まずは、キムチ味の素を作ります。てきとうに作っているので、本場の味とは違うと思います。
さて、ニンニクを一かけらすりおろして(臭いが気になる人は入れなくてもいい)、次に新玉ねぎを粗く切って入れます。玉ねぎが無い時はネギでもいいです。
次に「アミエビ」という、しょっぱいエビを入れます。干しエビでもいいです。干しエビを入れる時は、塩をちょっと入れた方がいいかもしれないです。お好みで。
そして砂糖少々(りんご、なし、柿などの果物でもいい)、ダシダ(牛肉スープの素)少々(入れなくてもどっちでもいい)、ごま、とうがらしの粉(できれば韓国とうがらしが良い)、ごま油を入れて、揉む。
ごらんのとおり、材料は全部ビニール袋に入れてます。これだと、手が汚れないんですね。ちなみに韓国式だと、キムチは手で揉む(ムンチュという)のです。いや、クリームチーズ入ってたらさすがにスプーンとか使うかなあ。わからん。
そして「キムチの素」の中に、てきとうな大きさのクリームチーズを投入。袋の中で優しく混ぜ合わせ、ボウルなどに移し替えて、出来上がり。たぶん、ビールと一緒にいただくとおいしいと思います。