世の中で流行ってる?ようだけど、全く興味はなかったんだけど、
職場のばば様が大絶賛
飲む為にというよりはドレッシングにするとおいしいと。。。
それを聞いたら試したくなって
さっそく作りました。
ちょっと時間をおいた方がいいらしいというので、
冷蔵庫で( ̄ー ̄人)オネンネ♪してます。
昨日、戦ってました。。。栗と。
い~っぱいもらったので剥かなきゃね(; ̄ー ̄A
買った物ではなくて、自宅の山から採れた物だろう…たぶん。
今年のはなんかすごく立派な栗だったわ~
いつもはヤバめのが多くって~(笑)
もう手が…手が…しびれたぁぁぁ
美味しいものは簡単には食べれませんね
( ; ̄ω ̄)ゞトホホ
↓ JUST栗サイズ♪
↑を上から撮ってみたけど意味なく栗しか写りませんでした(爆)
JUST栗サイズだもん^^;
なので斜めから~
↓栗の箸置きとホントぴったりだったので、
思わず撮ってしまった(≧▽≦)
かわいいぃ
さて♪まずは栗ご飯かな?
我が家はSweets作る事はあんまりないから、
きっとおかずとかご飯になると思うけど、
う~ん 何作ろうかなぁ~♪
なんとか完成した模様です。
イイ香りもしてるし♪
たぶん大丈夫(笑)
ちゃんとできるんならもうちょっと
作っておけばたくさんよかったかなぁ~^^;
塩漬けの時に出た汁は
ナンプラーのようなものなんだそうです。
これは少ししかないけど、取っておいて
何かに使おう♪
塩漬けしたときはこんな感じ↓
作り始めた時の記事デス
せっせとストックもの作成です。
えごまの葉のキムチ漬けと醤油漬け
(キムチの素使用・醤油漬けの方は漬けダレ作りました)
我が家のえごまはまだ収穫できないので、
買ってきたものなんだけど・・・
ご飯が進むらしいです
ヤバイ?笑
恐々と体重計に。。。
旦那ッチ5㌔減量にショック受けたので、
乗りたくなかったけど、現実から目をそらしてはダメよね。。。
ほんの少~しだけ減ってました
だけど、ほんのすこ~し
やっと梅酢がイイ感じにあがりました~♪
今回は簡単梅干し作りに挑戦中
昔ながらの作り方じゃないけど、
本でみた、気楽に作ろ~ヽ(*´∇`)ノみたいなのを
参考に作ってみてます♪
簡単で更に手抜きで~( ´艸`)ふふふ
+++日記+++
相変わらず、ご飯作れない、作ってない日が続いてます
旦那ッチには謝るばかりです
だけど、もうちょっと。。。
もうちょっとしたらたぶん?復活するから~!
旦那ッチ、もう少しだけ、時間ちょ~だ~い(苦笑)
怒らず、温かく見守ってくださ~い(*б人б*)
ふたりご飯って大事
・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・
↑
あらためて思う。。。
朝はバタバタしてるし、適当だし(笑)
お昼はもちろん別々。
休みもあんまり合わないから、
週5日、一緒にご飯食べれる夜ごはんの時間は
私にとってはとっても大事。。。
旦那ッチはあんまりそうは思ってないかもしれないけど(; ̄ー ̄A (笑)
今年は数年ぶりに梅仕事(笑)を久々にしてみようかと。。。
左から
【梅味噌・梅醤油・梅酒】
画像にはないけど、梅干しも。
あんまりたくさんしちゃうと管理できなくて
1人でパニくるので少量ずつヾ(;´▽`A``
以前は毎年、結構量を作ってたけど、
消費するのに意外?に時間かかるので、
これからは控えめに。
保管場所もないし~
梅味噌は新聞で見たもの。
上手く出来るかわかんないけど、
どんな風になるのか楽しみだ~
うまくいくかな?
またベーコンもどきを作成
今日知ったんだんだけど、
日曜の『あるある』で【玄米】の事してたの???
我が家は旦那っちが『あるある』見るのが嫌いなんです
ついでにドラマなんかもダメ・・・
なので、あの時間はたいていTVでしてる映画みてる・・・
人づたいに聞いたのでわかんないけど、
ストレス軽減にも効くとか?
またHPにUPされたらみてみよぉ~っと。
ちょうど、昨日から玄米再登場なんで、
いい事聞いたぁ
それと、玄米に雑穀混ぜたら、
意外においしくて、旦那っちもかなりお気に入り
元々、玄米とか野菜が嫌いではない人なので、
(´▽`;) ホッ
だけど、ふとGI値の低いもの見てると、
いつもと変わんない感じだなぁって思ったけど、
やっぱり玄米に変えるのは大きいのかなぁ~
だけど、なんかちょっと難しい??(-_-;)
さて~どうなる事かしら
ヾ(;´▽`A``
半年ぶりくらいに作ったかな?!
ちゃんとしたものは作れないので、
中華鍋で簡単スモークの
自己流のベーコンもどき。
他には玉子とスモークチキン
難しくないけど、ちょっとだけ手間がかかる。
だけど、出来た時の喜びがたまらなく好きなので
やめられません(笑)
久々に作ったのは雑誌で見た
お料理に使いたかったから…
いい感じ~♪
お部屋の中がスモークのいい香りぃ~
前から気になってて
作りたかった物
アンチョビ
本で見たり、ネットでみた色んな方法を
適当に組み合わせてしてみたんでまた自己流
出来上がりは数ヵ月後・・・
うまくできあがったら、
数ヵ月後、成功をUPしようと思います
ヾ(;´▽`A``
さて、どうなることやら~失敗の可能性大
***いかなごのくぎ煮***
こんなに巨大に撮影すると光すぎて
いりこみたいだなヾ(;´▽`A``(笑)
初挑戦です(´~`ヾ) ポリポリ
めちゃうまぁぁぁぁぁ
も~お友達ブログでどこでよくみかけて
食べてみたくて食べてみたくて~
仕事帰りにわざわざ探して3~4件まわったわ~
お店に置いてあったRecipeを
穴があくほど見て忠実に作ってみました。
売ってるのは少なくて高いモンね~
手作りだといい感じに味に調整できるし、
安くてたっぷりできるね!
【胡麻を混ぜたの】と【ふつーの】と【山椒粉を混ぜたの】
3種類にしてみました
肉まん~ヽ(*´∇`)ノ
↑これが一番上手に包めたかなぁ
お肌はガタガタだけど(笑)
中身は角煮・きくらげ・しいたけ・玉ねぎ
(´▽`*)アハハ
↑これは。。。
いつものようにぶちゃいくちゃん(爆)
今日はストレスの為。。。
体調、非常に悪し
仕事中に頭痛が酷くて
帰りに車運転しながら軽くめまいまで
ストレスって恐ろしいわぁ~
まぁ。ストレスの原因は。。。
職場の主的存在。。。あのお人(64歳♀)(苦笑)
頼むから私に関係なのに八つ当たりしないでぇ~
ご飯はいらない日だったので
帰宅後はご飯も食べず、
横になってちょこっと
旦那ちゃんお帰りも待たずに爆睡
キウイジャム
まだまだあるので保存しなくちゃ(笑)
朝、ヨーグルトと一緒に~
おいしいぃぃ
保存にするから砂糖かなり入れなくちゃいけないんよね。。。
あまあま~
甘いもん苦手っていうか、
味が濃い系とかは苦手なので、
ちと手作りジャムって~(笑)
↑
自分で作っておきながらぁ~(笑)
と言いつつ、また他のジャムも今、作ってるし(爆)
けど、濃い味・甘いもんが大好きな旦那ちゃんは
『なかなかええんでないかい?』
Σ( ̄□ ̄ノ)ノ ヒェッ!!
絶対!旦那ちゃん
将来、病気になるよなぁ
いくら私が言ったところで。。。
自分で自覚しなくちゃね~
一応、私が少しは気をつけてはいるんだけどね
┐(´ー`;)┌
私、かなり薄味なので、
私に合わせてるんで旦那ちゃんには
いつも、味が物足りないんだろぉね~(笑)
だって、旦那ちゃんに合わせてたら、
私も病気になっちゃうって(爆)
健康は大事ですよね
たくさん頂いた自家製のキウイ
食べきれるわけもなく、
保存に走ります。
腐らしたら、もったいないもんね~
でも、まだあるの。。。
ついでにいちごも漬けてみたよ
ガラス瓶が屈折してるから
なんか、うまく撮れないなぁ