♪HAPPY KITCHEN♪

お仕事の都合上。。。更新休みがちになりそうです・゜・(PД`q。)・゜・

バナナ酢

2006-11-10 | 手作り・ストック♪


世の中で流行ってる?ようだけど、全く興味はなかったんだけど、
職場のばば様が大絶賛

飲む為にというよりはドレッシングにするとおいしいと。。。

それを聞いたら試したくなって
さっそく作りました。
ちょっと時間をおいた方がいいらしいというので、
冷蔵庫で( ̄ー ̄人)オネンネ♪してます。


戦ってました(●`・ω・)ゞ

2006-09-09 | 手作り・ストック♪


昨日、戦ってました。。。栗と。
い~っぱいもらったので剥かなきゃね(; ̄ー ̄A
買った物ではなくて、自宅の山から採れた物だろう…たぶん。
今年のはなんかすごく立派な栗だったわ~
いつもはヤバめのが多くって~(笑)

もう手が…手が…しびれたぁぁぁ
美味しいものは簡単には食べれませんね
( ; ̄ω ̄)ゞトホホ

↓ JUST栗サイズ♪

↑を上から撮ってみたけど意味なく栗しか写りませんでした(爆)
JUST栗サイズだもん^^;
なので斜めから~

↓栗の箸置きとホントぴったりだったので、
思わず撮ってしまった(≧▽≦)

かわいいぃ

さて♪まずは栗ご飯かな?
我が家はSweets作る事はあんまりないから、
きっとおかずとかご飯になると思うけど、
う~ん 何作ろうかなぁ~♪

 


自家製アンチョビ

2006-08-19 | 手作り・ストック♪

なんとか完成した模様です。

イイ香りもしてるし♪
たぶん大丈夫(笑)
ちゃんとできるんならもうちょっと
作っておけばたくさんよかったかなぁ~^^;
塩漬けの時に出た汁は
ナンプラーのようなものなんだそうです。
これは少ししかないけど、取っておいて
何かに使おう♪

塩漬けしたときはこんな感じ↓


作り始めた時の記事デス


せっせとせっせと。。。

2006-06-21 | 手作り・ストック♪

せっせとストックもの作成です。

えごまの葉のキムチ漬けと醤油漬け

(キムチの素使用・醤油漬けの方は漬けダレ作りました)
我が家のえごまはまだ収穫できないので、
買ってきたものなんだけど・・・

ご飯が進むらしいです
ヤバイ?笑

恐々と体重計に。。。
旦那ッチ5㌔減量にショック受けたので、
乗りたくなかったけど、現実から目をそらしてはダメよね。。。

ほんの少~しだけ減ってました
だけど、ほんのすこ~し

 


梅仕事 2

2006-06-19 | 手作り・ストック♪


やっと梅酢がイイ感じにあがりました~♪

今回は簡単梅干し作りに挑戦中
昔ながらの作り方じゃないけど、
本でみた、気楽に作ろ~ヽ(*´∇`)ノみたいなのを
参考に作ってみてます♪
簡単で更に手抜きで~( ´艸`)ふふふ

+++日記+++
相変わらず、ご飯作れない、作ってない日が続いてます
旦那ッチには謝るばかりです
だけど、もうちょっと。。。
もうちょっとしたらたぶん?復活するから~!
旦那ッチ、もう少しだけ、時間ちょ~だ~い(苦笑)
怒らず、温かく見守ってくださ~い(*б人б*)

ふたりご飯って大事
・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・

あらためて思う。。。
朝はバタバタしてるし、適当だし(笑)
お昼はもちろん別々。
休みもあんまり合わないから、
週5日、一緒にご飯食べれる夜ごはんの時間は
私にとってはとっても大事。。。
旦那ッチはあんまりそうは思ってないかもしれないけど(; ̄ー ̄A (笑)


本日、梅仕事♪

2006-06-14 | 手作り・ストック♪


今年は数年ぶりに梅仕事(笑)を久々にしてみようかと。。。

左から
【梅味噌・梅醤油・梅酒】
画像にはないけど、梅干しも。
あんまりたくさんしちゃうと管理できなくて
1人でパニくるので少量ずつヾ(;´▽`A``
以前は毎年、結構量を作ってたけど、
消費するのに意外?に時間かかるので、
これからは控えめに。
保管場所もないし~

梅味噌は新聞で見たもの。
上手く出来るかわかんないけど、
どんな風になるのか楽しみだ~
うまくいくかな?


またベーコン

2006-05-08 | 手作り・ストック♪


またベーコンもどきを作成


今日知ったんだんだけど、
日曜の『あるある』で【玄米】の事してたの???

我が家は旦那っちが『あるある』見るのが嫌いなんです
ついでにドラマなんかもダメ・・・
なので、あの時間はたいていTVでしてる映画みてる・・・

人づたいに聞いたのでわかんないけど、
ストレス軽減にも効くとか?
またHPにUPされたらみてみよぉ~っと。
ちょうど、昨日から玄米再登場なんで、
いい事聞いたぁ

それと、玄米に雑穀混ぜたら、
意外においしくて、旦那っちもかなりお気に入り
元々、玄米とか野菜が嫌いではない人なので、
(´▽`;) ホッ

だけど、ふとGI値の低いもの見てると、
いつもと変わんない感じだなぁって思ったけど、
やっぱり玄米に変えるのは大きいのかなぁ~
だけど、なんかちょっと難しい??(-_-;)

さて~どうなる事かしら
ヾ(;´▽`A``


ベーコンもどき

2006-04-26 | 手作り・ストック♪


半年ぶりくらいに作ったかな?!
ちゃんとしたものは作れないので、
中華鍋で簡単スモークの
自己流のベーコンもどき。
他には玉子とスモークチキン

難しくないけど、ちょっとだけ手間がかかる。
だけど、出来た時の喜びがたまらなく好きなので
やめられません(笑)

久々に作ったのは雑誌で見た
お料理に使いたかったから…

いい感じ~♪
お部屋の中がスモークのいい香りぃ~


アンチョビ

2006-04-26 | 手作り・ストック♪

前から気になってて
作りたかった物

アンチョビ

本で見たり、ネットでみた色んな方法を
適当に組み合わせてしてみたんでまた自己流

出来上がりは数ヵ月後・・・
うまくできあがったら、
数ヵ月後、成功をUPしようと思います
ヾ(;´▽`A``
さて、どうなることやら~失敗の可能性大


とうとう作っちゃったぁ~(笑)

2006-04-01 | 手作り・ストック♪



***いかなごのくぎ煮***

こんなに巨大に撮影すると光すぎて
いりこみたいだなヾ(;´▽`A``(笑)

初挑戦です(´~`ヾ) ポリポリ
めちゃうまぁぁぁぁぁ

も~お友達ブログでどこでよくみかけて
食べてみたくて食べてみたくて~
仕事帰りにわざわざ探して3~4件まわったわ~

お店に置いてあったRecipeを
穴があくほど見て忠実に作ってみました。

売ってるのは少なくて高いモンね~
手作りだといい感じに味に調整できるし、
安くてたっぷりできるね!

【胡麻を混ぜたの】と【ふつーの】と【山椒粉を混ぜたの】
3種類にしてみました


角煮でのお楽しみぃ~( ´艸`)ふふふ

2006-03-15 | 手作り・ストック♪

肉まん~ヽ(*´∇`)ノ

↑これが一番上手に包めたかなぁ
お肌はガタガタだけど(笑)


中身は角煮・きくらげ・しいたけ・玉ねぎ

 


(´▽`*)アハハ
↑これは。。。
いつものようにぶちゃいくちゃん(爆)

 

今日はストレスの為。。。
体調、非常に悪し

仕事中に頭痛が酷くて
帰りに車運転しながら軽くめまいまで
ストレスって恐ろしいわぁ~
まぁ。ストレスの原因は。。。
職場の主的存在。。。あのお人(64歳♀)(苦笑)
頼むから私に関係なのに八つ当たりしないでぇ~

ご飯はいらない日だったので
帰宅後はご飯も食べず、
横になってちょこっと

旦那ちゃんお帰りも待たずに爆睡

 

 


キウイジャム

2006-03-10 | 手作り・ストック♪

 

キウイジャム

まだまだあるので保存しなくちゃ(笑)

 

朝、ヨーグルトと一緒に~

おいしいぃぃ

 

保存にするから砂糖かなり入れなくちゃいけないんよね。。。
あまあま~

甘いもん苦手っていうか、
味が濃い系とかは苦手なので、
ちと手作りジャムって~(笑)

自分で作っておきながらぁ~(笑)
と言いつつ、また他のジャムも今、作ってるし(爆)

けど、濃い味・甘いもんが大好きな旦那ちゃんは
『なかなかええんでないかい?

Σ( ̄□ ̄ノ)ノ ヒェッ!!

絶対!旦那ちゃん
将来、病気になるよなぁ

いくら私が言ったところで。。。

自分で自覚しなくちゃね~
一応、私が少しは気をつけてはいるんだけどね
┐(´ー`;)┌

私、かなり薄味なので、
私に合わせてるんで旦那ちゃんには
いつも、味が物足りないんだろぉね~(笑)

だって、旦那ちゃんに合わせてたら、
私も病気になっちゃうって(爆)

健康は大事ですよね




果実酒

2006-03-08 | 手作り・ストック♪

たくさん頂いた自家製のキウイ


食べきれるわけもなく、
保存に走ります。
腐らしたら、もったいないもんね~

でも、まだあるの。。。

 

ついでにいちごも漬けてみたよ

ガラス瓶が屈折してるから
なんか、うまく撮れないなぁ