食べ物と、日常。

おやつの事を書くブログでしたが、4月1日より、食べ物の事全般についてのブログに変更します。

クリームチーズキムチ

2022-04-12 17:24:28 | 日記

まずは、キムチ味の素を作ります。てきとうに作っているので、本場の味とは違うと思います。

さて、ニンニクを一かけらすりおろして(臭いが気になる人は入れなくてもいい)、次に新玉ねぎを粗く切って入れます。玉ねぎが無い時はネギでもいいです。

次に「アミエビ」という、しょっぱいエビを入れます。干しエビでもいいです。干しエビを入れる時は、塩をちょっと入れた方がいいかもしれないです。お好みで。

そして砂糖少々(りんご、なし、柿などの果物でもいい)、ダシダ(牛肉スープの素)少々(入れなくてもどっちでもいい)、ごま、とうがらしの粉(できれば韓国とうがらしが良い)、ごま油を入れて、揉む。

ごらんのとおり、材料は全部ビニール袋に入れてます。これだと、手が汚れないんですね。ちなみに韓国式だと、キムチは手で揉む(ムンチュという)のです。いや、クリームチーズ入ってたらさすがにスプーンとか使うかなあ。わからん。

そして「キムチの素」の中に、てきとうな大きさのクリームチーズを投入。袋の中で優しく混ぜ合わせ、ボウルなどに移し替えて、出来上がり。たぶん、ビールと一緒にいただくとおいしいと思います。


青いバラカップケーキ・バニラ味

2022-04-11 22:12:00 | 日記

これは、毎度おなじみ(?)「ローラズカップケーキ(原宿店)」のカップケーキですねー。バニラ味です。って、色味を見ても何味なのか想像しづらいかとは思います。真っ青でした。

これ、食べてる時よりも食べた後の方が衝撃を受けましたね。何の事かと言うと、消化した後の食べ物って必然的にアレになるじゃないですか。あの、色がですね……(以降発言自粛)

という事で、おあとがよろしいようで。(よろしく無い)


今日はお花。

2022-04-10 15:44:24 | 日記

今日は、東京都立川市にある「昭和記念公園」の「ハス」をお届けします。
って、食べ物や無いんかい! というツッコミはご容赦ください。なんか、こうも毎日食べ物の写真ばかり投稿していると、胃もたれがしそうなんですよ。(知らんがなという声が聞こえてきそう)

そしてこちらは「サギ草(さぎそう)」。鳥の「鷺(さぎ)」みたいだから、サギ草という名前なんだと思います。なんだか、不思議な形ですよね。環境省から、準絶滅危惧種の指定を受けています。

地元の福井県では、現在すでに絶滅してしまっているようなのですが、私が子供の頃は、近所に生えていた記憶があります。ここ数十年の間に、環境がすっかり変わってしまったんだなと思います。


食べ物の写真の事

2022-04-09 09:20:19 | 日記

今日は食べ物の写真選びと言いますか、何を書くかについてお話ししようと思います。というのも、ブログを書き始めて今日で何日目かな……毎日投稿、もうすぐ一か月くらい経とうとしているんですが。ブログのPVの推移を見ていて思ったのは、お店の食事の写真よりも、自宅の料理の写真を取り上げた記事の方が「伸びた」という事ですね。

とはいえ、私が普段家で作っている料理というのは大体、なんのひねりも無いものなんですよ。超時短料理でも無いし(鶏サラダのために鶏むね肉を一時間半煮込む)、調味料は大体「塩・しょうゆ・砂糖・酢・油」だし。食材はおおむね、洗って、切って、煮るか焼くか炒めるかだし。めんどくさいので、揚げ物なんかほとんどしないですね。

と言いつつ、たまに思い付きで梅干し作ったりするんですけどね。ちなみにこの梅は、近所で採れたものです。その梅を、近所のオバちゃんが一キロ二百円で売ってました。安すぎる!


海鮮だし茶漬け

2022-04-08 13:38:08 | 日記

はい。海鮮だし茶漬け三連発です。これはどうやって食べるのかというと、まず木のどんぶりに入っている海鮮丼を三分の二くらい食べて、残りを小さなお椀に入れて、出汁(だし)をかけて食べます。付け合わせのアラレとワサビを入れても良し。

どこで食べたのかというと、毎度おなじみ「新宿ミロード」にある「こめらく」です。こめらく自体は関東各地、大阪、兵庫、福岡にもあります。海鮮出汁茶漬け以外にも、お肉のメニューや唐揚げ定食などがあります。土日なんかは、お昼は行列が出来てますね。けっこう人気があるお店だと思いました。