増えたりするらしい。ミニトマトのへたも取ってお弁当に入れてネ
手前の方にあるのが皮を剥いた柿、美味しそうな匂いがしたけど今食べたら凄く渋いらしい? 食べないけどネ
紐でくくって消毒のために熱湯に15秒くらい浸します。オジイチャンが作ってた時はそんな事してなかったなぁ
これで完成かと思ったらまだもう1回消毒してたヨ? 焼酎でアルコール消毒だって
果実酒を作る時はホワイトリカーを使うけど、残りが飲めるようにとお父さんは普通の焼酎を買って来た。大丈夫かな?
雨がかからない軒下に吊るして時々モミモミして柔らかくなったら出来上がり
明日は雨の予報なので、ラックに吊るして内縁に置きました。風通しが悪いとカビが生えるので今夜は扇風機で代用します。
食べられるようになるのはいつかな?ボクは柿も大好きだヨ、干し柿は甘いから楽しみだなァ~
沢山の渋柿を頂いたので干し柿を作ってみました
吊るせるように枝も付いてるから枝を折らないように、まずへた(花の時はガクだと思う?)取ります。
へたの周りはゴミが付いてるので取らないと細菌が増えたりするらしい。ミニトマトのへたも取ってお弁当に入れてネ
手前の方にあるのが皮を剥いた柿、美味しそうな匂いがしたけど今食べたら凄く渋いらしい? 食べないけどネ
紐でくくって消毒のために熱湯に15秒くらい浸します。オジイチャンが作ってた時はそんな事してなかったなぁ
これで完成かと思ったらまだもう1回消毒してたヨ? 焼酎でアルコール消毒だって
果実酒を作る時はホワイトリカーを使うけど、残りが飲めるようにとお父さんは普通の焼酎を買って来た。大丈夫かな?
雨がかからない軒下に吊るして時々モミモミして柔らかくなったら出来上がり
明日は雨の予報なので、ラックに吊るして内縁に置きました。風通しが悪いとカビが生えるので今夜は扇風機で代用します。
食べられるようになるのはいつかな?ボクは柿も大好きだヨ、干し柿は甘いから楽しみだなァ~