昨日急にお友達をお茶に誘ったら、来てくれただけでも嬉しかったのにこんな素敵なお手土産をいただいてしまいました!
ご両親の自家製お野菜!
きゅうり、おくら、万願寺唐辛子、とうもろこし!!(しかもとうもろこしは茹でてくれてある!)
どれもお店に並んでても違和のない立派さ。
とうもろこしはさっそく食べちゃいました。
実がぷっちんぷっちんと弾けて甘い!香りもいいし美味しい~ 上手にお育てになられてる・・・
私は何事も育てるのが苦手なので憧れるわ、自家農園とか自給自足。(あ、自家発電は得意ですw)
万願寺唐辛子、今夜網焼きにしてしょうが醤油で酒のあてにします。
今度は弾け飛ばないように切れ目を入れます(笑)<先日ナスを爆発させたw
素麺(私の夏場の主食)までおすそ分けいただきました。ユカさんありがとう!!!
そうそう、ウチはご飯は鍋で炊く派(炊飯器を置く場所ないんで)なんですが、この暑さではなるべく火は使いたくない・・・レンチンで飯炊こうということで、閉店バーゲンでお安く買ったルクエのスチームバッグで炊くことにしました。
まあ、夏場はほぼ素麺や冷麦で過ごせるんですが、カレーライスが食べたかったんです。
で、やってみた。
レシピどおりに炊いたら少し硬めだった。カレーライスならOKです。(冷凍→解凍して食べるには水分少なすぎ)
カレーはやっぱり火を使うのは短時間で済ませたかったので、具のチョイスを工夫。
たまねぎを1cm角程度の細切れに、ベイクドビーンズ(トマトソース煮の缶詰)、シーチキンとにんにくとしょうがのみじん切り。
具のほとんどが加工品なので、たまねぎを炒める2~3分と最後に5分くらい煮込むだけで出来上がり。汗かかずに出来た!
野菜だけでもいいかなーと最初思ったんだけど、やっぱりシーチキンを入れるとコクが出てうまい。
あー美味しかった。とカレーを詰めたタッパーを冷蔵庫に入れるときに、カレーを作る気になった野菜の入れ忘れに気づく・・・
特売のナス!(しかもなかなかタイミングが合わず3日冷蔵庫で寝てる)
せっかくのスロークック?でしたが、結局火を使い作りなおし(笑) 汗だくになってしまったわ。
後日 野菜をのせて食べてみました。
でも美味しいからいいけどね!<負け惜しみに聞こえますかそうですか。
いただいたおくらも湯がいてカレーに後入れでも美味しそう!スタミナばっちりのゴージャス夏野菜カレーになりますね。
昨日買ったなめこと大根おろしでそうめんに乗せても美味しいなー
お茶の時間も楽しかったし、フットワークの軽い友人がいてありがたいです。
私も少し見習いたいものです>フットワークの軽さ
まあ・・・涼しくなったらね(笑)
追加。
さっそく作ってみました~
焼き万願寺唐辛子の生姜しょうゆ
大きいのにやわらかくて瑞々しかった!
オクラ(奥;豆腐と)、なめこと大根おろし素麺
オクラも然り、やわらかい~
この2品、箸滑りがすごくて食べるの大変だった・・・!ツルツルネバネバで。
どれも美味しかったけど、食べ過ぎました(笑)
ごちそうさま!
すごく味のいい新鮮なお野菜たくさんありがとう!素麺も美味しかったよ!
とうもろこし、少し硬めだったけど歯ごたえが良かったのでそのままいただきました。甘かったー
残暑見舞いオフしましょう!
8/17に行ったイタリアンが安くて美味しかったんで候補に入れておいて~楽しみにしてます!
トウモロコシは時間との勝負なんだよねー、固くなかった?
万願寺も意外な美味しさでしょ?タイミングがあって良かったわ。
夏休みを満喫してますな。